Кафедра океанологии

Традиция подготовки океанологов восходит к Географическому институту, первому  высшему учебному географическому заведению, открытому в Петрограде в 1918 году. В институте были не кафедры, а отделения, на которых студенты-географы объединялись вокруг учёных по интересующей их специальности, свободно посещали лекции, сами выбирали семинары и формировали группы для участия в экспедициях. Будущие географы, океанографы и гидрологи объединились вокруг известных учёных В.Г. Глушкова, Ю.М. Шокальского. Среди них  были Я.Я. Гаккель – позднее известный полярный исследователь, Г.Е. Ратманов – крупный специалист по режиму восточных морей, К.Д. Тирон, Х.Х. Кильп (выпускники 1923-1928 гг.).

В 1925 году Географический институт был преобразован в географический факультет университета, и специализация стала более четкой. На отделении гидрологии под руководством профессора В.Г. Глушкова студенты специализировались по гидрологии суши и гидрологии моря. Именно тогда впервые был разработан учебный план по океанографии. Большое значение для подготовки первых океанографов имела монография Ю.М. Шокальского «Океанография», изданная в 1917 г. Книга принесла автору всемирное признание и не потеряла актуальность и в наши дни. Начало подготовки специалистов-океанографов в университете совпало с периодом творческого расцвета Ю.М. Шокальского – исследователя, ученого и педагога.

С 1930 по 1941 год при отделении гидрологии, преобразованном в 1934 году в кафедру гидрологии, состоялось шесть выпусков океанографов. В начале Великой Отечественной войны многие студенты и преподаватели были призваны в ряды действующей армии, местной противовоздушной обороны, госпитали, на оборонные работы в городе, ушли в народное ополчение. Перед руководством университета встала задача сохранить оставшихся в осажденном Ленинграде преподавателей и студентов, ускорить выпуск специалистов. Для этого был утверждён трехлетний план обучения. Студенты довоенного приёма завершили обучение в 1942 г. в Саратове, куда был эвакуирован университет.

В Саратове лекции по общей океанографии и гидробиологии читала профессор Е.Ф. Гурьянова, возглавлявшая кафедру гидробиологии биологического факультета. Для чтения курса «Динамика моря» деканом факультета профессором С.В. Калесником была вызвана выпускница университета А.А. Дмитриева – ассистент профессора В.А. Берёзкина. Кафедра гидрологии в условиях эвакуации была представлена двумя сотрудниками: доцентом П.В. Ивановым и ассистентом Н.Г. Конкиной. На них держалась вся организационная, учебная и воспитательная работа. После выпуска 1942 года учебный процесс на какое-то время прекратился. Но уже в 1944 году, после возвращения университета в освобождённый Ленинград, сотрудниками, вернувшимися из эвакуации, была проделана огромная работа по восстановлению учебного процесса, поиску разбросанных войной по разным уголкам страны преподавателей, студентов, лаборантов.

Опыт войны и необходимость быстрейшего восстановления экономики страны требовали более современного, эффективного подхода к освоению природных ресурсов, особое внимание начало уделяться изучению океанов и морей. В 1944-1945 гг. по инициативе А.А. Дмитриевой были подготовлены документы для обоснования необходимости выделения специальности океанография из кафедры гидрологии. Эту инициативу поддержали представители научных центров Гидрометеорологической службы и гидрографии Военно-Морского Флота. Страна остро нуждалась в квалифицированных специалистах-океанологах. 7 июня 1945 г. – менее чем через месяц после окончания Великой Отечественной войны, в которой Советский Союз понес тяжелейшие потери, - издается приказ № 348, подписанный ректором Ленинградского университета А.А.Вознесенским, о создании в Ленинградском университете кафедры океанологии.

