Уважаемые коллеги!

Нам всем повезло выбрать делом своей жизни удивительно романтичные и одновременно практически значимые науки о Земле. Они важны для всего человечества как науки о среде нашего обитания, о ресурсах дальнейшего развития. Наши науки обеспечивают будущее людей, наше выживание и сбалансированное развитие. Для России, как крупнейшей по площади страны в мире, это особенно важно. Для нашего народа, для нашей государственности науки о Земле являются системообразующими наравне с национальной историей и родным языком. 

Понимание роли наук о Земле находит отражение в действиях руководства страны, которое неоднократно подчёркивало важность и огромный потенциал развития исследований, образования и просвещения по нашей предметной области. Президент нашей страны В.В.Путин в последних числах минувшего апреля на заседании Попечительского совета Русского географического общества поставил вопрос о разработке новой концепции географического образования, начиная со школы. Это ответственная и интересная задача, решение которой в значительной степени зависит от действий преподавателей и учёных в области наук о Земле.

Изначально науки о Земле в нашем Университете были единым целым. Высшие географические курсы, из которых в дальнейшем выросли наши образовательные программы, в 1916 году создавались и географами, и геологами, и почвоведами. Господствовавшая на протяжении 20 столетия тенденция к дифференциации, «расползанию», узкой специализации наук развела нас по разным подразделениям. Тем не менее, объекты исследования у нас общие, поэтому такое расхождение не могло продолжаться бесконечно. Нельзя представить себе современную геологию без высокотехнологичных методов изучения вещества, географию без опоры на фундамент геологических наук, «бесчеловечную» физическую географию, лишённую практического выхода в экологические и общественно-географические дисциплины. Последние, без связи с естественнонаучным базисом, рискуют стать «противоествественными».

В жизни очень многие явления развиваются по законам маятника. Для меня очевидно, что сейчас перед нами стоит задача нового синтеза знаний и теорий в науках о Земле. Решение этой задачи невозможно без применения комплексного, междисциплинарного подхода. Именно поэтому я считаю создание Института наук о Земле как единого организма оправданным и перспективным решением. Обмен идеями между учёными и преподавателями с разным опытом и взглядами создаёт новые возможности для качественного улучшения науки и образования. Конечно, претворение этих возможностей в жизнь потребует кропотливой и длительной работы.

Уверен, что все творческие начинания сотрудников Института наук о Земле должны быть направлены на построение универсального учебно-научного комплекса, способного решать проблемы взаимодействия природы и общества;  изучать изменения геосфер под влиянием деятельности человека и естественных причин; оценивать ресурсные потенциалы регионов и акваторий; исследовать состояние и преобразование вещества Земли и её строение в разных аспектах и разными методами; моделировать и прогнозировать изменения состояний географических и экологических систем для выработки стратегий рационального природопользования.

Первые годы становления Института наук о Земле были хорошим опытом, который показал, что наш коллектив может внести значительный вклад в развитие Санкт-Петербургского университета. Мы учимся жить в открытой и конкурентной научной среде, взаимодействовать с работодателями, создавать новые образовательные программы и научные проекты, отстаивать свой международный статус. Это трудно, но имеющиеся достижения внушают оптимизм.

Мы опираемся на традиции научных школ с вековой историей. Это большая честь и ответственность. Нельзя потерять ничего из накопленного позитивного опыта. Мы должны добиться, чтобы традиции и достижения этих научных школ становились основой для формирования нового поколения исследователей и новых устойчивых научно-педагогических групп, чтобы молодежь приходила в науку с горящими глазами и жаждой открытий и творческих свершений.

Профессор Кирилл Чистяков,
директор Института наук о Земле