Поздравляем с 90-летием Дюфура Михаила Сергеевича

12 марта 2023 года исполнилось 90 лет доценту кафедры региональной геологии Санкт-Петербургского государственного университета Михаилу Сергеевичу Дюфуру

Михаил Сергеевич родился 12 марта 1933 г. В 1956 году М. С. Дюфур с отличием окончил Ленинградский ордена Ленина государственный университет имени А.А. Жданова (ЛГУ) по специальности «геологическая съемка и поиски полезных ископаемых», в период с 1956 по 1960 года он проходил обучение в аспирантуре ЛГУ.

В 1962 году Михаил Сергеевич Дюфур защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук по теме «Стратиграфия и тектоника Центрального Памира», а в 1966 году ему было присвоено ученое звание доцента.

Область интересов: региональная геология, метаморфизм, методология (системный подход), палеогеография. Работы по Памиру, Памиро-Гималайскому поясу, Камчатке, Уралу.

Более 20 сезонов Михаил Сергеевич работал на Памире, изучая стратиграфию и тектонику Центрального и Юго-восточного Памира. В своей кандидатской диссертации Дюфур показал, что северная граница киммерийско-альпийского пояса проходит не севернее Памира, как считалось ранее, а внутри него, по Ванч-Акбайтальскому разлому, который является Главной тектонической линией Памира. Центральный Памир — это альпийская складчатая (в современном понимании коллизионная) зона, которая принадлежит северной ветви Неотетиса и отделяет герциниды Северного Памира от киммерид Южного Памира. В дальнейшем Михаил Сергеевич установил, что метаморфические комплексы Центрального Памира, считавшиеся докембрийскими, имеют зональное строение и сформировались, как и большая часть гранитоидов, в олигоцене-миоцене. Он также обосновал концепцию о наращивании континентальной земной коры через формирование гнейсо-гранитных куполов и зональных метаморфических комплексов на орогенной стадии развития складчатых областей. Кроме того, М. С. Дюфур установил присутствие в Центральном Памире и в пределах Памиро-Гималайского пояса раннепалеозойских гранитов и изучил распространение и условия их формирования. Наряду с региональными исследованиями Дюфур занимался совершенствованием теоретических основ фациального и формационного анализов, методологией геологической науки. Он опубликовал более 100 научных работ, в том числе 5 книг. Главные из них: 1. О границе структур Куэнь-Луня и Кара-корума на Памире (о главной тектонической линии Памира). В кн. Геология Средней Азии. Изд-во ЛГУ 1961, с.135-143. 2. Происхождение и возраст метаморфических образований в складчатых областях. В кн. Орогенические пояса. ХХШ сессия Междун. геол. конгр. Докл. сов. геол. М., Наука, 1968, с.40-47. 3. Альпийский метаморфический комплекс восточной части Центрального Памира. Изд-во ЛГУ, 1970, 128 с. (соавторы: В.А. Попова, Т.Н. Кривец. 4. Методологические и теоретические основ фациального и формационного анализов. Изд-во ЛГУ, 1981, 160 с. 5. Фации и обстановки осадконакопления. Изд-во Лен. Горного ин-та, 1989. 32 с. 6. Раннепалеозойские гранитоиды в структуре киммерийско-альпийского Памиро-Гималайского пояса. В кн. Проблемы геологии и минералогии на рубеже веков. Труды СПб об-ва естествоиспытателей. Сер. 2, т. 85. Изд-во СПбГУ, 2000, с.46-66.

Михаил Сергеевич читал курсы лекций по общей геологии, литологии, палеогеографии, учению о фациях (также для стажеров ООН в Горном институте), раздел «Геология» в курсе «Концепции современного естествознания» (в Центре переподготовки и повышения квалификации СПбГУ).

Более 40 лет М. С. Дюфур проводил учебную практику в Саблино и в Крыму. Более 20 лет он был начальником и научным руководителем Саблинской геологической практики. Михаил Сергеевич работал заместителем декана геологического факультета по работе с иностранными студентами. С 1963 г. (в течение 35 лет) он руководил темами хоздоговорных и госбюджетных работ и работ по грантам «Университеты России». В 1988-1991 гг. М. С. Дюфур был председателем Совета геологического учебно-научного центра ЛГУ, а с 1974 г. (более 20 лет) — ученым секретарем и затем заместителем председателя Совета по охране природы и рациональному использованию природных ресурсов при ректорате ЛГУ — СПбГУ. Работал в составе Комитета народного контроля ЛГУ, профбюро, методической и организационно-методической комиссий геологического факультета, был секретарем литологического семинара. М. С. Дюфур также был членом Ученого совета геологического факультета СПбГУ и трех диссертационных советов.

В 1981 г. Михаил Сергеевич Дюфур был награжден Почетной грамотой Министерства высшего и среднего специального образования РСФСР, а в 1999 г. — знаком «Почетный работник высшего профессионального образования России».

Коллектив Института наук о Земле от всей души поздравляет Михаила Сергеевича с ЮБИЛЕЕМ!

Желаем крепкого здоровья, бодрости духа, творческих идей и интересных встреч!

Ученые Института наук о Земле СПбГУ – «Почётные ветераны-геологоразведчики России»

Михаил Дюфур. Воспоминания о блокадном детстве