Участник АПУ-2021 рассказал, зачем на «Михаиле Сомове» всех били «Атласом Арктики» по голове

Фото 1. Остров Бэлл, Земля Франца-Иосифа. Фото Сергей Снигиревский

На берег вернулись участники Арктического плавучего университета, который в этом году проходил на судне «Михаил Сомов». За 21 день экспедиции ученые не только поучаствовали в лекциях и собрали данные для исследований, но также стали первыми зрителями документального фильма «По тонкому льду», свидетелями самого северного Dj-сета и были посвящены в полярники.

С 10 июня по 1 июля «Михаил Сомов» прошел по маршруту: Архангельск — Малые Кармакулы — мыс Желания (архипелаг Новая Земля) — океанографический разрез мыс Желания — остров Сальм — Земля Франца-Иосифа (высадки на островах Гукера, Хейса и Бэлл) — Архангельск. В экспедиции участвовали 53 человека из 15 российских научных и образовательных организаций. Исследования велись по 13 научным направлениям, в частности изучались геологическое строение и палеонтологическая характеристика разрезов, изменение климата, биоразнообразие почв и ландшафтов, а также гидрология арктических морей. Кроме того, специалисты Северного Арктического федерального университета (САФУ), который является организатором Арктического плавучего университета, оценили состояние объектов культурного наследия на полярных островах. В их число вошел и Дом Эйры на острове Бэлл, построенный в 1881 году. Это самое старое деревянное строение в высокоширотной Арктике в мире.

Также в этом году большим блоком АПУ-2021 стало изучение адаптационных механизмов человека к условиям высокоширотной Арктики. У всех участников экспедиции оценивали вазомоторную функцию эндотелия, тонус периферических сосудов, брали кровь на различные параметры, а также слюну на уровень гормонов стресса, изучали психоэмоциональное состояние и снимали электроэнцефалограмму.

От Санкт-Петербургского государственного университета в АПУ-2021 приняли участие доцент СПбГУ Сергей Снигиревский (кафедра осадочной геологии), а также студенты кафедры океанологии и программы «ПОМОР» Дарья Кузнецова и Екатерина Зотова.

«О том, что с нами будут плыть студенты СПбГУ я узнал только в поезде, когда уезжал из Петербурга. В экспедиции они проявили себя на высшем уровне: Дарья Кузнецова в ходе экспедиции работала на гидрологическом профиле, а Екатерина Зотова отдельно подготовила и прочитала для участников Плавучего университета инициативную лекцию, посвященную экологическим проблемам. Одним из самых веселых моментов экспедиции стало посвящение в полярники. В ходе церемонии ты в том числе должен был выпить морскую воду из кружки и получить по голове «Атласом Арктики»

Доцент СПбГУ Сергей Снигиревский

Фото 2. Посвящение Сергея Снигиревского в полярники. Фото Вера Вакулова

Сам Сергей Снигиревский в рамках Арктического плавучего университета не только собирал палеонтологические образцы во время высадок на полярных островах, но также задался целью изучить характер рассеивания пыльцы современных растений. «Перед самым отъездом пришла в голову дополнительная опция по наблюдению за характером рассеивания пыльцы цветковых, голосеменных и, возможно, других высших растений.  Через Ресурсный центр «Развитие молекулярных и клеточных технологий» СПбГУ мы познакомились с коллегой из Ботанического института им. В.Л. Комарова Российской академии наук, с которым и будем изучать собранные во время экспедиции образцы. Эксперимент был построен таким образом: каждые сутки я ставил одинаковые пробы (чашка Петри с клейким веществом) в одном и том же месте, где нет выхлопов от трубы и минимальна летящая с судна пыль. Для получения наиболее корректных данных также приходилось фиксировать точные координаты места, где я снимаю и ставлю пробу. Кроме того, нужно было знать направление истинного ветра и его силу. В результате может получиться очень интересное исследование», — рассказал доцент СПбГУ.

