72 года после войны: в Университете отмечают День Победы

Санкт-Петербургский университет вместе со всей страной отмечает 72-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне.

На торжественном митинге у стелы «В бессмертие ушедшим», установленной во дворе здания Двенадцати коллегий, собрались сотрудники и студенты Университета, ветераны и жители блокадного Ленинграда. «Мы рады тому, что каждый год вы находите возможность приходить сюда, встречаться с молодыми сотрудниками и студентами, — заявил ректор СПбГУ Николай Кропачев, приветствуя ветеранов. — Но с сожалением приходится отметить, что этот праздник действительно — со слезами на глазах. Сегодня я не вижу на трибуне многих моих учителей, коллег других направлений. Я понимаю, что вы сейчас тоже вспоминаете своих друзей, ушедших и в годы войны,  и в течение семи десятилетий после нее. Уже несколько поколений мы несем в себе память о подвиге великого народа, о потерях, которые понесла каждая семья, и память о ценностях, которые сумели защитить наши деды и прадеды».

Универсанты принимали активное участие в обороне Ленинграда, из добровольцев было сформировано семь батальонов народного ополчения, и при этом, несмотря на блокаду и эвакуацию, Университет продолжал жить — ученые проводили исследования, а 1 сентября 1941 года к занятиям приступили более двух тысяч студентов.

Сегодня ученые СПбГУ различных направлений занимаются изучением событий и последствий Великой Отечественной войны. Участники студенческого отряда «Ингрия» ведут поиск останков защитников Ленинграда, за 50 Вахт Памяти удалось поднять более трех тысяч солдат. «По общевойсковому уставу, это численность шести мотострелковых батальонов. Они были захоронены на мемориалах с воинскими почестями», — отметил председатель Совета ветеранов СПбГУ Иннокентий Зиновьев.

6 мая на Синявинских высотах с воинскими почестями будут погребены еще 35 бойцов, а спустя два дня церемония состоится на мемориале «Новая Малукса», где похоронят 57 защитников Ленинграда.

Эстафета памяти Вячеслава Васильковского

В 2017 году в традиционной эстафете памяти героя Великой Отечественной войны Вячеслава Васильковского приняли участие 12 команд, названных в честь выдающихся ученых и деятелей культуры — выпускников и сотрудников Университета: Ильи Мечникова, Петра Столыпина, Дмитрия Менделеева, Леонарда Эйлера, Пафнутия Чебышёва и других.

Эстафета объединила учащихся СПбГУ разных направлений: будущих экономистов, менеджеров, математиков, социологов, биологов. В ней участвовали представители 26 сборных Университета по различным видам спорта. Победили, как и всегда в Университете, сильнейшие. Команда имени Сергея Дягилева опередила своих соперников почти на круг и получила заслуженный приз — переходящий трофей, кубки и медали.

Впервые университетская эстафета была проведена в 1948 году. С 1967 года она посвящается памяти Вячеслава Викторовича Васильковского — выпускника Ленинградского университета 1939 года и героя Великой Отечественной войны.

По свидетельству друзей, Васильковский был значкистом ГТО, разносторонним спортсменом (бегуном, лыжником, пловцом, гимнастом и т. д.).

С первых дней Великой Отечественной войны сержант Васильковский — в рядах 185-й стрелковой дивизии, которая защищала подступы к Москве. К середине ноября 1941 года немецкие войска были остановлены на последних подступах к столице. Красная армия готовилась к контрнаступлению.

6 декабря 1941 года в районе деревни Рябинки Конаковского района Калининской (ныне Тверской) области 1319-й стрелковый полк 185-й стрелковой дивизии штурмовал немецкие позиции. Полностью использовав в ходе боя все имеющиеся боевые средства по ликвидации пулеметного дзота противника, Вячеслав Васильковский принял свое последнее решение — закрыл грудью огневую точку врага.

Командующий Западным фронтом генерал армии Георгий Жуков 12 декабря 1941 года подписал приказ, в котором отмечалось, что сержант Вячеслав Васильковский за бесстрашный подвиг посмертно награжден орденом Ленина.

Сразу после эстафеты в Актовом зале Главного здания Санкт-Петербургского университета состоялся торжественный концерт. Затем для ветеранов был организован прием от имени ректора Университета.