«Мы создаем новый Север»: в СПбГУ открылся первый в истории Конгресс Университета Арктики

На одной площадке собралось более 500 ведущих ученых мира и молодых исследователей, чья научная деятельность касается самых разных аспектов развития Арктики.

«То, что происходит здесь, кажется мне очень важным и символичным, — отметила президент СПбГУ Людмила Вербицкая. — Мы собрались в Петербурге, потому что именно здесь строятся лучшие исследовательские суда и отсюда уже несколько веков отправляются в плавание полярные экспедиции. Далеко не случайно местом проведения конгресса стал Санкт-Петербургский университет — сотрудники СПбГУ уже много лет проводят успешные всесторонние исследования в Арктическом регионе, где особенно хорошо заметны происходящие на планете изменения климата. Арктика и Антарктика давно стали средоточием не только экологических, но и других важных проблем человечества. Их решение требует совместных международных усилий, и не только правительств, но еще в большей мере объединения научно-исследовательских коллективов, совместная подготовка специалистов, исследователей и практиков. Прекрасным примером такого сотрудничества и является Университет Арктики».

Президент международной ассоциации The University of the Arctic Ларс Куллеруд отметил, что Университет Арктики не имеет такой богатой истории, как СПбГУ, однако вполне возможно, что совместные усилия помогут ученым по-новому подойти к изучению этого региона. «Мы создаем новую науку Севера, и в этом суть нашего сотрудничества, — сказал он. — Мы создаем новый Север, и этот конгресс — историческое событие. Нельзя было придумать для его проведения места лучше, чем Санкт-Петербург».

«Санкт-Петербург внес, пожалуй, решающий вклад в развитие Севера. Недавно на Балтийском заводе был спущен на воду самый мощный в мире атомный ледокол «Арктика», также уже заложены корпуса новых судов, предназначенных для Северного океанского флота, — рассказал председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров. — В ближайшем будущем Петербург должен стать центром для строения атомного ледокольного флота. Безусловно, освоение Арктики всегда было делом для самых смелых и сильных духом, и имена первых исследователей будут навсегда вписаны золотыми буквами в историю освоения этого региона».

Проректор по научной работе СПбГУ Сергей Аплонов подчеркнул, что одновременно с научными исследованиями Университет развивает и образовательные программы, связанные с арктической тематикой. «В настоящее время в СПбГУ реализуется 254 научных проекта, так или иначе посвященных Арктике. Кроме того, уже в этом году будет создан Арктический центр СПбГУ. Хочу отметить, что для нас, жителей северных стран, Арктика — это не просто область рыболовства или добычи полезных ископаемых — это наш дом», — добавил проректор по научной работе СПбГУ С. В. Аплонов.

Гостем первого Конгресса Университета Арктики стал вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин. «Петербург по праву считается центром арктических исследований – здесь созданы многие общественные и образовательные организации, целью которых является воспитание будущих полярников и покорителей Арктики. Здесь функционируют такие предприятия, как Адмиралтейские верфи и Балтийский завод, и нам очень приятно, что Петербург стал местом проведения конгресса», — рассказал вице-губернатор.

В пятидневной рабочей программе конгресса — сессии научной конференции по широкому спектру проблем Арктического региона, ректорский и студенческий форумы Университета Арктики, презентация уникальной книги о геоморских исследованиях, целый ряд мастер-классов для молодых ученых, научные дискуссии и другие мероприятия. В дальнейшем Конгресс UArctic планируется проводить каждые четыре года.

Во время торжественной церемонии открытия первого Конгресса Университета Арктики прозвучал Гимн Европы и Арктическая элегия Людовико Эйнауди в исполнении лауреата международных фортепианных конкурсов, доцента Санкт-Петербургского государственного университета Галины Жуковой. 

Справка:

Университет Арктики (UArctic) — это международная сеть, которая объединяет свыше 180 высших учебных заведений и научных организаций 16 стран мира для взаимодействия в области научных исследований и образования в целях устойчивого развития северных регионов и всесторонней поддержки населяющих их народов. Благодаря сотрудничеству в области образования и науки UArctic наращивает человеческий потенциал на Севере, внося свой вклад в формирование сильных общин и устойчивое экономическое развитие региона.