Студенты кафедры океанологии СПбГУ прошли научно-исследовательскую практику в Тихоокеанском океанологическом институте им. В. И. Ильичева Дальневосточного отделения РАН
Студенты кафедры океанологии СПбГУ в Лаборатории динамических систем ТОИ ДВО РАН. В центре – д.ф.-м.н., член корр. С.В. Пранц; в правом нижнем углу – к.ф.-м.н. М.В. Будянский. Фото предоставлено Т. В. Белоненко
Океан представляет собой не только источник морских богатств, но и важнейший регулятор глобальных климатических процессов, сложную экосистему, обеспечивающую биологическое разнообразие, а также ключевую часть мировой экономики, влияющую на транспорт, рыболовство и энергетические ресурсы. Исследование океанических процессов позволит не только защитить хрупкие морские экосистемы, но и повысить эффективность использования его богатств, минимизируя негативные последствия для окружающей среды.
В ходе исследовательских практик студенты кафедры океанологии Института наук о Земле Санкт-Петербургского государственного университета сталкиваются с актуальными задачами мониторинга океана, изучают сложные и интересные аспекты научной работы и осваивают навыки практического применения своих знаний.
В последние годы у СПбГУ сложились тесные научные контакты с Тихоокеанским океанологическим институтом имени В. И. Ильичева ДВО РАН (г. Владивосток), который принимает на практику лучших наших студентов. Практика может проходить как в лабораториях института, где они занимаются научными исследованиями, так и в океанологических экспедициях на судах ТОИ ДВО РАН.
В июне-июле 2024 г. в рамках экспедиции на судне «Академик Опарин» проходили практику две студентки кафедры океанологии СПбГУ – Соколова Елизавета и Лебедева Мария. Задача, поставленная в рамках этой экспедиции, – мониторинг радиоэкологической безопасности Дальневосточных морей России в связи с аварией на японской АЭС «Фукусима-1» из-за землетрясения и цунами в марте 2011 г. В августе 2023 г. Япония начала процесс сброса в Тихий океан накопленной технической воды с АЭС «Фукусима-1», который планируется продолжать в течение 30 лет, поэтому задача мониторинга радиоэкологической безопасности региона становится ещё более актуальной.
В ходе практики на судне «Академик Опарин» студентки приобрели навыки работы с океанологическими приборами, научились принимать спутниковую информацию, делать гидрологические измерения. Однако эта дальневосточная практика не закончилась работой в океане и после экспедиции продолжилась уже в стенах института. К девушкам добавились еще две студентки: Худякова Софья и Бернадо Алина. В период с 29 июня по 19 августа 2024 г. все они проходили практику в Лаборатории нелинейных динамических систем ТОИ ДВО РАН, руководителем которой является д.ф.-м. наук, член-корр. РАН С. В. Пранц.
Каждой из студенток была поставлена своя задача, которая курировалась опытными наставниками – к.ф.-м. н. Будянским М. В., к.ф.-м. н. Улейским М.Ю. и к.ф.-м. н. Файманом П. А. Среди этих задач – воздействие тайфунов на изменчивость океанологических полей в регионе, оценка расхода воды в проливах Алеутской гряды и анализ гидрологических характеристик в местах промысла тихоокеанской скумбрии. В стенах лаборатории студенты научились работать с современными массивами океанологической информации и приобрели бесценный опыт научной работы. Полученные результаты в дальнейшем будут представлены на научных конференциях и в публикациях.
Студенты и преподаватели кафедры океанологии СПбГУ выражают искреннюю благодарность сотрудникам ТОИ ДВО РАН, прежде всего, к.ф.-м. н. Будянскому М. В., который не жалел времени и сил для обучения и передачи опыта нашим студентам. Кафедра океанологии активно поддерживает усилия и вклад Лобановой П. В., руководителя дальневосточных практик, благодаря которой удалось наладить и развить тесное научное сотрудничество между ТОИ ДВО РАН и СПбГУ, обеспечивая студентов уникальными возможностями для практической и исследовательской работы. Отдельная благодарность – координатору практик по направлениям география, геология, геоэкология, почвоведение, нефтегазовое дело в Институте наук о Земле Кашкевич М. П. и Рюмину А.Г.