Ключ к будущему Арктики — в ее прошлом

В кампусе СПбГУ «Михайловская дача» начала работу научная сессия конгресса UArctic.

«Вчера местом нашей встречи было историческое здание Санкт-Петербургского университета, сегодня же конгресс проходит в новом современном кампусе СПбГУ. Здесь собрались более 500 исследователей Арктики, которые планируют активно работать и выпить за эти пять дней более 5000 чашек кофе», — отметил в своем приветственном слове президент международной ассоциации The University of the Arctic Ларс Куллеруд.

С пленарными докладами перед участниками конгресса выступили такие известные ученые, как руководитель лаборатории геоморфологических и палеогеографических исследований полярных регионов и Мирового океана СПбГУ профессор Йорн Тиде, доктор политических наук, профессор СПбГУ Александр Сергунин и профессор Университета Хоккайдо, эксперт в сфере российской экономики Шиничиро Табата. В своем выступлении "The Mystery of the Geological History of the Arctic Ocean Sea Ice Cover" профессор Йорн Тиде рассказал об исследованиях, которые могут помочь понять, как в будущем изменится климат в Северной Евразии. Северные территории и расположенные по соседству моря подвержены экстремальным изменениям окружающей среды, которые драматически влияют как на население, так и на инфраструктуру в этих регионах. Чтобы спрогнозировать, как и с какой скоростью в ближайшем будущем изменятся физические и биологические условия существования и в какой мере это повлияет на среду обитания коренных народов Севера и остальных людей, ученым необходима информация о временных темпах изменения окружающей среды в прошлом, которая может быть собрана с помощью геологических отчетов. Ледяной покров — одна из наиболее чувствительных характеристик климатической системы, и благодаря его изучению можно получить очень точное представление об этих процессах. Практически все реки Сибири стекают в Северный Ледовитый океан, однако их история и эволюция плохо известны, хотя эти данные имеют первостепенное значение для понимания того, как образовывался морской ледяной покров в Арктике, и именно благодаря поступлению большого количество пресной воды в моря происходит охлаждение климата в Северном полушарии планеты. По мнению Йорна Тиде, причиной этому могло стать столкновение тектонических плит в далеком прошлом. Чтобы восстановить хронику климатических событий, сегодня ученые СПбГУ проводят масштабные палеоморфологические исследования на территории Евразии, в рамках которых планируется изучить историю реки Лена — крупнейшей в Восточной Сибири — от ее истока до точки впадения в море Лаптевых.

В пятидневной рабочей программе конгресса — сессии научной конференции "Vulnerability of Arctic Environments", "Vulnerability of Arctic Societies", "Local & Traditional Knowledge", "Building Long-term Human Capacity" и "New Markets for the Arctic", а также ректорский и студенческий форумы Университета Арктики, презентация уникальной книги о геоморских исследованиях, целый ряд мастер-классов для молодых ученых, научные дискуссии и другие мероприятия. В дальнейшем конгресс UArctic планируется проводить каждые четыре года.