Первым заведующим кафедрой стал член-корреспондент АН СССР профессор Владимир Юльевич Визе – учёный с мировым именем, известный полярный исследователь. Кафедра океанологии начала свою деятельность в сложное время – период возрождения учебных занятий и преодоления огромных материальных и моральных утрат, которые понесли университет и  город в годы войны. Перед кафедрой стояли трудные задачи: возвращение студентов старших курсов с фронтов, из эвакуации и их восстановление в университете. Были сформированы группы III и IV курсов, приступившие к занятиям. Одновременно разрабатывался учебный план, теоретические и практические дисциплины которого давали бы будущим океанологам необходимые знания и навыки. На первом этапе для сотрудников кафедры главным был учебный процесс: разработка курсов лекций, практических занятий, руководство курсовыми и дипломными работами, организация и проведение учебной и производственной практик. Известность и авторитет В.Ю. Визе способствовали разрешению многих вопросов внутри университета и установлению контактов с другими учреждениями.  На кафедре океанологии совместно с кафедрой гидрологии была создана также гидрохимическая лаборатория.

В 1954 году, после смерти В.Ю. Визе, кафедру возглавил Герой Советского Союза, известный исследователь Арктики, участник дрейфа ледокольного парохода «Георгий Седов» Виктор Харлампиевич Буйницкий. Виктор Харлампиевич, прошедший на педагогическом поприще путь от ассистента до профессора, декана географического факультета и заведующего кафедрой океанологии, много сил вложил в создание нормальных условий для работы сотрудников всех подразделений факультета и кафедры. Он способствовал усовершенствованию плана подготовки океанологов и студентов всего гидрометеорологического цикла, увеличению объема курсов высшей математики, физики, математической статистики и гидромеханики, введению курсов вычислительной математики, моделирования океанологических процессов и др. Важным моментом в подготовке океанологов стало сочетание разностороннего океанологического и общегеографического образования. В составе сотрудников происходили изменения за счет молодых специалистов, оставленных по окончании университета на кафедре. Это были Ю.П. Сергеев, инициатор создания вычислительной лаборатории на факультете, и В.Р. Фукс, талантливый выпускник кафедры, более шести лет проработавший на Дальнем Востоке в ТИНРО, в дальнейшем доцент, профессор. В 60-х гг. он организовал и возглавил научную группу на договорной основе. Группа занималась разработкой комплекса гидродинамических проблем, имеющих теоретическое и прикладное значение. В группе Ю.Н. Сергеева сформировались такие одаренные специалисты, как В.В. Дмитриев, О.П. Савчук – ныне доцент кафедры океанологии. Результаты исследований научной группы В.Р. Фукса широко известны и апробированы различными научными и прикладными организациями. Эта группа в дальнейшем была преобразована в лабораторию региональной океанологии. Сотрудники лаборатории региональной океанологии были также привлечены к чтению лекций на кафедре, как, например, доцент Д.К. Старицын, выпускник кафедры.

В период с 1954 по 1980 год кафедра океанологии прошла большой путь развития и совершенствования. Образование специалистов традиционно строилось на сочетании теоретической подготовки с проведением разнообразным практических исследований. Это, например, практика на парусной шхуне «Ленинград», организованная по инициативе опытного яхтсмена В.Р. Фукса. В процессе прохождения практики студенты II курса приобретали навыки по навигации, астрономии, океанологических, метеорологических, гидрохимических наблюдений, участвовали в выполнении научных программ по изучению режима вод Балтийского моря. Важное значение имело участие студентов  III и IV курсов в работах межвузовской экспедиции на УНС «Батайск», охватившей за время 26 рейсов многие районы Мирового океана.

В 1980 году В.Х. Буйницкий скончался и на должность заведующего кафедрой океанологии был приглашён доктор географических наук, академик, Герой Социалистического Труда, президент Географического общества Алексей Федорович Трёшников. Он смог приступить к руководству кафедрой лишь в 1981г, до этого времени обязанности заведующего кафедрой исполнял доцент В.В. Клепиков. В этот период на кафедре работали В.Б. Ржонсницкий, В.В. Ионов, В.В. Казарьян, приступила к преподавательской деятельности н.с. Т. В. Белоненко. А.Ф. Трёшников, географ-океанолог широкого профиля, развивал традиции, заложенные его учителями – Ю.М. Шокальским, В.Ю. Визе, В.А. Берёзкиным.

