100 лет со дня рождения В. А. Франк-Каменецкого: ведущие ученые страны собрались почтить память своего выдающегося коллеги

«Трудно о Викторе Альбертовиче сказать мало – о нем нужно говорить много и с благодарностью», - подчеркивает коллега выдающегося ученого в области кристаллографии и минералогии Татьяна Александровна Лукьянова в обращении к организаторам и участникам научного семинара памяти В.А.Франк-Каменецкого. 25 февраля на 100-летии со дня рождения профессора Санкт-Петербургского государственного университета собрались известные ученые России и Украины.

В приветственном слове к собравшимся директор Института наук о Земле СПбГУ Сергей Витальевич Аплонов отмечает, что своими достижениями в области кристаллографии и минералогии Институт наук о Земле во многом обязан богатому научному наследию таких выдающихся ученых, как Виктор Альбертович. 

На семинаре с докладами выступают ученые-современники профессора Франк-Каменецкого. Кроме того, один из организаторов, заведующий кафедрой кристаллографии, профессор, член Ученого совета СПбГУ Сергей Владимирович Кривовичев зачитывает письма коллег и друзей В.А. Франк-Каменецкого, которым преклонный возраст не позволил приехать на мероприятие. Все письма проникнуты теплотой и полны слов благодарности.

Существенная часть выступлений посвящена научной деятельности и педагогической работе Виктора Альбертовича. «Круг его научных интересов был чрезвычайно широк, - рассказывает сотрудник ГИН РАН, Почетный председатель Российской Группы по глинистым минералам Виктор Анатольевич Дриц. – На основе детальных рентгеновских исследований он разработал общие проблемы, связанные с изоморфизмом, структурными примесями и включениями в породообразующих минералах, активно участвовал в создании и развитии генетической кристаллохимии и кристаллографии минералов, что позволило существенно расширить наши представления об эволюции кристаллических веществ земной коры».

«Виктор Альбертович выступил как один из основателей нового научного направления – генетической кристаллохимии минералов, - подчеркивает Почетный член Российского минералогического общества Владимир Иванович Павлишин. – В моем представлении В.А.Франк-Каменецкий во второй половине XX столетия был одним из лидеров советской кристаллохимической науки, которую он, со своими знаменитыми современниками Н.В.Беловым, Г.Б.Бокием, А.С.Поваренных, позднее В.С.Урусовым и др., поднял на мировой уровень».

 «Его фундаментальные работы по кристаллохимии слоистых силикатов остаются актуальными и в настоящее время, - отмечает коллектив кафедры общей и морской геологии Одесского национального университета им. И.И.Мечникова в письме организаторам семинара. – Мы знаем и помним Виктора Альбертовича как выдающегося педагога, подготовившего не только огромное количество специалистов в области кристаллографии и рентгеновских методов изучения кристаллической структуры минералов, но и большое количество кандидатов и докторов наук, которые составляют сегодня цвет геологической науки».

«В.А.Франк-Каменецкий ввел понятие блочного изоморфизма, характеризующее процессы замещений в кристалле, которые происходят с участием не отдельных атомов, а целых структурных блоков или модулей, - напоминает С.В. Кривовичев. -  Модулярный подход сегодня является одним из ключевых для минералов и неорганических соединений. Можно с уверенностью сказать, что по своему научному мировоззрению Виктор Альбертович находился на самых передовых рубежах современной науки о кристаллах».

Немалую часть жизни профессора Франк-Каменецкого занимала научно-организационная деятельность, значимость которой трудно переоценить. «Под его руководством кафедра кристаллографии ЛГУ стала одним из мировых центров минералогической кристаллографии, включая как кристаллохимию, так и исследования по росту кристаллов, - констатирует  С.В.Кривовичев. – Его непосредственные коллеги, ученики, ученики учеников и т.д. и поныне трудятся на кафедре, развивая славные традиции федоровской школы и публикуя ежегодно в авторитетных международных и российских изданиях количество работ, сравнимое с результатом годичной деятельности небольшого по размерам академического института».

«Виктор Альбертович запомнился как бурлящий своей активностью организатор дела, рецензент, критик и защитник приоритета открытий наших ученых, - отмечает профессор кафедры минералогии Института наук о Земле СПбГУ, доктор геолого-минералогических наук Андрей Глебович Булах, рассказывая о работе Виктора Альбертовича в качестве председателя Комиссии по новым минералам. – Без энергии, смелого напора и риска В.А. Франк-Каменецкого первенство многих наших открытий было бы утеряно».

