Кафедра петрографии

Развернутый очерк об истории кафедры

Кафедра петрографии организована акад. Ф. Ю. Левинсоном-Лессингом в 1930 г. К тому времени в университете уже сложилась крупнейшая научно-педагогическая петрографическая школа. Ее возникновение связано с именем профессора А.А.Иностранцева, который в 1867 г. первым в России использовал поляризационный микроскоп при изучении горных пород. В развитии школы ведущая роль принадлежала Ф. Ю. Левинсону-Лессингу, который к рубежу веков был уже всемирно известным ученым и по всеобщему признанию является основоположником отечественной петрологии.

В 1925 г. вышло первое издание фундаментальной «Петрографии» Ф. Ю. Левинсона-Лессинга, которая породила целую серию учебников, написанных преподавателями кафедры. Среди них – широко известные «Структурная петрология» и «Метаморфизм» Н. А. Елисеева, «Петрология магматических и метаморфических пород» Г. М. Саранчиной и Н. Ф. Шинкарева, «Основы практической петрографии» Р. Н. Кочуровой, «Физико-химическая петрология изверженных пород» Н. Ф. Шинкарева и В. В. Иваникова.

В 1935 г. кафедра заняла помещение на третьем этаже здания Двенадцати коллегий. Здесь были оборудованы аудитории для занятий с микроскопом и размещены витрины Петрографического музея, который существует и теперь на своем историческом месте. В 1935 г. Ф. Ю. Левинсон-Лессинг передал заведование кафедрой А. А. Полканову и в 1936 г. организовал и возглавил Институт земной коры, просуществовавший в едином учебно-научном комплексе с геологическим факультетом более 70 лет.

Заведующие кафедрой петрографии с 1935 г.: акад. А. А. Полканов (1935-1960 г. г.), чл.-корр. АН СССР Н. А. Елисеев (1960-1966), проф. Г. М. Саранчина (1966-1968), проф. Н. Ф.Шинкарев (1969-1998), проф. С. И. Григорьев (1998-2004), чл.-корр. РАН В. А. Глебовицкий (2004-2017). С 2017 г. кафедрой руководит проф. А. Б. Кольцов.

В 1949 г. А. А. Полканов организовал Лабораторию геологии докембрия (в настоящее время это Институт геологии и геохронологии РАН), в которой создал условия для проведения радиологического датирования пород и минералов. В 1961 г. за разработку методов изотопной геохронологии и внедрение их в геологическую практику А. А. Полканову и Э. Е. Герлингу была присуждена Ленинская премия.

Начало современного этапа в истории кафедры относится к 70-м годам, когда под руководством Н. Ф. Шинкарева развернулись обширные петрологические и металлогенические работы в разных регионах СССР. Эти исследования, продолженные в последующие десятилетия, проводились на основе новых геодинамических и петрогенетических моделей с использованием современных методов анализа вещества. Из приоритетных результатов можно отметить установленное сходство гранитоидных комплексов в складчатых поясах раннего докембрия и фанерозоя, а также доказательство гидротермально-метасоматической природы нового перспективного типа золотого оруденения в черносланцевых толщах.

Одной из первых в университете, в начале 90-х годов кафедра приступила к подготовке магистров геологии, что потребовало разработки новых курсов «Петрология метаморфических процессов», «Геохимическая и изотопная петрология», «Основы теории метасоматоза», «Магматизм и геодинамика» и др.

Кафедра петрографии подготовила сотни специалистов, работавших и работающих во всех регионах необъятной России. Многие из них защитили диссертации, возглавили академические лаборатории и институты, университетские кафедры и производственные геологические организации. Трудно переоценить их вклад в создание минерально-сырьевой базы современной России.

Назовем имена лишь некоторых выпускников кафедры:

► Котов Николай Владимирович (1935-1994), профессор кафедры петрографии, талантливый петролог-экспериментатор, автор новаторских работ по структурному преобразованию слоистых силикатов при повышенных  PT-параметрах, научного открытия (№ 299 от 20.12.1984), четырех изобретений и 11 монографий.

► Кратц Кауко Оттович (1914-1983), чл.-корр. АН СССР, лауреат золотой медали и премии А. П. Карпинского АН СССР, лауреат государственной премии, директор Института Геологии Карельского филиала АН СССР (1962-1966 гг.), директор Института геологии и геохронологии АН СССР (1966-1983).

► Кощиц Константин Михайлович (1903-1959), старший преподаватель кафедры петрографии, первооткрыватель Ковдорского железорудного месторождения, лауреат Государственной (Сталинской) премии. Участник финской и отечественной войн, майор артиллерии, орденоносец.

► Луконина Воля Анфимовна (род. В 1926 г.), начальник геолого-съемочной партии, первооткрыватель месторождений золота в Южной Якутии, Герой Социалистического труда (1966).

► Митрофанов Феликс Петрович (1935-2014), действительный член РАН, директор Геологического института Кольского научного центра РАН, известный специалист в области геологии, петрологии и металлогении древних щитов.