Многоликая ГЕО
В чем основные особенности освоения морских месторождений в Арктической зоне? Что мы понимаем под освоением месторождений? Многогранный процесс от поиска до транспортировки нефти и газа с учетом особенностей Арктики будет рассмотрен в ходе этой лекции.
Мы с вами постараемся разобраться в амбициях и стратегиях стран, претендующих на особую роль в Арктическом регионе, а также дадим краткую характеристику основным минерально-сырьевым ресурсам Арктической зоны России.
Познакомимся со способами бурения скважин и добычи нефти и газа на шельфе и в Арктических морях. Узнаем о крупнейших игроках на нефтяном рынке и о самых амбициозных проектах в Арктике.
Начало лекции в 17:30
Анкета слушателя цикла лекций «Многоликая ГЕО»
Ни для кого не секрет, что нефть и газ играют ключевую роль в жизни современного общества. Но что мы знаем о том, как их непосредственно обнаруживают? Все знают, чтобы добыть нефть или газ можно пробурить скважины, выкачать углеводороды, а затем транспортировать их куда нужно. Но как мы выбираем место для бурения и глубину скважины, ведь размеры залежи довольно ограничены, а сами они находятся глубоко под землей (до 4-5 км и глубже) где-нибудь в пустыне, тундре или даже акватории, где на поверхности нет никаких проявлений углеводородов? При этом бурение только одной скважины стоит миллионы долларов, поэтому цена ошибки высока… Как можно, не разрушая породу, без бурения, определить, что именно находится под землей (вода или углеводороды), на какой глубине, что располагается выше или ниже, иными словами, как сделать землю «прозрачной» для наблюдателя и просветить ее практически на любую глубину?
В данной лекции речь пойдет об основном способе поиска залежей нефти и газа, а именно о сейсмической разведке, представляющей собой отдельное направление геофизики. Будет рассмотрена суть метода, его становление, развитие и перспективы, основные способы идентификации углеводородов, показаны современные технологии поиска нефти и газа на суше и акватории, используемые как в нашей стране, так и за рубежом, а также подходы к обработке и интерпретации данных. Кроме этого, будут приведены примеры активного использования современных достижений науки и техники (роботизации, машинного обучения) при поиске углеводородов сейсмическими методами, а также обсудим, как и где работают геофизики - сейсморазведчики.
Приглашаются все желающие, в том числе студенты младших курсов и учащиеся старших классов, желающие определиться со своей будущей профессией!
Начало лекции в 17:30
Анкета слушателя цикла лекций «Многоликая ГЕО»
В лекции будет освещен учебно-научный проект Арктического плавучего университета (АПУ-2021), осуществлявшийся в течение месяца (июня) на борту легендарного судна «Михаил Сомов» в водах Белого и Баренцева морей. Участник экспедиции, доцент кафедры осадочной геологии Института наук о Земле СПбГУ Сергей Михайлович Снигиревский расскажет не только о содержании курса лекций по древним климатам Арктики на основании изучения ископаемых остатков растений, но и об истории освоения Новой Земли, Земли Франца Иосифа и покорении Северного Ледовитого океана на пути к Северному полюсу.
Эксперт СПбГУ: «Арктика — регион, где постоянно возможны новые находки»
Участник АПУ-2021 рассказал, зачем на «Михаиле Сомове» всех били «Атласом Арктики» по голове
Найдется в лекции место и для освещения истории судна ледового класса «Михаил Сомов», явившегося прототипом главного «героя» фильма «Ледокол». Автор также расскажет о высадках на побережье Южного и Северного островов Новой Земли, островов Гукера и Бэлл в архипелаге Земля Франца Иосифа, о геологическом строении этих территорий и находках ископаемых остатков организмов, о природе сурового мира арктических островов, а также о попытках поймать в «ловушки» пыльцу современных растений, которая во взвешенном состоянии носится над холодными арктическими водами.
Начало лекции в 17:30
Анкета слушателя цикла лекций «Многоликая ГЕО»
Минералогия является одной из древнейших научных отраслей, зародившаяся как минимум в античные времена, но ее научный ренессанс начался немногим более века назад, когда точные кристаллографические исследования, такие как рентгеноструктурный анализ, значительно повысили ценность результатов минералогических и материаловедческих исследований. С первого десятилетия ХХ века и до сих пор минералогия и кристаллография вместе играют ключевую роль в нашей повседневной жизни, дополняют друг друга и помогают развиваться. Но есть и третье направление, химия, которое помогает не только понять процессы, приводящие к образованию минералов, но также воспроизвести уникальные вещества, созданные Природой, в лабораторных условиях.
Ученые СПбГУ синтезировали аналог самого сложного минерала на Земле
В рамках лекции будет представлен небольшой исторический экскурс, а также интересные современные открытия и разработки на стыке кристаллографии, минералогии и химии.
Начало лекции в 17:30
Анкета слушателя цикла лекций «Многоликая ГЕО»
Ландшафты Юго-Восточного Алтая формировались на протяжении многих веков как под воздействием природных, так и антропогенных факторов. Одни культуры приходили на смену другим.
Ученые СПбГУ обучили нейросеть «думать» как древний человек
Лекция позволяет слушателям узнать о древних культурах, населявших ландшафты Юго-Восточного Алтая с глубокой древности. О том, какие ландшафтные предпочтения играли роль в выборе мест при создании культовых сооружений.
Начало лекции в 17:30
Анкета слушателя цикла лекций «Многоликая ГЕО»
П. П. Семёнов-Тян-Шанский (02.01.1827 - 26.02.1914) - великий русский географ, путешественник, государственный и общественный деятель. Получил разностороннее образование как в результате самообразования, так и в стенах университетов Санкт-Петербурга и Берлина. Совершил путешествие в Тянь-Шань, открывшее для мировой науки многие ранее неизвестные особенности Центральной и Внутренней Азии. Переводил на русский язык, дополнял и комментировал труды ведущих европейских ученых, во многом исправляя их ошибочные суждения. Участвовал в отмене крепостного права в России, создавал систему отечественной социально-экономической статистики, организовал первую в Российской империи перепись населения, был членом Государственного совета Российской империи, участвовал в становлении российского парламентаризма. Более полувека играл важнейшую роль в Императорском Русском географическом обществе, был действительным и почетным членом многих университетов, в том числе всех российских. Создал штаб-квартиру Русского географического общества в Санкт-Петербурге. Сформировал конструктивные взаимоотношения между российским государством и географической наукой, во многом определил ее задачи и структуру, которая продолжает развиваться и в наше время.
Интересы и занятия П. П. Семёнова-Тян-Шанского поражают фундаментальностью, энциклопедичностью и глубиной, чем бы он не занимался - географией, статистикой, энтомологией, горным делом, государственным строительством или коллекционированием живописи.
Начало лекции в 17:30
Анкета слушателя цикла лекций «Многоликая ГЕО»