Кафедра страноведения и международного туризма
Развернутый очерк об истории кафедры
► 1998-2000 гг. - Организация кафедры страноведения и международного туризма в СПбГУ пришлась на рубеж XX и XXI вв., в связи с возросшей потребностью подготовки высоко квалифицированных кадров для быстро развивающейся сферы туризма. Страноведение как область географических знаний, осуществляющая связь естественной и общественной географии, занимающееся комплексным изучением стран и регионов мира, приобрела востребованное прикладное значение для развития отечественного туризма.
► 2006 г. - между Федеральным агентством по туризму и СПбГУ подписано соглашение «О сотрудничестве в области подготовки кадров в сфере туризма».
► 2010 г. - Проведена Международная конференция «Страноведение и регионоведение в решении проблем устойчивого развития в современном мире», в которой приняли участие 106 ученых из разных стран мира, в том числе 33 доктора и 76 кандидатов наук из 22 регионов России и 7 зарубежных стран.
► 2013 г. - Первый выпуск студентов бакалавриата по ООП «Технологии и организация туроператорских и турагентских услуг» и по магистерской программе «Региональная политика в сфере туризма и рекреации».
► 2018 г. – Международная и общественно-профессиональная аккредитация ООП бакалавриата ОН «Туризм», реализуемой коллективом кафедры.
За период существования кафедры страноведения и международного туризма (1998-2017) было подготовлено и выпущено более 250 дипломированных специалистов и магистров географии, большинство из которых успешно работают в сфере рекреации и туризма. Кроме того, за период с 2008 по 2017 г. по направлениям «География» и «Туризм» в магистратуре подготовлено более 20 магистров для туристско-рекреационной сферы Китая.
Научные и прикладные исследования коллектива кафедры:
► 2004 г - Разработка предложений к проекту региональной целевой программы «Создание туристского кадастра Ленинградской области»;
► 2005 г.- Разработка проекта региональной целевой программы «Развитие туризма в Сахалинской области»;
► 2005 г.- Разработка концепции региональной целевой программы «Развитие ООПТ в системе экологического каркаса Санкт-Петербурга»,
► 2006 г. - Проекты организации особо охраняемой природной территории «Лечебно-оздоровительная местность Курортного района Санкт-Петербурга» и особо охраняемой природной территории «Южное побережье Невской губы.";
► 2007-2009 гг. НИР по гранту РФФИ – «Пространственно-временная динамика геосистем на ООПТ и эволюция объектов природного и культурного наследия под влиянием природных и антропогенных факторов», руководитель – проф. Севастьянов Д.В.
► 2009-2010 гг. – НИР по Госконтракту «Разработка концепции развития туристско-рекреационных территорий Мурманской области», отв. исполнитель – доц. Зигерн-Корн Н.В.
► 2011-2013 гг. Грант РНФ - «Ландшафтно-экологический анализ геокультурного пространства Севера России и разработка концепции рекреационного природопользования в ключевых регионах», руководитель –проф. Севастьянов Д.В.
По итогам НИР опубликованы две коллективные монографии: - «Водно-волоковые системы Севера России. География. История. Природопользование» СПб, изд.«ЛЕМА», 2013. – 200 с.; - «Наследие Северо-Запада России и рекреационное природопользование». СПб, Изд. Астерион, 2013 - 152 с.
2017 г. – НИР по хоздоговору «Стратегия развития туристско-рекреационного комплекса города Кировска», руководитель – доц. Зигерн-Корн Н.В.
Результаты научных исследований коллектива кафедры легли в основу 12 опубликованных научных монографий и 23 учебников и учебных пособий, используемых в образовательной деятельности.
Дальнейшие перспективы развития образовательного цикла в области страноведения и туризма лежат в направлении повышения уровня образовательных компетенций выпускников и расширения их адаптации на рынке труда в сфере туризма.