Фото 3. Место снятия проб пыльцы. На заднем плане – обрывистый Зимний Берег Белого моря. Фото Сергей Снигиревский

Обычно работа Арктического плавучего университета проходила на научно-исследовательском судне «Профессор Молчанов», где есть помещения для лекционных и практических занятий, а также хорошая лабораторная база. «Михаил Сомов» в этом плане менее оборудован, тем не менее это единственное судно, которое способно дойти до Земли Франца-Иосифа уже в начале лета (в случае совсем уж неблагоприятной ледовой обстановки). Именно поэтому в этом году АПУ стартовал в середине июня, а не в июле-августе, как это было в прошлые годы.

«Лекции у нас проходили в столовой. С моей стороны упор был сделан на исследование геологии полярных территорий и ископаемых растений разного возраста, встречающихся в осадочных горных породах. На лекциях я рассматривал отдельно флоры палеофита, мезофита и кайнофита Арктики, а последняя была посвящена моим исследованиям в Арктическом регионе. Всего у меня было 6 лекций. У каждого участника экспедиции (кроме студентов) было от одной до 5 лекций. Также вечерами во время переходов мы смотрели разные фильмы. В основном это были документальные картины, снятые и представлявшиеся видео- и фотожурналистами, путешествовавшими с нами. В их числе фильм «По тонкому льду», — вспомнил Сергей Снигиревский.

«По тонкому льду» — картина немецкого режиссера Хенри Микса. Она посвящена Арктике и ее меняющемуся климату. Участникам экспедиции фильм представил Владимир Филиппов. В рамках АПУ-2021 он работал над проектом «Хозяин Арктики» об исследователях белых медведей и самих полярных хищниках. Филиппов является оператором и продюсером съемок российской части картины «По тонкому льду». В Европе этот документальный фильм уже был представлен на кинофестивалях, а в России участники Арктического плавучего университета стали его первыми зрителями.

Фото 4. След от белого медведя, который прокатился с горки на животе. Фото Сергей Снигиревский

Лекции и показы фильмов проходили как правило во время переходов. А на одной из высадок на острове Хейса (Земля Франца-Иосифа) студент МГУ Иван Макаров (Dj Graphic Violence) сыграл самый северный в мире диджей-сет. Но это никак не помешало основной работе участников экспедиции.

Фото 5. Конец июня. Сергей Снигиревский собирает образцы. Фото Вера Вакулова

«На мысе Желания мы обнаружили в россыпях черных глинистых сланцев остатки граптолитов — ископаемых колониальных животных, характерных для раннего палеозоя. Это очень интересные мелкие животные, обитавшие на дне либо ведшие планктонный (псевдоплактонный) образ жизни. Но, к сожалению, коренные выходы силурийских пород, в которых сохранились граптолиты, были засыпаны снегом. После мыса Желания у нас также были высадки на трех островах архипелага Земля Франца Иосифа. На острове Хейса я на берег не выходил, потому что нас заранее предупредили о его почти стопроцентной заснеженности.  А на островах Гукера и Бэлл мы все же высаживались. На первом, в бухте Тихой, ничего найти не удалось – все склоны были засыпаны глыбами базальтов, формирующих мощные покровы, а на втором мы все-таки увидели геологические разрезы, выглядывавшие из-под снега и льда. На острове Бэлл мы нашли некоторое количество углей и обугленных древесин, которые я буду в ближайшее время изучать на кафедре осадочной геологии СПбГУ. Таким образом, у меня получилась больше образовательная работа, чем научная. Практических результатов от экспедиции можно было бы ожидать больше, но в Арктике год на год не приходится. В этом году в Санкт-Петербурге особенная жара, а там было особенно холодно (все время около нуля, часто опускалось до -3 градусов Цельсия). Более того, там была очень снежная зима. Но в целом, я совершенно не жалею, что поучаствовал в этой экспедиции. Арктический плавучий университет — лучшее повышение квалификации, которое только можно придумать. Отдельно хотелось бы выразить особую признательность руководителям АПУ-2021. Они не только прекрасные организаторы, но и замечательным люди, чуткие, открытые и удивительно светлые!» —  подчеркнул доцент СПбГУ.

См. также

Эксперт СПбГУ: «Арктика — регион, где постоянно возможны новые находки»