Олимпиада школьников СПбГУ по географии
Отборочный этап Олимпиады школьников Санкт-Петербургского государственного университета проходил с 15 октября 2020 г. по 11 января 2021 г. Его результаты будут опубликован не позднее 23:59 (МСК) 25 января. Победители и призёры отборочного этапа приглашаются к участию в заключительном этапе.
В 2020/21 учебном году Олимпиада проводится по 19 предметам (комплексам предметов). Победителям и призёрам Олимпиады предоставляются особые права при поступлении при условии, что абитуриент набрал указанное минимальное количество баллов по ЕГЭ по предмету, соответствующему профилю Олимпиады.
Олимпиада школьников СПбГУ проходит в 2 этапа:
- Отборочный этап Олимпиады проводится только в заочной форме в период с 15 октября 2020 г. по 11 января 2021 г.
25 января 2021 г. – публикация результатов отборочного этапа
- Заключительный этап проводится только в очной форме в период с 1 февраля по 14 марта 2021 г.
К участию в заключительном этапе допускаются победители и призёры отборочного этапа, а также победители и призёры заключительного этапа 2019/2020 учебного года по соответствующему предмету (комплексу предметов).
24 марта 2021 г. – публикация предварительных результатов заключительного этапа Олимпиады.
01 апреля 2021 г. - публикация окончательных результатов заключительного этапа Олимпиады.
С информацией об Олимпиаде школьников СПбГУ по географии и другим предметам, а также с Регламентом Олимпиады 2020/2021 учебного года можно ознакомиться на официальном сайте СПбГУ: https://olympiada.spbu.ru
Лекции проводятся тремя тематическими блоками:
- вначале Отборочного этапа Олимпиады школьников СПбГУ (октябрь 2020 года);
- по окончании Отборочного этапа Олимпиады школьников СПбГУ (январь-февраль 2021 года);
- после завершения Заключительного этапа Олимпиады школьников СПбГУ (апрель-май 2021 года).
Расписание онлайн-лекций по географии:
19.10.2020 15:00 - 17:00
19.01.2021 15:00 - 17:00
07.04.2021 15:00 - 17:00
Во время первого онлайн-занятия будут рассмотрены вопросы Олимпиады, касающиеся разделов экономической, социальной и политической географии.
Лектор: Дмитрий Викторович Житин, кандидат географических наук, доцент Кафедры экономической и социальной географии.
Второе онлайн-занятие будет посвящено использованию географических карт в заданиях Олимпиады.
Лектор: Евгений Александрович Паниди, кандидат технических наук, доцент Кафедры картографии и геоинформатики.
Во время третьего онлайн-занятия будут разобраны задания Олимпиады из раздела физической географии.
Лектор: Андрей Ильич Резников, кандидат географических наук, старший преподаватель Кафедры физической географии и ландшафтного планирования.
Олимпиада школьников СПбГУ — уникальный образовательный проект, направленный на развитие творческих способностей и интереса к научно-исследовательской деятельности, распространение и популяризацию научных знаний среди школьников, поддержку наиболее подготовленных и талантливых учащихся в получении качественного профессионального образования.
Олимпиада школьников СПбГУ по географии проводится с 2006 года. При подготовке и проведении Олимпиады школьников СПбГУ по географии используется опыт участия сотрудников Института наук о Земле Санкт-Петербургского университета в организации, проведении и методическом сопровождении муниципальных и региональных этапов Всероссийской олимпиады школьников по географии.
Помимо сотрудников СПбГУ в организации и работе Жюри и Методической комиссии олимпиады принимают участие представители других вузов и профессиональных организаций.
Методическую комиссию олимпиады возглавляет директор Института наук о Земле, вице-президент Русского географического общества, доктор географических наук, профессор Кирилл Валентинович Чистяков.
Это Олимпиада 1 уровня, что означает, что на протяжении двух и более лет в ней принимает участие более двух тысяч обучающихся из различных субъектов России. Победители и призеры Олимпиады в случае получения ими результатов ЕГЭ по предмету олимпиады не ниже 75 баллов получают особые права при поступлении.