Будущим магистрантам предложили новый взгляд на науки о Земле в Санкт-Петербургском государственном университете

27 февраля 2016 года состоялся День открытых дверей для основных образовательных программ магистратуры СПбГУ по направлениям Геология, Нефтегазовое дело, Почвоведение, Экология и природопользование и аспирантуры по направлениям География, Геология, Почвоведение.

Программа Дня была построена по традиционной схеме — презентация по вопросам приема, презентации образовательных программ, информация о вступительных испытаниях и ответы на вопросы. Также традиционно все Дни открытых дверей для программ магистратуры транслируются в режиме on-line, расширяя таким образом географию потенциальных абитуриентов. Например, эту трансляцию смотрели не только из Санкт-Петербурга  и Северо-Западного региона, но и Москвы и Московской области, Владимирской области; Башкирии и Новосибирского региона.

С презентацией и рассказом об особенностях приема выступила заместитель начальника Управления по организации приема Т.Ф. Семенова, которая обратила внимание присутствовавших на новые сроки подачи документов и вступительных испытаний, напомнила о работе Личного кабинета поступающего, рассказала об особенностях поступления на бюджетную и договорную основу.

Научно-педагогический коллектив Института наук о Земле СПбГУ активно работает над обновлением и совершенствованием портфеля образовательных программ. Научные руководители и ведущие преподаватели заявленных образовательных программ магистратуры представили свои презентации и рассказали о наиболее интересных и важных аспектах обучения.

Общей чертой всех магистерских программ является то, что все они предоставляют возможность для поступления не только тем абитуриентам, которые имеют базовое профильное образование, но и фактически любому кандидату, имеющему диплом бакалавра или специалиста. Главное заключается в желании самого абитуриента самостоятельно подготовиться к вступительному экзамену по профилю. Для этого созданы все условия — на сайте СПбГУ выложены необходимые рекомендации и программы вступительных испытаний, перед вступительными испытаниями из года в год проводятся специализированные консультации.

В презентациях образовательных программ большое внимание было уделено научно-исследовательским практикам. Организации, в которых студенты проходят практики, впоследствии часто приглашают к себе на работу наиболее активных и талантливых из них

Наряду с теми направлениями подготовки, которые уже существуют в Университете в области наук о Земле, для наших абитуриентов с 2016 года открыта новая англоязычная магистерская программа CORELIS — Cold Regions Landscape Integrated Studies. Она реализуется совместно с Университетом Гамбурга по модели «двух дипломов» и позволит студентам СПбГУ, которые успешно завершат обучение, получить диплом нашего университета и вуза-партнера.

Научный руководитель программы И.В. Федорова, доцент кафедры гидрологии суши, в своей презентации особо подчеркнула актуальность международной магистерской программы CORELIS, которая объясняется возрастанием внимания мировой общественности к последствиям изменения климата, которые наиболее значительны в Арктическом регионе: уменьшение ледяной шапки и увеличение ледовитости Северного Ледовитого океана, увеличение стока северных рек, таяние многолетней мерзлоты, продвижение границы леса на север. Также отмечается иссушение оазисов Антарктиды, что делает важным продолжение изучения наземных и водных экосистем оазисов в дополнение к уже достигнутым научным результатам по исследованию специфики подледникового озера Восток. Горные районы имеют весьма схожие условия с полярными регионами, со схожей спецификой ледникового покрова и наличия вечной мерзлоты, в горах зарождается большинство крупнейших рек мира. Немаловажным является влияние природных процессов на социальные и экономические явления народов и стран, расположенных в полярных и горных территориях.

Развитие инфраструктуры в Арктике — Северного морского пути и добыча природных ресурсов на шельфе, задачи Арктической доктрины РФ и развитие общественных организаций по изучению Арктики и Антарктики делают программу перспективной для дальнейшего трудоустройства выпускников.

Во время презентации образовательной программы «Геология» А.В. Сергеев, доцент кафедры геохимии, в очередной раз акцентировал внимание на особом статусе СПбГУ и уникальности существующих в нашем университете образовательных программ. Отличием образовательной программы магистратуры является то, что в качестве преподавателей привлекаются сотрудники академических и других профильных институтов. Существуют многочисленные совместные научные проекты, в которые активно вовлекаются студенты старших курсов бакалавриата и, особенно, магистратуры.

Рассказывая об образовательной программе «Экологический менеджмент», А.В. Хорошавин, ассистент кафедры экологической безопасности и устойчивого развития регионов подчеркнул важную опцию для магистрантов — возможность участия в тех проектах, которые реализуются в сфере экологического менеджмента, для того чтобы приобрести навыки и получить возможность дальнейшего трудоустройства.

Продолжая тему презентаций программ экологического направления, П.С. Зубова, младший научный сотрудник кафедры геоэкологии и природопользования, в своем рассказе об особенностях обучения на программе «Геоэкологический мониторинг и рациональное природопользование» отметила возможность для магистрантов пройти включенное обучение в течение одного семестра в Университете Ставангера (Норвегия), отметив при этом, что в соответствии с соглашением между нашими университетами, курсы читаются на русском и английском языках.

Ведущий преподаватель программы  «Почвоведение» А. В.Русаков, профессор кафедры почвоведения и экологии почв, особое место в своем выступлении уделил обучению кредитно-модульного типа, которое идет по индивидуальному учебному плану, где около трети занимают базовые курсы, а остальное (вариативная часть) — курсы по выбору магистранта в соответствие с углубленной специализацией. Уникальность данной программы состоит в сочетании широкого фундаментального образования в области почвоведения, а также агрохимии, сельского и лесного хозяйства и других естественнонаучных дисциплин в соответствии с выбранной темой диссертации.

После презентаций программ магистратуры некоторые студенты поделились своими планами.

Наши магистранты поделились своими мыслями о программах магистратуры СПбГУ:

Артем Сергеев, магистрант программы «Геология»:
Я закончил бакалавриат в Новосибирском университете. Сейчас учусь в магистратуре на профиле «Минерагения и геолого-экономическая оценка месторождений полезных ископаемых». Самое главное – найти тот порыв, интерес, который важен именно тебе. Считаю важным изучать английский язык, т.к. это облегчает задачу поиска различной информации. Если есть порыв к научной работе – университет предоставляет все возможности. Сам занимаюсь океангеологией – это очень перспективное направление. Можно так сказать – бескрайнее озеро возможностей с малоизученной глубиной. На мой взгляд, эта абсолютно дифференцированная область знаний в комплексе даст задел на будущее.

Михаил Калинин, магистрант программы «Геология»:
Учусь на профиле «Тектоника, осадочная геология и палеонтология». Пошел по этому пути, потому что окончил бакалавриат СПбГУ по профилю региональная геология. Меня «зацепили» мои научные руководители. Профессионалы своего дела: всегда помогут советом, организуют учебно-научные и производственные практики – очень интересные, в плохо изученных регионах. Участие в этих практиках, в итоге, помогло мне сделать хорошие курсовые работы и написать выпускную работу бакалавра, получить очень много дополнительных знаний помимо того, что дают в лекционных курсах.