Кафедра геофизики

Кафедра геофизики основана в 1946 году по инициативе деканов геологического и физического факультетов — выдающегося геолога Л.Б. Рухина и известного геофизика А.П. Краева. Проф. А.П. Краев возглавлял кафедру геофизики до 1952 года. Сотрудниками кафедры – профессором А.С. Семеновым (1907–1999), возглавлявшим кафедру с 1952 по 1986 год, а также профессорами А.В. Вешевым (1917–1995), В.А. Мейером (1924–1995), В.А. Комаровым (1930–2006), В.С. Мироновым (1928–2007), Г.Б. Свешниковым (1928–2007) были заложены основы практически всех геофизических методов, применяемых для изучения глубинного строения Земли, акваторий Мирового океана и шельфа, поисков месторождений полезных ископаемых.

Сегодняшний день кафедры — это:

  • коллектив высококвалифицированных преподавателей и дружных студентов;
  • сбалансированный учебный план и мощная материально-техническая база для его реализации;
  • учебно-научные и производственные практики во всех уголках страны и за рубежом;
  • устойчивые партнерские связи с крупнейшими отечественными и зарубежными научными центрами и геолого-геофизическими фирмами.

Что такое геофизика?

Геофизика позволяет «просвечивать» Землю, используя физические поля, подобно тому, как медики просвечивают человеческое тело при рентгеновских исследованиях. Для исследований используют разные физические поля и явления, в частности, — упругие волны. Волны распространяются в Земле, отражаются и преломляются на границах ее слоев, некоторые возвращаются к поверхности. По времени пробега волн судят о характере распределения скорости в слоях Земли. Этим занимаются сейсморазведчики и сейсмологи.

Горные породы отличаются не только по скорости распространения упругих волн. У них — разное электрическое сопротивление и другие электрические свойства, которые можно измерить и по характеру их распределения судить о структуре Земли. Это — предмет геоэлектрики.
Земля неоднородна по плотности и намагниченности. Небольшие изменения гравитационного и магнитного поля, которые геофизики умеют измерять, позволяют судить о том, где залегают более тяжелые и более магнитные породы.

Почему многие хотят стать геофизиками? Во-первых, геофизика, в частности, сейсморазведка, – важнейший способ поисков и разведки нефти и газа и, поэтому геофизики находят работу в нефтяной и газовой индустрии. Во-вторых, многие металлы, например – золото, последние десятилетия растут в цене. Поэтому велик спрос на геофизиков в рудной индустрии. 

Геофизика постоянно развивается, и это развитие происходит с использованием новых достижений естественных наук: физики, химии и биологии. И, наконец, обработка геофизических данных и расшифровка структуры Земли основаны на использовании современной математики. Поэтому те, кто имеет склонность к исследовательской работе, тоже находят себя в нашей профессии.


кафедра геофизики находится по адресу: Санкт-Петербург, пер. Декабристов, д. 16, ауд. 402-414.
geophysics.earth@spbu.ru
телефон (812) 363-61-96