Доцент СПбГУ открыл семейные архивы для создания сборника по истории Башкирского государственного природного заповедника

Доцент Санкт-Петербургского государственного университета (кафедра осадочной геологии) Сергей Снигиревский стал соавтором книги «История Башкирского государственного природного заповедника в письменных документах его сотрудников середины ХХ века». Сборник был выпущен в конце 2022 года при участии СПбГУ.

Доцент СПбГУ Сергей Снигиревский

В сборник вошли архивные документы первых сотрудников Башкирского государственного природного заповедника (БГПЗ) Сергея Ивановича
и Екатерины Михайловны Снигиревских — дедушки и бабушки доцента СПбГУ, кандидата геолого-минералогических наук Сергея Михайловича Снигиревского.

У истоков БГПЗ стояли сотрудники и выпускники Ленинградского государственного университета (ЛГУ). Они работали в составе Башкирской экспедиции Академии Наук, руководителем которой был заведующий кафедрой антропологии ЛГУ профессор Сергей Иванович Руденко. Итогом нескольких лет работы (1927-1930 гг.) стало четкое осознание необходимости создания заповедных территорий в самом сердце Башкирии (бассейн реки Белой, Бурзянский район).

Башкирский заповедник, 1930 год. Слева направо: А. Н. Калинин, Е. М. Снигиревская, С. И. Снигиревский, В. А. Брагин

Руководителем биологического отряда этой экспедиции был Сергей Иванович Снигиревский, известный зоогеограф, орнитолог и знаток заповедного дела молодого Советского государства. С. И. Снигиревский работал в Аскания Нова, Алмаатинском, Жигулевском заповедниках, основывал совместно с академиком, геологом и минералогом А. Е. Ферсманом и ботаником Л. В. Тюлиной Ильменский заповедник, а также приложил немало сил и стараний по организации Уссурийского заповедника и Института зоологии в Алма-Ате (ныне — Казахстан). Его близкой соратницей была молодой специалист, в 1930 году закончившая кафедру зоогеографии ЛГУ, Екатерина Михайловна Вакуленко, вскоре ставшая супругой С. И. Снигиревского. Вплоть до 1941 года, когда они были переведены в Жигулевский заповедник, супруги Снигиревские активно работали по изучению животных Башкирии.

Подробнее об истории своей семьи и связи с Башкирским государственным природным заповедником доцент СПбГУ Сергей Снигиревский рассказал в интервью.

 - Сергей Михайлович, расскажите, пожалуйста, как Вы познакомились с БГПЗ?

 - В 2021 году, возвращаясь из палеонтологической экспедиции в Оренбургскую область, и не имея возможности купить обратные билеты, я оказался проездом в Башкирском государственном природном заповеднике. Там мне удалось познакомиться с директором БГПЗ Айнуром Ильгизовичем Биембетовым. Мы обсудили многие вопросы, в том числе и возможные практики для студентов СПбГУ. Оказалось, что почти никаких сведений по истории БГПЗ в первые годы его существования не сохранилось (в 1951-1958 годах заповедник не функционировал). Дирекция заповедника была очень заинтересована в восполнении этих пробелов.

Вернувшись в Петербург, в свободное от работы время мы с моей тетей — Екатериной Сергеевной Снигиревской (дочерью С. И. и Е. М. Снигиревских, доктором биологических наук, выпускницей кафедры цитологии и гистологии ЛГУ) — занимались подбором исторических архивных материалов, которые в основном и были включены в появившийся в самом конце 2022 года в уфимском издательстве «Информреклама» сборник. В семье Снигиревских бережно относятся к архивным материалам, и многие из них (те, что уцелели в периоды потрясений, переездов и других непредвиденных катаклизмов) сохранились и поныне.

Стоит отметить, что важное участие в публикации материалов, их редакции и финансировании проекта принял директор БГПЗ А.И. Биембетов. Книга содержит 118 страниц текста с историческими фотографиями и копиями документов. Составлен список литературы, текст снабжен 115 подстрочными примечаниями. Оригиналы документов переданы в архив Башкирского государственного природного заповедника. Сборник передан в отраслевые библиотеки СПбГУ и в академические институты.

