Обращение директораБиографическая справкаПриём граждан

Часы приема:

Среда — 16.00 - 18.00 (приемная директора Института наук о Земле по адресу В.О., 10-я линия, 33-35, оф.68)

Пятница — 10.00 - 12.00 (приемная директора Института наук о Земле по адресу В.О., 10-я линия, 33-35, оф.68)

Запись у секретаря директора Татьяны Алексеевны Морозовой: 363-62-21, t.morozova@spbu.ru.

Вы также можете задать вопрос директору Института наук о Земле через Виртуальную приемную СПбГУ.

Обращаем внимание посетителей  Приемов директором граждан: материалы приемов, представляющие общественный интерес, могут публиковаться на портале Института и СПбГУ. Приходя на прием к директору Института, посетитель тем самым подтверждает свое согласие на опубликование как темы своего обращения, так  и содержания обсуждения с директором.

Чистяков Кирилл Валентинович родился 30 апреля 1963 г. в Ленинграде в семье служащих.

Образование

Поступил на географический факультет Ленинградского государственного университета после окончания средней школы в Ленинграде в 1980 г. В 1985 г. окончил факультет по кафедре физической географии. Здесь же в 1985-1988 гг. учился в очной аспирантуре. Научным руководителем в годы аспирантуры был д.г.н., проф. В.С.Жекулин.

Работа в Санкт-Петербургском (ранее Ленинградском) государственном университете

После защиты кандидатской диссертации с ноября 1988 г. работал на должности ассистента кафедры физической географии факультета географии и геоэкологии Ленинградского государственный университета, с апреля 1991 г. — старшего преподавателя. В апреле 1993 г. был избран доцентом кафедры физической и эволюционной географии. Ученое звание доцента по кафедре физической и эволюционной географии присвоено в 1994 г. В период 1998-2000 гг. работал заместителем декана по научной работе. С января 2002 г. избран профессором кафедры физической и эволюционной географии. С этого же года стал заведующим кафедрой (ныне кафедра физической географии и ландшафтного планирования). Директор Института наук о Земле СПбГУ с июня 2016 г.

Научная деятельность

Основные научные взгляды формировались под влиянием нескольких научных школ Ленинградского университета, прежде всего — ландшафтной (проф. А.Г.Исаченко), историко-географической (проф. В.С.Жекулин) и геоморфологической (проф. Ю.П.Селиверстов).

Основной проблематикой  научных исследований являются вопросы гляциологии, геоморфологии, динамического ландшафтоведения и палеогеографии горных районов Алтае-Саян и Внутренней Азии, а именно динамика горного оледенения и связанных с ним озер, геокриологических явлений, горных лесов и степей, процессов опустынивания. Имеет большой опыт экспедиционных исследований  и  мониторинговых  наблюдений  в горах, на территориях плохо обеспеченных режимными наблюдениями.

Тема кандидатской диссертации: «Анализ сезонной динамики для моделирования изменений ландшафтов во внутригорных впадинах Центрального Алтая». Докторская диссертация на тему «Ландшафты Внутренней Азии: динамика, история и использование» защищена в марте 2001 г.

Основные результаты исследований связаны с использованием дендроиндикационных, палинологических и археолого-исторических данных для реконструкции истории климата и ландшафтов, оценки их устойчивости на современном этапе истории их динамики и освоения человеком. В ходе работ составлены ландшафтные карты и схемы районирования на ряд районов Алтае-Саян, пересоставлены и уточнены каталоги ледников, получены новые данные о плейстоценовой и голоценовой истории ландшафтов северо-западной периферии Внутренней Азии.

К.В. Чистяков является председателем диссертационного докторского совета Д 212.232.64, членом диссертационного докторского совета Д 501.001.13, выполняет экспертизы по заданиям Российского фонда фундаментальных исследований, Министерства образования и науки и Совета по грантам Российской Федерации. Он участвует в работе редколлегий журналов «География и природные ресурсы», «Лёд и снег», входит в состав Общественного совета при Департаменте лесного хозяйства Северо-Западного федерального округа.

С 1979 г. является действительным членом Географического общества СССР. К.В. Чистяков с 2005 г. по настоящее время избирается вице-президентом Русского географического общества, является членом Управляющего Совета РГО, председателем Фондового совета и Комиссии по наградам РГО, заместителем председателя Ученого совета РГО, заместителем главного редактора журнала «Известия Русского географического общества», возглавляет Санкт-Петербургское региональное отделение РГО.

