Международный банк данных может стать ключом к планомерному освоению Арктики

Арктика — пока еще не освоенная кладовая природных ресурсов. Однако главное при добыче ресурсов Арктики — не вызвать гибель ее уникальных экосистем. Какие факторы могут негативно сказаться на состоянии региона, и как с ними бороться, рассказал доцент СПбГУ, участник экспедиций в Арктику и Антарктику в 1966–67 гг. и 1968–74 гг. Алимов Андрей Алексеевич.

Самую большую опасность для экосистем Арктики представляет добыча нефти, добыча природного газа не настолько опасна для арктических экосистем. Возникает вопрос, почему именно поиски нефти представляют наибольшую угрозу. При аварийных разливах в Арктической зоне не просто возникают нефтяные пятна, которые труднее ликвидировать в северном климате, но и меняется отражающая способность снежного покрова. Даже сравнительно небольшое уменьшение альбедо (отражающей способности поверхности) может привести к возрастанию поглощенной им радиации и, как следствие, оказать существенное влияние на сроки и интенсивность процесса таяния снега. Если говорить об экологической ситуации на суше, то стоит отметить, что следы от вездеходов остаются в условиях арктического климата на поверхности в течение нескольких лет и также способствуют уменьшению альбедо.

Другой вопрос — это льяльные воды. Они представляют собой морскую воду, которая поступает в производственные помещения судна для обеспечения работы судовых двигателей. После использования она попадает обратно в океан. Международные нормы регулируют сброс нефтесодержащих вод, однако не все их соблюдают.

Третий аспект, который нельзя оставлять без внимания, рассуждая о сохранении экосистем Арктики, — это инвазионные виды. Как правило, на транспортных средствах, которые проходят по Арктической зоне, в регион попадают виды, распространенные в других климатических поясах. Они могут, как погибнуть, так выжить, и распространиться в новых климатических условиях, изменяя при этом арктические экосистемы.

Соблюдение природоохранных норм на территории Северного Ледовитого океана регулируется Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года, на суше действуют правовые нормы государств, расположенных в Арктическом регионе. Однако при нарушениях природоохранных норм санкции применяются, как правило, не к государствам, а к компаниям, осуществляющим судоходство, газо- или нефтедобычу.

Наиболее важной мерой, в которой нуждается все мировое сообщество для сохранения хрупких арктических экосистем, является налаживание международного наземного, воздушного и спутникового мониторинга, а также создание банка гидрометеорологических и биологических данных. Скажу честно, главное при реализации проектов в Арктике — отсутствие спешки и планомерное проведение климатологических измерений.