В 1991 году кафедру возглавил доктор географических наук профессор Виктор Робертович Фукс. Богатый опыт экспедиционных работ, широкий круг научных интересов в области наиболее актуальных проблем динамической и промысловой океанологии, тесный контакт с ведущими учёными исследовательских и производственных учреждений страны определяют его авторитет и признание. Исследовательская деятельность В.Р. Фукса всегда строилась на решении оригинальных теоретических и методических задач, основанных на обширном фактическом материале. Участник и руководитель множества экспедиций, новатор в освоении современных методов исследований и расчётов, его вклад в научную деятельность кафедры неоценим. В настоящее время, не будучи руководителем кафедры, В.Р. Фукс возглавляет целый ряд исследований, активно участвует в реализации отечественных и международных океанологических программ. С 1991 г. на кафедре приступили к учебным занятиям со студентами молодые сотрудники, активно включившиеся в решение актуальных проблем динамической и спутниковой океанологии. Это - И.Л. Башмачников, ученик В.Р. Фукса, и И.О. Шилов, успешно закончивший аспирантуру под руководством В.В. Ионова и защитивший диссертацию на соискание степени кандидата географических наук. В этот период на кафедре начали работать выпускники, ставшие крупными учёными – профессора В.А. Рожков и Л.И. Лопатухин, доцент О.П. Савчук. Старший преподаватель В.В. Казарьян, имеющий большой опыт организации океанологических работ в море, взял на себя руководство учебной полевой практикой и организацию производственной. Ассистент Л.Я. Тихомиров знакомит студентов с самым близким к нам морем - Балтийским. 

С 1997 по 2015 г. кафедру возглавлял кандидат географических наук, доцент Виктор Владимирович Ионов. Выпускник кафедры океанологии, ученик В.Р. Фукса, он занимается актуальными проблемами исследований фронтальных зон Южного океана на основе спутниковой информации. В это время Т. В. Белоненко защитила сначала кандидатскую, а затем - докторскую диссертациию. В состав кафедры вошли новые сотрудники – это доцент А.В. Рубченя, успешно совмещавший на кафедре научную работу с административной; доцент Б. В. Иванов, читающий курс "Термодинамика океана"; доцент Д. К. Старицын, читающий курс "Промысловая океанология"; ассистент Р.И. Май, закончивший аспирантуру и успешно защитивший кандидатскую диссертацию под руководством В.Р. Фукса, сфера его научных интересов – приливы и гидродинамическое моделирование; ассистент Р.Е. Смагин, ученик В.В. Ионова, сейчас он успешно занимается организацией и проведением учебной и производственной практик.

С 2015 г. по настоящее время кафедру возглавляет доктор географических наук, профессор, директор Санкт-Петербургского отделения Государственного океанографического института им. Н.Н. Зубова - Евгений Александрович Захарчук - выпускник кафедры океанологии, ученик В.Р. Фукса. Тема его кандидатской диссертации была связана с изучением крупномасштабных волновых возмущений в системе Антарктического циркумполярного течения, а докторской – с исследованием колебаний уровня и течений синоптического масштаба в арктических и северо-западных морях России. В это время на кафедру вернулся после продолжительной работы за рубежом доцент И. Л. Башмачников, начинает преподавательскую деятельность к.г.н.  А. В. Колдунов.

История кафедры – это, прежде всего, люди, стоявшие у ее истоков и способствовавшие ее формированию и развитию в постоянной борьбе с преградами на пути преобразований.

За 70 лет существования кафедры океанологии Санкт-Петербургского университета происходили изменения в ее руководстве, составе, учебной и научной жизни. Но неизменным оставались глубокая приверженность избранной специальности – океанологии – как учителей, так и учеников, верность традициям, заложенным научной школой университета, преданность отечественной науке и ее прогрессу.

Развернутый очерк об истории кафедры