Терри Каллаган: «Чем больше мы изучаем Арктику, тем больше вызовов она нам бросает»

В кампусе «Михайловская дача» СПбГУ проходит второй день работы научной сессии Конгресса UArctic.

На пленарном заседании, ключевыми спикерами которого стали профессор Университета Альберта (Канада) Дэвид Хик и профессор Университета Шеффилда (Великобритания) и Томского государственного университета, нобелевский лауреат Терри Каллаган, обсуждалось будущее Арктического региона. По мнению докладчиков, единственно верным можно считать только комплексный подход к изучению разнообразной природы Арктики. «Ученый должен уметь связывать процессы, происходящие в различных регионах, чтобы увидеть картину целиком», — считает профессор Каллаган. Также он подчеркнул, что перед полярными исследователями стоят исключительно задачи, решение которые требует максимальных усилий. «Важно, чтобы ученые поняли, что проблема не только в самом объекте изучения, но и в подходах, которые они используют. Это и есть важнейший вопрос на сегодняшний день, и он вызывает у многих трудности. Чем больше мы изучаем Арктику, тем больше вызовов она нам бросает», — заметил Терри Каллаган.

Особое внимание авторы пленарных докладов уделили проблеме сотрудничества с коренными народами Севера. «Именно активное привлечение представителей народов Заполярья позволит углубить наши знания об изучаемых объектах, — заявил профессор Университета Альберта. — Ведь Арктика — это их дом, о котором они знают намного больше изредка приезжающих ученых».

По мнению участников Конгресса UArctic, роль коренных народов станет ключевой в развитии не только научных исследований, но и туризма. Эта тема обсуждалась на заседании «Arctic tourism: The interplay between supply and demand, culture and environment» секции New Markets for Arctic. «Туризм в Арктике должен быть одновременно доступным для большого количества людей и безопасным для экологии региона, — считает директор РИЦ «ТАСС Северо-Запад» Александр Потехин. — Для его популяризации необходимо сотрудничество местных властей, представителей туристического бизнеса, государства, массмедиа, но важнее всего участие в процессе местных жителей — они должны захотеть встречать гостей и зарабатывать на этом деньги. Все это очень поможет развитию экономики Арктики, ведь сразу у многих людей появится работа».

Пока что русский Север труднодоступен для широкого круга туристов и является практически «закрытой» территорией, однако местные власти уделяют все больше внимания решению этой проблемы. Например, в Ямало-Ненецком автономном округе был проведен эксперимент по устранению «цифрового неравенства» в регионе — для решения этой задачи в удаленных и труднодоступных населенных пунктах с численностью населения от 250 до 500 человек были установлены точки доступа в Интернет со скоростью не менее 10 Мбит/сек. В 2015 году точки доступа были организованы в восьми населенных пунктах.

В то время как туризм в российской Арктике только начинает развиваться, такие страны как Норвегия или Швеция давно сделали его внушительной графой дохода. Особенно преуспели местные власти и бизнесмены (в том числе российская компания «Арктик-уголь») на архипелаге Шпицберген. Сегодня это демилитаризованная зона, которая привлекает туристов со всего мира своей уникальной природой и развитой инфраструктурой. «Помимо сезонного активного отдыха ценители арктической природы приезжают сюда ради экскурсий на ледники и поиска ископаемых остатков древних животных, — рассказала в своем докладе "Tourism as an economy changing factor — case study of Svalbard" Агнешка Легутко из Краковского университета экономики. — На архипелаге есть более 20 отелей и хостелов, а также музеи и культурные центры». Также норвежские предприниматели планируют увеличить долю российских туристов в регионе — после окончания реконструкции Мурманского морского вокзала норвежские туристические компании откроют круизное сообщение по маршруту «Мурманск-Шпицберген» (Туризм соединит Мурманск и Шпицберген, Информационное Агентство «Арктика-Инфо», 14.09.2016).

Справка:

Университет Арктики (UArctic) — это международная сеть, которая объединяет свыше 180 высших учебных заведений и научных организаций 16 стран мира для взаимодействия в области научных исследований и образования в целях устойчивого развития северных регионов и всесторонней поддержки населяющих их народов. Благодаря сотрудничеству в области образования и науки UArctic наращивает человеческий потенциал на Севере, внося свой вклад в формирование сильных общин и устойчивое экономическое развитие региона.