15 мая – 91 год со дня вхождения Географического института в состав ЛГУ на правах самостоятельного географического факультета

15 мая Институт наук о Земле отмечает 91 год со дня официального вхождения Географического института в состав Ленинградского государственного университета на правах самостоятельного географического факультета. Развитие традиций научных школ старейшего в нашей стране географического факультета сегодня является одним из приоритетных направлений работы ИНЗ.

В период с 1925 по 1930 год факультет состоял из 3-х отделений: общегеографического, этнографического и антропологического. Первым деканом факультета стал академик А. Е. Ферсман, геохимик и минералог. В последующие годы количество специальностей и кафедр постепенно увеличивалось.

В 1930 г., в связи с реорганизацией Университета, факультет переименован в факультет географии и геофизики. Этнографическое отделение переводится в Ленинградский институт истории и литературы (с 1937 г. — филологический факультет ЛГУ), а в настоящее время находится на историческом факультете СПбГУ.

В 1933 г.  был образован геолого-почвенно-географический факультет.

В 1934 г. факультет переезжает в здание на Менделеевской линии, д. 5.

В 1937 г. факультет разделён на географическое и геолого-почвенное отделения. До разделения факультет насчитывал 19 кафедр: общей геологии, исторической геологии, петрографии и геохимии, кристаллографии, физической географии, географии почв, экспериментального почвоведения, палеонтологии, минералогии, гидрологии, климатологии, статистики, экономической географии, картографии, геоморфологии, грунтоведения, полярных стран, страноведения. На факультете обучалось 1278 студентов, он был самым крупным в ЛГУ как по числу кафедр, так и по числу студентов.

К 1941 г. в составе факультета были следующие кафедры: физической географии и страноведения, экономической географии, геоморфологии, гидрологии, климатологии, географии растений, картографии. На факультете обучалось 572 студента и 37 аспирантов.

В 1941—1945 гг. многие преподаватели и студенты ушли на фронт, в том числе в составе университетского отряда народного ополчения. В настоящее время память о павших в боях хранит мемориальная доска в здании на 10-й линии. Университет был эвакуирован в Саратов и возвращён в 1944 г. после снятия блокады.

В 1952 г. факультет был переведён в здание бывшего особняка графа Бобринского на улице Красной (сейчас — Галерная), д. 60, а в 1966 г. вместе с НИИ географии - в здание по адресу: ул. Смольного, д. 3.

С декабря 1983 года географический факультет и НИИГ расположены на 10-й линии Васильевского острова, д. 33/35. До революции в этом здании находились Бестужевские высшие женские курсы, некоторые помещения которых сохраняются до сих пор почти в первозданном виде.

В 1987 г. географический факультет был переименован в факультет географии и геоэкологии. Факультет первым в России стал готовить специалистов с высшим геоэкологическим образованием.

С 2014 г. факультет географии и геоэкологии вместе с геологическим факультетом объединились в Институт наук о Земле.  

Сегодня Институт наук о Земле — это большой коллектив ученых и преподавателей (свыше 350 человек), ведущих специалистов в различных научных сферах, среди которых картография и геоэкология, климатология и мониторинг окружающей среды, нефтегазовое дело и кристаллография, геофизика, геохимия, океанология и многие другие. На образовательных программах Института обучается более 1,5 тыс. студентов.

В Институте открываются новые перспективные образовательные программы, реализуются крупные междисциплинарные исследовательские проекты, активно привлекается внебюджетное финансирование.

Показателем успешного развития образования в области наук о Земле в СПбГУ стало повышение уровня престижа соответствующих направлений подготовки. Это в первую очередь подтверждает рост «качества» абитуриентов, которые поступают в наш Университет. Последние два года программы всех 9 укрупненных направлений подготовки в области наук о Земле в СПбГУ занимают первые места в рейтинге качества приема в вузы, который проводится в рамках проекта «Социальный навигатор».

Сегодня традиции научных школ старейшего в России географического факультета вносят весомый вклад в развитие наук о Земле. Перед Институтом, как структурным подразделением СПбГУ, поставлен ряд амбициозных задач, решение которых предполагает активную интеграцию в международное научное сообщество и адаптацию к новым стандартам. Безусловно, это требует от каждого сотрудника вдохновенной и все более эффективной работы. Чего и хочется пожелать коллективу Института в этот знаменательный день!