Кафедра страноведения и международного туризма
В течение многих лет научные исследования преподавателей кафедры проводятся в содружестве с ведущими исследовательскими центрами страны: Институтом озероведения РАН (СПб), Научно-исследовательским институтом природного и культурного наследия (Москва), Российским этнографическим музеем (СПб), Музеем антропологии и этнографии им. Петра Великого РАН (СПб), Русским географическим обществом (СПб).
Кафедра сотрудничает с администрациями ООПТ: Пинежским государственным заповедником, Национальными парками - «Себежский», «Кенозерский», «Водлозерский», "Русский Север", "Югыд Ва", «Алания». В том числе, на основе договоров о научном сотрудничестве с ООПТ -("Кенозерским" , "Водлозерским", "Себежскими др.) проводится изучение и диагностика охраняемых природных территорий как основы развития природно-ориентированных видов туризма (экологического, этнического, агротуризма), проводилось научное обоснование туристских маршрутов.
Кафедра осуществляет научные и учебные контакты с рядом зарубежных научных центров и ВУЗов : с Институтом природной среды и опасных явлений в горах, г. Чэнду (КНР), с Институтом географии Университета г. Грайфсвальд (Германия), с Университетом Восточной Финляндии г. Йоэнсуу (Финляндия); Варшавским университетом (Польша); Софийским университетом (Болгария), турфирмой «Географичный Свят» в Болгарии.
В 2012 и 2013 гг. преподаватели и студенты Кафедры принимали участие в международном мероприятии – Национальном походе через Центральный Балкан совместно с болгарскими коллегами в связи с Юбилеем освобождения Болгарии от османского ига в войне 1877-78 гг.
Кафедра страноведения и международного туризма СПбГУ с 2012 г. работает в сотрудничестве с департаментом географии и истории Университета Восточной Финляндии (Йоэнсуу). В рамках программы “FIRST” сотрудники кафедр (доц. Мулява О.Д. и проф. Севастьянов Д.В. и проф. М. Лахтиинмяки и проф. А. Колперт) ежегодно читают лекции на английском языке для студентов сотрудничающих кафедр по географической и рекреационной тематике. Организовано совместное участие в Международных конференциях и публикация совместных научных статей.
В рамках инициативной темы совместных исследований – «Формирование трансграничного рекреационного пространства России и Финляндии» – опубликованы совместные доклады на двух Международных конференциях (2012 и 2013) и совместная с финскими коллегами статья: «Приграничное рекреационное природопользование в Северо-Западном регионе РФ, как фактор устойчивого территориального развития» (Вестник СПбГУ, 2013, №2).