Медалисты «Я — профессионал» дали советы будущим участникам олимпиады

По итогам четвертого сезона Всероссийской олимпиады «Я профессионал» СПбГУ вошел в топ-3 вузов по числу дипломантов. 30 универсантов были удостоены золотых, серебряных и бронзовых медалей, из них пять студенты Института наук о Земле. Медалисты рассказали о том, как проходила олимпиада, и поделились советами с будущими участниками «Я — профессионал».

Студент бакалавриата Дмитрий Шараев принес золото Институту наук о Земле по направлению «Геология». По мнению универсанта, в условиях пандемии коронавируса олимпиада «Я — профессионал» была организована качественно. «Единственное, что я хотел бы пожелать организаторам, — более быстрого подведения итогов олимпиады. Очень нервно каждый день проверять электронную почту», — отметил медалист.

 

Задания четвертого сезона олимпиады были довольно интересными. Мне вообще нравится решать трудные задачи, а тут они были связаны с моей любимой темой геологией… Результатом я, разумеется, более чем доволен. Я не скрою того, что ожидал призового места, но золото меня приятно удивило. В будущем я планирую посвятить жизнь науке. Но кто знает, как жизнь сложится? Участникам олимпиады «Я профессионал» следующих сезонов хочу дать банальный, но простой совет: читайте больше литературы, уделяйте время подготовке. Смотрите на задания прошлых лет и демонстрационные варианты, выявите для себя направления, в которых, по вашему мнению, вы разбираетесь хуже. И успех не заставит себя ждать.

Золотой медалист олимпиады «Я профессионал» Дмитрий Шараев

По направлению «Геология» в СПбГУ обучаются 22 финалиста олимпиады. Медаль Дмитрия Шараева — первое золото в истории Института наук о Земле. Кроме того, серебряные медали взяли студенты бакалавриата Дарья Назарьева и Дмитрий Курмалиев, а также магистр Артем Зубрицкий.

Для финалистов олимпиады «Я — профессионал» действуют особые права при поступлении на программы магистратуры или аспирантуры.

По словам серебряной медалистки Дарьи Назарьевой, в этом году задания заключительного этапа по «Геологии» были представлены в совершенно новом виде — в формате кейса. «Это мне показалось интересным, так как в процессе его решения мы выполняли определенные исследования по конкретным реальным месторождениям и затрагивали сразу много областей геологии. Задания были достаточно сложными и интересными, но в то же время неоднозначными, что давало дополнительный повод для размышлений и анализа», — вспомнила студентка Института наук о Земле.

Своим результатом Дарья Назарьева очень довольна. «Будущим участникам "Я — профессионал" я бы хотела посоветовать интересоваться сразу множеством областей. Олимпиада дает возможность принять участие одновременно по нескольким направлениям, которые также включают в себя очень обширные области знаний», — добавила серебряная медалистка.

Дмитрий Курмалиев, который также взял серебро по направлению «Геология», считает, что отборочный этап олимпиады «Я — профессионал» прошел хорошо.

«Задания для меня оказались нового формата, было интересно решать кейс, предоставленный организаторами. Было ли сложно, ответить трудно... Я бы сказал, что просто не хватало знаний», — подчеркнул серебряный медалист.

Дмитрий Курмалиев планирует продолжать свое обучение и поступать в магистратуру. «Хотелось бы связать свою жизнь в том числе и с геологией», — добавил студент Института наук о Земле.

По словам серебряного медалиста олимпиады Артема Зубрицкого, формат самих заданий направления «Геология» ему понравился, так как в категории «Магистратура / специалитет» нужно было решить конкретную прикладную геологическую задачу.

«Будущим участникам "Я — профессионал" хочу посоветовать внимательно читать и решать демонстрационные варианты заданий, уточнять у организаторов, какой смысл они вкладывают в формулировки (если это возможно). И воспринимать олимпиаду с известной долей фатализма», — отметил Артем Зубрицкий.

Бронзовый медалист направления «Нефтегазовое дело», студент бакалавриата Института наук о Земле Николай Фурсов рассказал, что он доволен своим результатом, поскольку в прошлом году ему не хватило одного балла до статуса победителя.

«Выбор интерактивного симулятора разработки месторождения для решения заданий финала был прекрасной идеей, работать с ним было приятно, но хотелось бы более удобной формы представления результатов исследований для их сопоставления и корреляции. В целом задания как полуфинала, так и финала для меня были интересными, иногда сложными, поскольку они проверяли не только теоретические, но и практические знания студентов во всех сферах нефтегазовой отрасли (особенно задания финала, связанные с полным циклом разведки, поиска, разработки месторождения углеводородов и выбора схемы его инфраструктуры). Будущим участникам олимпиады я бы хотел посоветовать изучать дополнительную литературу, проходить онлайн-курсы по специальности, которые не включены в программу, чтобы расширить свой кругозор, и не бояться новых, вначале, возможно, непонятных задач», — подчеркнул студент Института наук о Земле.

В дальнейшем Николай Фурсов хотел бы продолжить свое обучение в магистратуре Института наук о Земле по программе «Геологическое сопровождение разработки месторождений углеводородов», которая реализуется совместно с компанией «Газпром нефть», и по ее окончании хотел бы работать по специальности.

См. также:

Студенты Института наук о Земле стали медалистами, победителями и призерами олимпиады «Я – профессионал»

Итоги четвертого сезона олимпиады «Я — профессионал»: СПбГУ вошел в Топ-3 вузов по числу дипломантов