Геммология? Блестяще!

В Санкт-Петербургском университете состоялась лекция цикла «Многоликая ГЕО» на тему «По всему миру с молотком и лупой». Ее прочитал Павел Борисович Соколов — выпускник СПбГУ, член Международной ассоциации по цветным камням (ICA). Он рассказал, как в обычном камне разглядеть драгоценность.

«Кто знает, что такое сапфир? — с таким вопросом обратился к слушателям Павел Борисович. — Существуют две ювелирные разновидности минерала корунда: красные называются рубином, а все остальные — сапфиром. Сапфир может быть практически любого цвета, но классическими считаются синие и голубые, а камни прочих оттенков именуют фантазийными или цветными. Одним из самых дорогих цветов является Royal Blue, глубокий и насыщенный синий: только за одно название цена камня возрастает как минимум на 40–50 %».

Тем не менее, каждый камень интересен по-своему, независимо от его окраса или прозрачности. Например, полихромность — сочетание нескольких цветовых зон в одном кристалле — обычный человек скорее сочтет недостатком, а ювелиру, напротив, это может показаться особенностью минерала. Даже вкрапления других минералов не всегда портят камень: «Это уникальный сапфир, абсолютно натуральный, что видно даже на фотографии: внутри находится кристалл пирротина. На гранях павильона — так называется нижняя часть огранки — можно увидеть его отражение. Если бы этот камень отогревали при температуре 1400–1550 градусов, облагораживали, то пирротин бы просто сгорел или разрушился. Это не абсолютно чистый камень, но удивительно красивый. Пусть он плохо гранен, несимметричен, но он уникален тем, что внутри него есть собственный паспорт: этот сапфир такой один».

И все же довольно часто добытые камни приходится облагораживать: «На этой фотографии у меня в руке геуда, так называемый серо-синий мутный сапфир, с виду похожий на халцедон. Он синий потому, что в нем есть либо титан, либо железо — хромофор, а непрозрачный потому, что содержит тонкие иголки рутила. Если мы начнем эту геуду нагревать, то при температуре выше 1400 градусов рутил растворяется и таким образом мы увеличиваем прозрачность и интенсивность окраски — из такого простого серого булыжника получается драгоценный камень первой группы».

Причем нагретый кристалл не значит ненатуральный. Тем не менее проблема подлинности минералов никуда не уходит: можно ли выращенный камень считать «настоящим»? Китай обеспечил весь мир фермерским, культивированным жемчугом, и он также считается натуральным минералом. В раковину подсаживается затравка, через несколько лет из нее формируется жемчужина — точно так же, как и в природе. Привычный нам белый цвет естественным способом получается достаточно редко, чаще всего жемчужины отбеливают, а их натуральные оттенки — кремовый, персиковый, розовато-желтоватый и прочие теплые тона. «Так называемого "натурального" жемчуга, за которым отправляются ныряльщики, в продаже не бывает. В торговле используется только выращенный, он бывает речной (его поставляет в первую очередь Китай) или морской — он выращивается в Австралии, Японии и на Таити», — пояснил Павел Борисович.

В какой-то степени создание синтетических или выращенных минералов имеет свои плюсы, ведь иногда добыча их природных аналогов оборачивается экологической катастрофой. Достаточно вспомнить кимберлитовые трубки в Якутии и город Мирный у края подобной «пропасти». А между тем добытые камни, в частности алмазы, редко используются в качестве украшения, чаще всего они выступают в качестве крупного вложения капитала. В то же время в Шри-Ланке существует закон, запрещающий использование тяжелой техники при добыче камней. Там все делается так же, как и тысячу лет назад. Почему? Правительство говорит: нужно, чтобы ресурсов еще детям и внукам осталось.

И все-таки, глядя на кристаллы, думаешь не об этом. «Люди идут учиться на геммологов просто потому, что им это нравится. Не может не нравиться на них смотреть, — сказал Павел Борисович, демонстрируя слушателям образцы самоцветов. — Уже потом, когда это становится профессией и ты видишь драгоценные камни каждый день, то, как и от любой работы, можно устать, но не замечать их красоту невозможно».

Кристаллами занимается геммология — наука о драгоценных и поделочных камнях, их свойствах и условиях образования в природе, включая множество аспектов — от добычи цветных камней до их огранки. Геммолог — специальность редкая: экспертов в этой области в России готовят только два университета — СПбГУ и МГУ.