Направление 05.04.04 «Гидрометеорология»

Гидрометеорология – это комплекс  наук, исследующих процессы в атмосфере, водах океана и суши. Гидрологи, метеорологи, климатологи и океанологи используют свои знания в различных видах деятельности: от изысканий и прогнозов до разработки сложных моделей, описывающих взаимодействие атмосферы, океана и суши. Инженерно-гидрометеорологические изыскания необходимы для осуществления проектов строительства и освоения ресурсов, как на суше, так и на континентальном шельфе.

Прогностическая деятельность включает в себя не только всем известные прогнозы погоды. Океанологи, например, прогнозируют ледовую обстановку и сгонно-нагонные колебания уровня моря, что важно для навигации, а гидрологи — опасные гидрологические явления (наводнения, селевые потоки) и характеристики режима водных объектов суши, от которых зависит эффективность водоемких отраслей экономики. Объединяясь вместе, гидрометеорологи разрабатывают сложнейшие модели, являющиеся научной основой для стратегического развития, как отдельных стран, так и всей мировой экономики.

В настоящее время гидрометеорологические науки опираются на новейшие системы сбора  данных наблюдений: от наземных метеорологических станций, рассредоточенных по всему миру,  до космических систем дистанционного мониторинга окружающей среды. Без этих данных не возможен контроль за состоянием среды обитания и прогноз ее возможных неблагоприятных изменений. Обработка данных осуществляется с помощью компьютерных систем и математических моделей, вследствие чего во время обучения большое внимание уделяется информационным технологиям. В то же время, отдельные регионы мира (например, полярные области) до сих пор слабо освещены данными наблюдений, вследствие чего неотъемлемой частью обучения являются полевые практики и экспедиции в самые разнообразные уголки нашей планеты.

В рамках направления 05.04.04 «Гидрометеорология» реализуются основные образовательные программы

Учебный план магистранта включает в себя дисциплины общенаучного и профессионального циклов, научно-педагогическую и научно-исследовательскую практики, которые проводятся в экспедиционных условиях или научно-исследовательских центрах в России и за рубежом, а также выпускную квалификационную работу (ВКР) магистранта. Это обеспечивает высокий уровень подготовки по избранной программе.

Специализация в определенных областях науки достигается за счет изучения профильных профессиональных дисциплин. Курсы по выбору и научно-исследовательская работа магистранта формируют его индивидуальную образовательную траекторию. Выбор программы подготовки может осуществляться как самостоятельно, так и при консультировании с руководителем и преподавателями, реализующими программу.

Подготовку магистрантов по программам ведут профессора и доценты СПбГУ, наиболее активно развивающие научные исследования и дополняющие современные теоретические знания собственными результатами. К образовательному процессу привлекаются преподаватели других факультетов СПбГУ, ведущие специалисты академических и отраслевых институтов России и зарубежья.

Особое место занимает работа над выпускной квалификационной работой, являющейся законченным научным исследованием, обладающим признаками актуальности, научной новизны и достоверности. Для руководства магистрантом могут быть привлечены в качестве со-руководителей и консультантов ведущие исследователи сторонних организаций, в том числе и из-за рубежа. В этом случае магистрантам предоставляется возможность экспериментальных и аналитических исследований в зарубежных лабораториях. Темы ВКР тесно увязываются с текущими научными разработками сотрудников СПбГУ или ведущих научных и производственных организаций. Они могут быть предоставлены и самими магистрантами, исходя из предшествующего опыта или перспектив последующей деятельности.