Организаторский напор ученого действительно запомнился многим его современникам. Так, Почетный член РМО Юрий Борисович Марин в своем выступлении вспоминает проявления настойчивости Виктора Альбертовича в качестве председателя Комиссий по рентгенографии минерального сырья и по новым минералам Минералогического общества: «На каждом заседании президиума, а между ними прессуя Д.В.Рундквиста и меня, он ставил вопрос о необходимости отдать один из сборников активно работающей Комиссии по рентгенографии и издавать сборник «Кристаллохимия и структура минералов».  Как мы ни сопротивлялись, ссылаясь на явное преобладание в портфеле ждущих своей очереди минералогических статей, В.А. усиливал давление, подключил Николая Васильевича Белова и Георгия Борисовича Бокия и в конечном счете победил. Следующее наступление, более масштабное и длительное, было связано с публикацией статей о новых минералах…»

Профессор Марин также приводит слова тогдашнего ректора Горного института профессора Николая Максимовича Проскурякова о Викторе Альбертовиче, произнесенные после встречи, посвященной подготовке к 50-летнему юбилею Федоровских сессий: «Слушай, это просто танк какой-то, глядя на него, никогда не подумаешь».

Профессор кафедры кристаллографии ИНЗ СПбГУ Елена Николаевна Котельникова вспоминает, как в бытность ученым секретарем Комиссии по рентгенографии минерального сырья работала с В.А.Франк-Каменецким: «Удобно расположившись в кресле напротив, он начинал надиктовывать текст писем, которые мне надлежало разослать членам Комиссии. Тогда я узнала любимое словосочетание Виктора Альбертовича, потому что, независимо от текста письма и имени адресата, письмо заканчивалось словами «и чем скорее…»

Все участники семинара отмечают масштаб личности В.А.Франк-Каменецкого и вспоминают разные случаи из жизни ученого. В.А.Дриц называет его одним из наиболее ярких представителей научной интеллигенции нашей страны. «Я запомнил его как мягкого, доброжелательного, широко образованного человека, всегда готового делиться своими знаниями, - говорит Виктор Анатольевич. – Увлеченность наукой органично сочеталась в нем с любовью к музыке, книгам, театру, путешествиям, что привлекало к нему окружающих и создавало особую ауру общения с ним».

«Вспоминая Виктора Альбертовича, всегда изумляюсь прямоте и чистоте его действий, вере в истинный смысл дела, а не в наносную фальшь, - подчеркивает А.Г.Булах. – И смелость у него была, и решительность. Человек с обаятельной улыбкой, дружественный ко всем, приветливый и излучающий только доброту».

В письме организаторам семинара директор Института геологии Дагестанского отделения РАН Василий Иванович Черкашин называет В.А.Франк-Каменецкого ярким примером служения отечеству и преданности своей профессии.

Ю.Б.Марин вспоминает свои споры с профессором Франк-Каменецким о белых грибах, а В.И.Павлишин рассказывает, как Виктор Альбертович подшутил над ним на банкете после защиты кандидатской диссертации, произнеся поэтический тост – Павлишин цитирует его часть:

Рассказ о слюдах Украины

Павлишин здесь нам изложил

Он попытался дать картины

Их зарождения из жил

Наш диссертант, однако, смел

В слюде тетраэдры вертел.

И повороты эти дали

Весьма интимные детали.

Помимо выступлений с докладами, в рамках семинара состоялась экскурсия по кафедре кристаллографии и Рентгендифракционному центру, а также презентация книги «К столетию со дня рождения В.А.Франк-Каменецкого», в которой авторы представили уникальные материалы о жизни и научной работе профессора.

Хочется особо отметить, что мероприятие памяти В.А.Франк-Каменецкого было проникнуто теплой атмосферой встречи не только выдающихся ученых, но и давних друзей. Для них семинар стал редкой возможностью собраться всем вместе. Несмотря на то, что многие из его участников уже долгое время проживают в разных городах, ученым удалось сохранить настоящую дружбу, сродни дружбе однополчан, которая зарождается еще в юности и остается в сердцах людей навсегда.

ФОТООТЧЕТ ПО ИТОГАМ МЕРОПРИЯТИЯ