СПбГУ поздравляет метеорологов с профессиональным праздником

Впервые Всемирный день метеорологии был отмечен 23 марта 1961 года. Для поздравления коллег с профессиональным праздником профессор СПбГУ, доктор географических наук Игорь Николаевич Русин (кафедра климатологии и мониторинга окружающей среды) подготовил историческую справку о развитии метеорологических наблюдений. 

Ежедневно через каждые три часа в одно и то же время более чем на семи тысячах наземных метеорологических станциях по всему миру производятся согласованные по составу и точности наблюдения за состоянием атмосферы. Эти и другие виды гидрометеорологических наблюдений должны быть единообразно записаны, немедленно переданы в региональные центры сбора и обработки информации всех государств мира, доведены до потребителей в общедоступной форме краткосрочных прогнозов погоды, а затем заархивированы и предоставлены для дальнейшей обработки в системе мониторинга состояния климатической системы Земли.

Путь от разнородных записей наблюдений за погодой XVII-XVIII века до современной глобальной системы наблюдений начался в 1873 году, когда представители созданных к тому времени метеорологических служб собрались в Вене и учредили Международную метеорологическую организацию. Главная цель ее состояла в координации и совершенствовании усилий в области наблюдения за состоянием атмосферы.

Сотрудничество ученых всего мира в этой организации смогла приостановить только Вторая Мировая война. Тем не менее, необходимость международной кооперации в области изучения погоды и климата была столь очевидна, что уже в 1950  году была создана Всемирная Метеорологическая организация (ВМО), которая почти сразу вошла в состав отделов ООН. 23 марта 1961 года решением ВМО был впервые отмечен Всемирный день метеорологии.

К 1970 году под руководством ВМО были созданы Глобальная система наблюдений, Глобальная система телесвязи, Глобальная система обработки данных. В конечном счете, усилия ученых всех стран привели к созданию высокоэффективных краткосрочных прогнозов погоды на срок до 5 суток.

В начале 70-х годов ХХ века во всем мире осознали необходимость повысить внимание к изучению климата Земли и его возможных изменений. В 1979 г ВМО принята программа изучения климата и его изменений. По мере роста возможностей вычислительной техники, росла и точность компьютерного моделирования климата. Появились компьютерные расчеты вариантов возможных изменений климата под влиянием деятельности человека. Все эти варианты подтверждали установленную путем обработки наблюдений тенденцию к глобальному потеплению и вызванному им росту числа опасных явлений погоды, вызывающих стихийные бедствия.

Сейчас наблюдается повышенное внимание ученых, политиков и общественности мира к проблеме контроля за этими изменениями. Разработана Рамочная Конвенция ООН об изменении климата, в которой представлены общие принципы действия стран по проблеме изменения климата. В связи с этим празднование Всемирного дня метеорологии в 2016 году проводится под девизом «Знания о климате как основа действий по климату».