Начинающие географы-обществоведы выстраивают вертикальные связи и апробируют проектный подход в геоурбанистике

8-15 декабря 2022 года в рамках курса «Геоурбанистика и управление городским развитием» (образовательная программа – «География», бакалавриат, 3 курс, под руководством к.г.н, доцента С.С.Лачининского) прошла защита курсовых проектов студентов 3 курса. Впервые за 25 лет реализации данной дисциплины, в качестве пилотной идеи, был апробирован проектный подход в студенческих исследованиях с привлечением экспертов и профессионалов.

В рамках индивидуального задания студенты разбирали актуальные проблемы городского пространства территорий Санкт-Петербурга. На основе полевых наблюдений, собранных аналитических материалов и авторской обработки информации, студенты попытались выявить характерные проблемы из различных аспектов жизни муниципального образования: экономика, инфраструктура, экология, городская среда, местное сообщество.

Результаты исследований были представлены студентами в виде защиты проекта одним из интерактивных способов: интервью с экспертом, подкаст, постер, видео-презентация, видео-прогулка, макет и др. Реальные кейсы, направленные на решения аутентичных проблем города, создают предпосылки для значительного синергетического эффекта и новых управленческих решений.

В качестве наставников выступали студенты старших курсов, имеющие опыт практической и экспертной деятельности в городских исследованиях, транспортного и пространственного планирования, аналитической и проектной работы, градостроительства.

В качестве приглашенных экспертов участвовали: д.г.н., проф., рук. магистерской программы «Геоурбанистика» К. Э. Аксенов; и.о. зав. кафедрой экономической и социальной географии, к.г.н. Д. В. Житин; к.г.н., доцент К. А. Морачевская;  к.г.н., выпускница магистерской программы двойного диплома по истории (СПбГУ-Сорбонна, Франция) И. В. Семенова; ст.преп. А. В. Шендрик, ст. преподаватель А. И. Краснов; старший научный сотрудник ИПРЭ РАН, один из разработчиков Генерального плана Санкт-Петербурга, выпускник кафедры экономической географии ЛГУ В. В. Солодилов; главный специалист по архитектурным решениям «ГЛ Инжиниринг» (Газпром-Инжининринг) А. А.Течкин

Кроме этого, участвовали студенты и аспиранты старших курсов, которые занимаются практической деятельностью по специальности:

аспирантка кафедры экономической и социальной географии, аналитик Фонда «ЦСР Северо-Запад», Надежда Петухова; магистрант программы «Экономическая география и цифровая пространственная аналитика» (ЭГиЦПА), сотрудник НИИ Перспективного градостроительства Никита Рудаков; магистрант программы «Геоинформационное картографирование», сотрудник ИТП «Урбаника» Илья Логвинов; магистрант программы «Экономическая география и цифровая пространственная аналитика», помощница депутата Государственной Думы РФ, куратор проекта по историческим городам Ленинградской области Ирина Гутина.

В работе семинара приняли участие студенты, имеющие опыт практической деятельности в городских исследованиях:

Дарья Щербунова (маг.программа «Геоурбанистика»);  Дарья Лазарева (маг.программа «ЭГиЦПА»), Леонид Гольденберг (4 курс), Лилия Забурунова (4 курс), Игорь Курохтин (4 курс) и другие.

Приглашенные эксперты особо отметили работы: Дружининой Анжелики (развитие общественных пространств в МО «Автово»); Рябчук Даниил (транспортная связанность в МО «Купчино»); Гендель Артемий (транспортная инфраструктура МО «65 округ») и Бошман Никита (идентичность и брендинг МО «Княжево»).

Поздравляем ребят и желаем им дальнейших успехов!

Комментарии и предложения участников семинара:

«Презентация и защита курсовых проектов, по моему мнению, прошла в интересном, конструктивном и достаточно благожелательном формате, который, несомненно, пойдет на пользу будущим специалистам-профессионалам, какой бы сфере деятельности они себя ни посвятили. Организация самого мероприятия также заслуживает высокой оценки. Разработка курсовых проектов – движение в нужную сторону, которое содействует проявлению и развитию у студентов лучших профессиональных качеств, а также креативности, ответственности, критичности мышления, умения обнаруживать и формулировать проблематику совершенно разных тематических областей вообще. Но эта же разработка и защита проектов обнаруживает и слабые стороны знаний и умений самих разработчиков, что, я думаю, обязательно пойдет им на пользу.  Для курсовых проектов определенно характерна актуальность выбранных тем и территориальная направленность исследований, самостоятельность в их разработке, хотя, однозначно, по степени содержательной разработанности, методической оснащенности и адекватности подачи полученных результатов и материалов они существенно различаются. Успехов, как студентам, так и преподавателям на их нелегком, но полезном и вдохновляющем пути служения науке!»

