Профсоюзная организация
Профсоюзная организация сотрудников СПбГУ может оказать матпомощь членам профсоюза,болевшим коронавирусным заболеванием в соответствии с прилагаемой процедурой оформления заявления и подтверждения финансовых затрат.
С праздником Победы!
Дорогие ветераны! Уважаемые универсанты!
В этом году мы отмечаем 75-летие Победы в Великой Отечественной войне и с благодарностью вспоминаем подвиг всех тех, кто трудился на пределе человеческих возможностей, демонстрируя беспримерную силу духа, и дал нам возможность сегодня жить и дышать свободно. Мы преклоняем колени перед отважными людьми, которые, преодолев бесчисленные преграды во имя общей задачи, передают нам самое ценное — память. Мы с благодарностью произносим имена и вглядываемся в лица тех героев, которые отдали свои жизни во имя наших.
Неоценимый вклад в Победу внесли универсанты. В годы войны из Университета на фронт добровольцами отправились более 2,5 тысячи человек, из числа добровольцев было сформировано семь батальонов народного ополчения. Ученые Ленинградского государственного университета проводили важнейшие исследования, результаты которых помогли приблизить долгожданную Победу. Несмотря на многие препятствия, в том числе и вынужденную эвакуацию, в Университете продолжали учить, учиться, заниматься наукой.
Сегодня коллектив СПбГУ делает многое для того, чтобы сохранить память о Великой Отечественной войне и ее героях. Сохранить нашу общую историю, не допустить ее переписывания — наша первоочередная задача. Сегодня в эту работу активно включаются молодые люди, а это значит, что память народа, передаваясь из поколения в поколение, останется жить в веках.
Дорогие ветераны! От всей души поздравляю вас с 75-летием Великой Победы! Низкий поклон вам! Здоровья и благополучия вам и вашим близким!
Ректор СПбГУ Н. М. Кропачев
Памяти ветеранов-географов Великой отечественной войны
В преддверии 75-ой годовщины Победы в Великой отечественной войне продолжаем рассказывать о подвиге наших ветеранов.
На сайте Санкт-Петербургского университета, который посвящен подвигу универсантов в годы Великой отечественной войны, можно узнать о судьбах географов-ветеранов.
- Почвоведы для Победы
- К годовщине начала Блокады Ленинграда. Воспоминания Валентины Фёдоровны Чернышёвой
- К годовщине начала Блокады Ленинграда. Воспоминания Александра Сергеевича Воинова
- К годовщине начала Блокады Ленинграда. Воспоминания Галины Федоровны Анастасенко
- К годовщине начала Блокады Ленинграда. Воспоминания Владимира Сергеевича Шульгина
Институт наук о Земле СПбГУ вместе со всей страной отметил 72-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне.
Профсоюз Института организовал праздничную встречу ветеранов - специалистов в области наук о Земле, переживших Великую Отечественную войну. Мероприятие прошло в теплой атмосфере.
С поздравительной речью к собравшимся обратился директор Института наук о Земле К.В. Чистяков. Он пожелал участникам встречи здоровья, счастья, долгих лет жизни, а также творческих успехов - многие из присутствовавших до сих пор работают в Санкт-Петербургском университете.
На встрече ветераны вспоминали о дружеских связях между географами и геологами, об истории развития наук о Земле в СПбГУ. Кирилл Валентинович отметил, что в 2018 году Университет будет отмечать крайне важную дату – столетие образования Географического института, ставшего первым высшим географическим учебным заведением в России.
Позднее присутствовавшие на встрече приняли участие в общеуниверситетских праздничных мероприятиях.
В Санкт-Петербургском университете состоялось празднование 75-й годовщины дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
До начала общего праздника, в минералогическом кабинете состоялась традиционная встреча профкома геологических направлений СПбГУ. Поздравил ветеранов и блокадников с памятной датой директор Института наук о Земле Кирилл Чистяков. Универсанты разных лет вспоминали, как прошли их блокадные и военные годы, то, что никогда не забудется.
Торжественные мероприятия начались с церемонии возложения цветов у стелы «В бессмертие ушедшим» во дворе здания Двенадцати коллегий. Студенты, преподаватели и сотрудники Университета пришли отдать дань памяти защитникам города и жителям блокадного Ленинграда.
На концерте прозвучали произведения композиторов, неразрывно связанных с историей войны и блокады, в том числе Бориса Гольца, талантливого и сейчас почти неизвестного музыканта, автора около 20 военных песен, который, как и многие ленинградцы, пожелал остаться в родном городе и умер весной 1942 года. Фортепианные прелюдии и пьесы исполнила лауреат международных конкурсов Юлия Стадлер.