Ученые СПбГУ изучили особенности рекультивации земли в Арктике

Ученые Санкт-Петербургского государственного университета совместно с коллегами из Санкт-Петербургского лесотехнического университета имени С. М. Кирова и Ботанического института РАН отправились в экспедицию на Ямал и изучили, насколько эффективны меры, которые предпринимаются для восстановления земель, нарушенных в ходе добычи полезных ископаемых.

Арктика — один из самых малоизученных и перспективных регионов мира по полезным ископаемым, добыча которых так или иначе связана с нарушением окружающей среды. Эксперты по охране природы отмечают, что при освоении нефтяных и газовых месторождений зачастую страдают животные, растительность, почва. Технические площадки и карьеры, а также загрязнение земель токсичными веществами из-за работы буровых или аварий на них — все это вредит местным экосистемам, а значит, требует работ по рекультивации земель.

Если естественным образом нарушенные земли в тундре и на севере лесной зоны восстанавливаются десятилетиями, то правильно проведенные мероприятия по рекультивации уже через несколько лет обеспечивают зарастание нарушенной почвы и дальнейшее восстановление растительности.

«Загрязнение, вызванное добычей нефти и газа, чаще всего оказывает негативное воздействие местно, но иногда может влиять также на подземные воды и водоемы, из которых происходит забор воды для населения, — рассказал участник исследования, заведующий кафедрой биогеографии и охраны природы СПбГУ Александр Егоров. — Это отрицательно сказывается на растительности и в целом на экосистеме, в загрязненных водоемах гибнут птицы и рыба».

Именно поэтому группа ученых, в состав которой вошли эксперты СПбГУ, летом 2016 года отправилась на Ямал, чтобы оценить особенности восстановления растительности на нарушенных землях после рекультивации и без нее. Исследования проводились в тундровой и лесной зонах Ямало-Ненецкого автономного округа на землях, нарушенных в результате добычи песка, нефти и газа. Ученые устанавливали период нарушения, время проведения и методы рекультивации.

Эксперты пришли к выводу, что на большей части исследуемой территории рекультивация нарушенных земель проводилась грамотно, заращивание травами и древесными растениями происходит хорошо. Выявлены проблемные участки на нескольких карьерах, чьи склоны подвержены эрозии из-за стоков воды, а проведенных мероприятий по восстановлению нарушенных земель оказалось недостаточно.

«Рекультивация нетоксичных земель связана с созданием достаточного почвенного слоя, посевом трав, — объяснил Александр Егоров. — На территории округа хорошо себя показали кострец, овсяница и пырей ползучий. В лесотундровой и на севере лесной зоны дополнительно проводится посадка местных видов кустарников и деревьев. Сырые карьеры хорошо восстанавливать ивой, сухие — сосной».

По итогам работы ученые представят методические и практические рекомендации по этому региону в департамент по науке и инновациям Ямало-Ненецкого автономного округа. Проблема защиты арктических экосистем и сообществ от внешнего воздействия стоит сегодня как никогда остро. Именно она станет одной из главных тем обсуждения ведущих мировых экспертов — участников первого Конгресса Университета Арктики (UArctic Congress 2016), который пройдет в Санкт-Петербургском государственном университете 12–16 сентября.

Для информации:

Первый в истории Конгресс Университета Арктики (UArctic Congress 2016) состоится в России осенью 2016 года. Мероприятие, в котором примут участие более 500 ведущих ученых мира и экспертов в области географии, геологии, экологии, океанологии, археологии, биологии и многих других сфер, будет проходить в Санкт-Петербургском государственном университете с 12 по 16 сентября. Ключевыми темами конгресса станут защита арктических экосистем и сообществ от внешнего воздействия, сохранение местных культурных традиций, а также развитие торговли, туризма и транспорта. В дальнейшем конгресс UArctic планируется проводить каждые 4 года.