Студенты-геологи Института наук о Земле прошли практику в Центральной Карелии

С 19 по 22 сентября студенты, обучающиеся в Институте наук о Земле Санкт-Петербургского государственного университета по направлению «Геология», прошли научно-исследовательскую практику в Центральной Карелии.

Это седьмая по счёту поездка, организованная в формате геологической экскурсии активными членами российского северо-западного студенческого подразделения международной ассоциации SGA. Практика прошла под руководством профессора кафедры геохимии Ольги Валентиновны Якубович.

Исследуемая территория приурочена к западному борту Онежской структуры, которая находится на северо-западе древнего архейского ядра Карельского кратона – Водлозерского блока. В ходе геологической экскурсии студенты изучили структурные, текстурные и вещественные характеристики архейских и протерозойских пород, ознакомились с историей геологического развития Карельского массива. Экскурсионный маршрут включал в себя такие объекты, как вулкан Гирвас, месторождение металлов платиновой группы Викша, Марциальные воды, шунгитовый разрез и многие другие. Большое впечатление на студентов-геологов произвели коматииты архея – это породы, возраст которых оценивается в 3,0–2,92 млрд лет.

В первый экскурсионный день группа обучающихся СПбГУ приехала на местный арт-объект «Долина зайцев». Здесь в дорожных выемках обнажаются пирокластические породы суйсарской свиты людиковия (ранний протерозой), представленные агломератовыми туфами и фиксирующие взрывную вулканическую деятельность (примерно 2 миллиарда лет назад). Более поздние гидротермальные процессы привели к образованию карбонатов по трещинным зонам, местами сформированы идиоморфные кристаллы кальцита.

Общая фотография у скалистого выхода «Долина зайцев». Фото предоставлено Анной Титовой

Трещина, заполненная идиоморфным кальцитом, «Долина зайцев». Фото предоставлено Анной Титовой

Геологическая экскурсия йского времени: базальты, сменяемые кварцитопесчаниками, где на межслоевых поверхностях сохранились знаки ряби, а венчали разрез лавовые покровы. Затем группа познакомилась с вулканической постройкой ятулийского времени – Гирвасским палеовулканом, расположенном в пределах геологического парка «Вулкан Гирвас». Прекрасная обнаженность позволила осмотреть часть эруптивного жерла древнего вулкана, пять лавовых потоков и вулканическую трубку взрыва, а также канатные лавы.

Знаки ряби, оставшиеся на поверхности кварцитопесчаников, каньон р. Суна. Фото предоставлено Анной Титовой

Лавовые языки, свидетельствующие о текучести базальтовой лавы, вулкан Гирвас. Фото предоставлено Анной Титовой

На следующий день группа отправилась на месторождение Викша, промышленно-перспективный платинометальный объект на территории Карелии. Данное месторождение сосредоточено в Койкарском габбро-долеритовом силле, интрудирующем палеопротерозойские вулканогенно-осадочные толщи в западном борту Онежской структуры. Силл имеет дифференцированное строение с выделением отчетливого титаномагнетитового рудного горизонта. Платинометальная специализация представлена преимущественно арсенидами платины и палладия. Студентам было предложено измерить магнитную восприимчивость габбро-долеритового силла с помощью карманных каппаметров SM-20 и таким образом убедиться в наличии титаномагнетитового горизонта. Недалеко от месторождения находятся выходы архейских коматиитов, входящих в состав зеленокаменного пояса. Это самые древние породы, которые были зафиксированы группой на экскурсии, возраст которых составляет около 3 млрд лет. Рассмотренные коматииты почти не сохраняют реликтов первичных минералов и сложены преимущественно хлоритом и амфиболом.

Студентка 1 курса магистратуры Ольга Сусликова с каппаметром SM-20, месторождение Викша. Фото предоставлено Анной Титовой

Еще одним уникальным объектом экскурсии стала историческая штольня в с. Шуньга.  Там студенты встретили коренные выходы шунгита – черной породы со слабым блеском, которая, как и уголь, пачкает руки. Характерные свойства этим породам придает высокое содержание органического углерода, которое может превышать 20 %. Кроме шунгита была обнаружена и более редкая разновидность – антраксолиты, которые более чем на 90% состоят из углерода. Химический состав антраксолитов обуславает алмазно-металлический блеск и легкость породы.

Вход в штольню исторического месторождения шунгитов в с. Шуньга. Фото предоставлено Анной Титовой

В последний день практики группа посетила уникальный природный комплекс «Чертов стул», расположенный на юго-восточном склоне горы Большая Ваара. Около 2 миллиардов лет назад в этом месте происходили интенсивные вулканические процессы, включая образование палеопротерозойского стратовулкана. Впоследствии территория подвергалась воздействию ледника, а также трансгрессии и регрессии палеоозера в межледниковое время. У подножия скалы сейчас можно увидеть обвалы и каменистые осыпи, которые являются следами мощных землетрясений, происходивших в послеледниковый период, начавшийся 12 тысяч лет назад. Один из каменных обломков был оторван внезапным разрывом земной коры и образовал нишу, а сходство со стулом и дало название скале.

Затем группа посетила территорию горнолыжного центра «Ялгора», где на поверхность выходят вулканические породы с особенной вариолитовой текстурой. Возникновение таких характерных вулканитов объясняют разделением первично однородной по составу магмы на несмешивающиеся составляющие по мере снижения температуры при кристаллизации. Здесь же студенты наблюдали подушечные лавы, образованные в подводных условиях. Особый минералогический интерес вызвала халцедоновая минерализация местных вулканитов людиковийского надгоризонта (возраст около 2 млрд лет). Зелёные халцедоны, отобранные в личные коллекции, зачастую встречаются вместе с кальцитом и возникли вследствие гидротермальной проработки базальтов.

Вариолитовая текстура вулканитов, Ялгубский кряж. Фото предоставлено Анной Титовой

Халцедон и кальцит из вулканитов Ялгубского кряжа. Фото предоставлено Анной Титовой

Участники экскурсии выражают благодарность сотрудникам Института Геологии Карельского Научного Центра Максимову О. А., Устиновой В. В., Егоровой С. В., в том числе проекту «ГеоКарелия», за сопровождение во время полевых маршрутов и информативные лекции; сотрудникам ОАО «Полиметалл» Вихко А. С. и Приходько Н. Н. за проведение экскурсии на месторождении Викша. Также группа благодарит Чистякова Кирилла Валентиновича за поддержку в осуществлении геологической экскурсии.