Основные награды

В 2014 г. К.В. Чистяков награждён нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации».

В 2015 г. К.В. Чистяков награждён Премией Правительства Санкт-Петербурга за выдающиеся достижения в области высшего и среднего профессионального образования в номинации «Научные достижения, способствующие повышению качества подготовки специалистов и кадров высшей квалификации».

Общее число публикаций — 150, в т.ч. 5 монографий.

Уважаемые коллеги!

Нам всем повезло выбрать делом своей жизни удивительно романтичные и одновременно практически значимые науки о Земле. Они важны для всего человечества как науки о среде нашего обитания, о ресурсах дальнейшего развития. Наши науки обеспечивают будущее людей, наше выживание и сбалансированное развитие. Для России, как крупнейшей по площади страны в мире, это особенно важно. Для нашего народа, для нашей государственности науки о Земле являются системообразующими наравне с национальной историей и родным языком. 

Понимание роли наук о Земле находит отражение в действиях руководства страны, которое неоднократно подчёркивало важность и огромный потенциал развития исследований, образования и просвещения по нашей предметной области. Президент нашей страны В.В.Путин в последних числах минувшего апреля на заседании Попечительского совета Русского географического общества поставил вопрос о разработке новой концепции географического образования, начиная со школы. Это ответственная и интересная задача, решение которой в значительной степени зависит от действий преподавателей и учёных в области наук о Земле.

Изначально науки о Земле в нашем Университете были единым целым. Высшие географические курсы, из которых в дальнейшем выросли наши образовательные программы, в 1916 году создавались и географами, и геологами, и почвоведами. Господствовавшая на протяжении 20 столетия тенденция к дифференциации, «расползанию», узкой специализации наук развела нас по разным подразделениям. Тем не менее, объекты исследования у нас общие, поэтому такое расхождение не могло продолжаться бесконечно. Нельзя представить себе современную геологию без высокотехнологичных методов изучения вещества, географию без опоры на фундамент геологических наук, «бесчеловечную» физическую географию, лишённую практического выхода в экологические и общественно-географические дисциплины. Последние, без связи с естественнонаучным базисом, рискуют стать «противоествественными».

В жизни очень многие явления развиваются по законам маятника. Для меня очевидно, что сейчас перед нами стоит задача нового синтеза знаний и теорий в науках о Земле. Решение этой задачи невозможно без применения комплексного, междисциплинарного подхода. Именно поэтому я считаю создание Института наук о Земле как единого организма оправданным и перспективным решением. Обмен идеями между учёными и преподавателями с разным опытом и взглядами создаёт новые возможности для качественного улучшения науки и образования. Конечно, претворение этих возможностей в жизнь потребует кропотливой и длительной работы.

Уверен, что все творческие начинания сотрудников Института наук о Земле должны быть направлены на построение универсального учебно-научного комплекса, способного решать проблемы взаимодействия природы и общества;  изучать изменения геосфер под влиянием деятельности человека и естественных причин; оценивать ресурсные потенциалы регионов и акваторий; исследовать состояние и преобразование вещества Земли и её строение в разных аспектах и разными методами; моделировать и прогнозировать изменения состояний географических и экологических систем для выработки стратегий рационального природопользования.

Первые годы становления Института наук о Земле были хорошим опытом, который показал, что наш коллектив может внести значительный вклад в развитие Санкт-Петербургского университета. Мы учимся жить в открытой и конкурентной научной среде, взаимодействовать с работодателями, создавать новые образовательные программы и научные проекты, отстаивать свой международный статус. Это трудно, но имеющиеся достижения внушают оптимизм.

Мы опираемся на традиции научных школ с вековой историей. Это большая честь и ответственность. Нельзя потерять ничего из накопленного позитивного опыта. Мы должны добиться, чтобы традиции и достижения этих научных школ становились основой для формирования нового поколения исследователей и новых устойчивых научно-педагогических групп, чтобы молодежь приходила в науку с горящими глазами и жаждой открытий и творческих свершений.

Профессор Кирилл Чистяков,
директор Института наук о Земле