Презентация книги состоялась в два этапа. Первый из них был приурочен к национальному башкирскому этническому празднику «Урал-Батыр», ставшему традиционным мероприятием в центральной усадьбе БГПЗ в деревне Саргая. Участникам праздника был представлен первый автор сборника и анонсирована презентация в селе Старосубхангулово Бурзянского района Башкирии.

- А что еще Вас подтолкнуло на создание сборника об истории Башкирского заповедника?

- Убеждение в том, что справедливость должна все же восторжествовать. Дедушку я не застал (он умер в 1955 году, а я родился в 1967-м), а бабушка меня воспитывала с самого детства и умерла, когда мне было 17 лет. Благодаря ее воспитанию я с малых лет полюбил природу. Она рассказывала мне сказки о жизни животных, о природе разных уголков нашей Родины, и в ее рассказах часто встречались тогда совершенно пустые и ничего не значившие для меня географические названия. Это сейчас я уже знаю, что «Бурзяном» называют «столицу башкирского меда» село Старосубхангулово, что в реку Белую впадает речка Узян, протекающая через весь Башкирский заповедник. С вершин хребта Урал-Тау видны деревни Кулганино и Саргая, находящиеся также на территории заповедника.

Всю жизнь мои предки — Сергей Иванович и Екатерина Михайловна Снигиревские — прожили со счастливым делом в сердце, но в нищете и полном отсутствии обустроенности в быту. Но искренняя любовь к природе, стремление к путешествиям, открытии новых феноменов всегда преобладали. У меня — так же. Я не мыслю свою жизнь без полевой работы. В письменных документах, относящихся к истории БГПЗ, я нашел полное созвучие своим чаяниям и стремлениям.

- Что для Вас значит передать документы из семейного архива в архив Башкирского заповедника? Не жалко?

- Нет! Что Вы! Поясню на таком примере. Сергей Иванович и Екатерина Михайловна были ЭКОЛОГАМИ в настоящем, а не современном смысле этого слова. Многие забывают, что экология является не попыткой убрать мусор из соседнего двора или съесть «экологически чистый» огурец, а то, что это — наука о взаимоотношениях организмов и среды, в которой они обитают.

В русском фольклоре сохранилось выражение: «Время собирать камни» (правда, само выражение идет из глубин истории, впервые его можно найти в книге Екклезиаста или проповедника, одной из частей Библии). Имеется в виду — подводить итоги своей жизни. Однако, общаясь во время своих арктических экспедиций с северными народами (в основном — ненцами) я услышал совершенно иную редакцию этого же процесса: «Время раскладывать камни». Если вдуматься в основную идею, она принципиально отличается от предложенной в Библии. Ненцы считают, что все, что было «собрано» ими в течение жизни, должно быть «положено на место»; только тогда можно уходить в иной мир. Это по-настоящему экологический подход! Каждый «камень» должен вернуться туда, где он лежал до того момента, когда ты его тронул. Таким образом мы сохраняем в природе баланс, и наше исчезновение из этого мира будет страданием для родственников и друзей, но не для природы. Мы не нарушаем баланс, сложившийся до нашего прихода в этот мир!

Мои дедушка с бабушкой не успели «разложить» все свои камни. И вот нам представилась такая возможность — сделать это за них, положить один из камней на то место, где он должен находиться; мы сделали большое «экологическое» дело. Многие из документов, которые мы передали в БГПЗ, путешествовали по стране в течение 90 лет, и вот они вернулись туда, где появились на свет.

- Планируете ли Вы еще совместные работы с Башкирским заповедником?

- Я, наверное, нет, не планирую. Но во время моих башкирских визитов руководством Заповедника была высказана большая заинтересованность в том, чтобы студенты СПбГУ приезжали к ним в Заповедник для прохождения полевых практик. В Башкирии очень ценят и любят ЛГУ-СПбГУ, и всегда будут рады принять наших студентов. В настоящее время дирекция заповедника собирается связываться с нашими почвоведами и картографами с предложением о проведении исследований на их территории. А, как известно, самый действенный способ охраны природных объектов – их всестороннее изучение.

Будем надеяться, что издание нашего сборника явится первым шагом к восстановлению былых прочных связей ЛГУ-СПбГУ и БГПЗ.

См. также: