Пять арктических недель, посвященных нефтегазовой промышленности

 «…если б вы изведали счастье и величие дружбы земной,
— вы, конечно, тогда — ручаюсь я! — повторили бы вместе со мной,
повторили — одни украдкой, а другие — в голос крича:
— Заболел… Заболел я Арктикой! Не зовите ко мне врача» 
Р. Рождественский, 1950-е


В период с 22 августа по 27 сентября 2015 года группа из девяти студентов Санкт-Петербургского государственного университета прошла обучение в Университетском центре Свальбарда на Шпицбергене (UNIS). В программе, посвященной нефтяной промышленности — Arctic Petroleum Sciences: from Exploration and Operations to Environmental Impacts and Ecosafe Operations, — приняли участие магистранты и аспиранты Института Наук о Земле и биологического факультета СПбГУ. Всего на данном курсе присутствовало восемнадцать человек: десять студентов из Санкт-Петербурга (СПбГУ, ГПА), один аспирант из г.Уфы (УГНТУ), один аспирант–уроженец Мурманска (университет Оулу, Финляндия), двое магистрантов из Нидерландов, трое магистрантов из Норвегии, а также магистрантка из Австрии. В ходе всего обучения на занятиях присутствовала куратор данного курса, проводившегося впервые – Жасмин Нарганг, приглашенный преподаватель из Университета Тромсё (UiT, Department of Arctic and Marine Biology).

В течение пяти недель студенты имели плотный лекционный график, полевые и лабораторные работы, а также регулярные самостоятельные или групповые задания для семинаров. Ряд лекций был посвящен юридической стороне вопроса взаимоотношений государств–членов Арктического совета. Особое внимание было уделено вопросам экотоксикологии — влиянию нефтяных разливов на Арктическую экосистему. В рамках этой части курса была проведена многоэтапная лабораторная работа, позволившая на примере трёх видов углеводородного сырья выявить наиболее токсичное. Также очень информативными и полезными были лекции и семинары, охватывающие вопросы мониторинга нефтяных разливов, их локализации и утилизации. Предотвращению таких событий были посвещены вопросы управления рисками, что представляется одним из важнейших инструментов в данной отрасли. Нельзя не отметить массу ярких впечатлений. Начиная от дня, посвященного технике безопасности на Шпицбергене — стрельба из винтовки и нахождение в спасательном костюме,  заканчивая восхождением на г. Тролльштайнен и невероятными пейзажами, открывшимися оттуда.

Отдельно хотелось бы сказать о животном мире Шпицбергена. Главенствующее место Природы в тех краях заметно повсюду: знаки, предупреждающие о возможном нападении арктических крачек, чучела белых медведей, винтовка за спиной экскурсовода или преподвателя — все это призвано четко обозначить подчиненное место Человека в Арктике. За время пребывания студентов ИНЗ СПбГУ на Шпицбергене, ими были встречены северные олени, песцы, куропатки, морской котик, до шестидесяти особей белух а также, с экскурсионного корабля, на суше был замечен отдыхающий белый медведь. Эмоции от такой близости природы дополнялись невероятными видами полуночных закатов в конце августа и зачатками северных сияний в два часа ночи в конце сентября. Просмотру этого уникального природного явления способствовало интенсивное написание отчета по лабораторной работе до пяти часов утра и подготовка к финальному экзамену.

Разумеется, данный курс позволил не только расширить и углубить свои знания в области нефтегазовго дела, но также улучшить английский язык, приобрести новых приятелей и познакомиться с уникальным миром Арктики. Мы очень надеемся, что возможность побывать на Шпицбергене представится еще многим студентам нашего университета!

  • Бедерова Лела, аспирантка ИНЗ 
  • Васильев Михаил, аспирант ИНЗ 
  • Гомонов Антон, магистрант ИНЗ 
  • Долгушина Анастасия, аспирантка ИНЗ 
  • Ельцова Евгения, магистрантка ИНЗ 
  • Фёдорова Анастасия, аспирантка ИНЗ 
  • Элькина Дарья, аспирантка ИНЗ
  • Гагарина Анастасия, магистрантка биологического ф-та 
  • Киреева Мария, магистрантка биологического ф-та