Кафедра геофизики

Развернутый очерк об истории кафедры

Кафедра геофизических методов поисков и разведки месторождений полезных ископаемых (с 1992 года кафедра геофизики) создана на геологическом факультете Ленинградского университета в 1946 году по постановлению Совета Министров СССР. Непосредственными организаторами кафедры были деканы геологического и физического факультетов – выдающийся геолог, проф. Л. Б. Рухин и известный геофизик, проф. А. П. Краев, который заведовал кафедрой до 1952 года. С 1952 года по 1986 года кафедрой геофизических методов поисков и разведки месторождений полезных ископаемых руководил А. С. Семёнов (1907-1999), блестящий педагог, крупный ученый, один из основателей отечественной электроразведки и разведочной геофизики. А. С. Семенов воспитал целую плеяду блестящих ученых и специалистов-геофизиков – докторов наук - В. А. Мейера (1924-1995), Г. Б. Свешникова (1928-2007), В. А. Комарова (1930-2006), В. С. Миронова (1928-2007), А. В. Вешева (1917-1995) и др.

А. С. Семенова на посту заведующего кафедрой геофизики сменил в 1986 году проф. В. С. Миронов, с 1992 по 1994 г. кафедрой заведовал доц. В. К. Орлов, а 1995 по 2015 год проф. С. В. Аплонов. В настоящее время кафедрой геофизики заведует проф. К. В. Титов.

Основные работы сотрудников кафедры были связаны с решением принципиальных вопросов или злободневных практических задач. Так, в 1946 году сотрудниками кафедры были проведены исследования по сверхглубинному зондированию совместно с кафедрой физики земной коры при участии ВИРГа. Непосредственное участие в этих работах принимали А. П. Краев, А. С. Семенов. Впервые в истории электроразведки были достигнуты глубины 10-20 км, в пределах которых дана характеристика удельного электрического сопротивления пород.

В 60-е годы сотрудниками кафедры были выработаны новые принципы рудной геофизики с ориентировкой на решение широкого круга задач. На кафедре были начаты исследования по методу вызванной поляризации, который в дальнейшем занял одно из ведущих мест в рудной геофизике. Также были разработаны и внедрены такие методы, как метод скользящих контактов (по току), метод электродных потенциалов.

В области электроразведки группа А. В. Вешева получила ценные результаты по теории и практическому применению методов постоянного и переменного тока.

На кафедре начались и оказались успешно развитыми электро-геохимические исследования (Г. Б. Свешников, Ю. С. Рысс). Были разработаны методы количественной оценки содержания в рудах цветных металлов – свинца, цинка, олова и др. Они имели большое научное и практическое значение.

Проблемами рудного каротажа занималась группа В. А. Мейера. Им была предложена новая методика определения вещественного состава руд в условиях их естественного залегания – рентгено - радиометрический каротаж. Этот метод широко применялся при поисках полиметаллических, сурьмяных и других руд. По инициативе В. А. Мейера в 1968 г. была создана кафедра ядерной геофизики, которая впоследствии (в 2000 году) была объединена с кафедрой экологической геологии.

В. А. Мейером и Ю. И. Кудрявцевым проведены исследования по теории магнитного каротажа, разработан новый способ измерения магнитной восприимчивости пород. На основе гамма-гамма и магнитного каротажа ими была разработана комплексная методика разделения железных руд по минеральному составу.

В. С. Миронов и Ю. Е. Некрасов разработали и внедрили комплексную грави-сейсморазведочную методику выявления и изучения перспективных на уголь структур под мощной толщей мезокайнозойских отложений в районе Казахстанского нагорья.

Проф. В. А. Комаров внес большой вклад в развитие теории и практики применения электроразведки методом вызванной поляризации (ВП). У В. А. Комарова было много учеников и последователей. В Санкт-Петербурге уже более 20 лет существует группа геофизических компаний «Теллур», специализирующихся на применении метода ВП.

 В середине 90-х годов заведующим кафедрой, проф. С. В. Аплоновым на кафедре стало развиваться относительно новое направление в геологии – геодинамика. Оно возникло и начало интенсивно развиваться лишь в 60-е годы прошлого столетия, после того, как были сформулированы основы теории тектоники литосферных плит. Современная геодинамика - это наука о физической сущности процессов эволюции твердой Земли. В 2001 году в издательстве С.-Петербургского ун-та вышел учебник С. В. Аплонова «Геодинамика», предназначенный для студентов геологических и географических факультетов университетов и др. вузов.

На сегодняшний день научная деятельность кафедры связана с решением проблем региональной, рудной, нефтяной и инженерной геофизики. Большое внимание уделяется вопросам исследования регионов Арктики и Антарктики, использованию геофизических методов при изучении Мирового океана и связанных с ним полезных ископаемых. В последние годы все большее развитие получают такие направления, как технология и методика сейсморазведочных работ, обработка и интерпретация сейсмических данных. Параллельно развиваются малоглубинные методы геофизики для решения инженерно-геологических и гидрогеологических задач, проблем археологии. Все эти направления на кафедре Геофизики представляют такие известные ученые, как профессора А. Л. Пискарев-Васильев, Б. А. Лебедев, Г. Л. Лейченков, К.В. Титов и др.