Солодилов В. В.,

Старший научный сотрудник ФГБУН Института проблем региональной экономики РАН , выпускник кафедры экономической географии ЛГУ,

один из разработчиков генеральных планов Санкт-Петербурга,

член ГАК в Институте наук о Земле СПбГУ по программам «Геоурбанистика» и «География»

«Оригинальная концепция семинара и интересный формат с участием экспертов, практиков, старших студентов. Рекомендую внедрить метод SMART. Необходимо поработать с оформлением работ, продумать экономический эффект или экономическую составляющую проекта. Необходимо четкое резюме. Классная идея с многовариантным сценарием представления работ. Рад был участвовать в качестве приглашенного эксперта…»

Течкин А.А.,

главный специалист по архитектурным решениям «ГЛ Инжиниринг» (Газпром-Инжиниринг)

«Расширенный формат представления результатов студенческих работ по курсу «Геоурбанистика и управление городским развитием» представляется весьма полезным, как для студентов, так и преподавателей. Открытое обсуждение позволяет совместно найти компромиссные решения задач городского уровня и представляет, безусловно, высокую практическую значимость. Приглашение для обсуждения проектов представителей городского управления и экспертного сообщества, потенциальных инвесторов и научных сотрудников улучшает качество студенческих работ и их прикладное значение».

Семенова И.В.,

кандидат географических наук, выпускница магистерской программы двойного диплома по истории (СПбГУ-Сорбонна, Франция)

«…Очень удивил новый взгляд на формат защиты. Использование новых видов презентации материала (буклет, видео-зарисовки, интервью с экспертом) очень освежило процесс защиты и сделало это мероприятие менее формальным (не в плане его серьёзности и важности для учебного процесса, а в вопросе отношения студентов к заданию). Было видно, что ребятам понравилось работать над своими проектами.

«…Посоветовала бы включить в обязательную часть задания анализ кейсов по тематикам, схожим с проблемными сторонами развития искомых муниципальных образований. Выполнение бенчмаркинга позволит студентам ознакомиться с методами и опытом решения аналогичных вопросов/проблем в развитии МО, а также даст им основу для дальнейшей практической проработки своих проектов.  Бенчмарк может стать основой для будущего экономического анализа проектов - на основе стоимости реализации похожих по содержанию проектов, возможно обозначить ориентировочную стоимость проекта, предлагаемого студентом.

Надежда Петухова,

аспирантка кафедры экономической и социальной географии,

аналитик Фонда «ЦСР Северо-Запад», призер

«…Интересная история и задумка…бы здорово расширить проектную историю с привлечением экспертов профильных Комитетов Правительства Ленинградской области и Санкт-Петербурга на этапе подготовки самих проектов…»

Ирина Гутина,

Магистранта программы «Экономическая география и цифровая пространственная аналитика», помощница депутата Государственной Думы РФ, куратор проекта по историческим городам Ленинградской области

«…Большой плюс идеи в том, что студенты не просто пространственные закономерности или причинно-следственные связи описали, а попробовали сделать предложения, как что-то улучшить. Это крайне востребованный навык. Рекомендую углубить аналитическую работу и предварительный анализ процессов на территории муниципального образования».

Илья Логвинов,

Магистрант программы «Геоинформационное картографирование»,

сотрудник ИТП «Урбаника»

«Формат мини-конференции с участием экспертов, в том числе других старших студентов - это, на мой взгляд, чуть ли не самое важное, потому что у нас на кафедре не хватает вертикальных связей между студентами разных курсов. Подобные мероприятия создают почву для общения и совместных исследований».

Никита Рудаков,

магистрант магистерской программы «Экономическая география и цифровая пространственная аналитика» (ЭГиЦПА),

сотрудник  НИИ Перспективного градостроительства

«…формат мероприятия и предложенные студентам задания приятно удивили и, как показалось, данный формат получился удачным. Он абсолютно идет вразрез с привычными нам семинарами, защитами семестровых работ и прочим, где зачастую преподаватель и студенты находятся по разные стороны баррикад, а дискуссии возникают только в отдельных случаях, получилась очень дружная атмосфера, и замечания представляли собой именно предложения по усовершенствованию имеющегося базиса и последующего исследования как цельной работы».

Леонид Гольденберг,

студент 4 курса (кафедра экономической и социальной географии), победитель Конкурса научных работ по общественной географии памяти д.г.н. Матвея Тихоновича Романова