Учёные СПбГУ изучили почвы Политехнического парка

Фото предоставлено Алексеем Русаковым

Научная группа под руководством заведующего кафедрой почвоведения и экологии почв Института наук о Земле СПбГУ Алексея Русакова изучила почвы парка Политехнического университета им. Петра Великого.

Как напомнил Алексей Русаков, на заре становления почвоведения как науки её основатель Василий Васильевич Докучаев обратил внимание на необходимость исследований почвенного покрова Санкт-Петербурга и других городов России. В 1890 году он выступил с предложением о необходимости провести «детальное естественно-историческое, физико-географическое и сельскохозяйственное исследование С.-Петербурга и его окрестностей», то есть разработал комплексную, экологически всестороннюю программу исследований и привлёк для её исполнения выдающихся ученых своего времени.

Напомним, в Санкт-Петербургском государственном университете ежегодно проходят Докучаевские молодёжные чтения. Именно в СПбГУ в 1883 году прошла защита докторской диссертации профессора Василия Васильевича Докучаева «Русский чернозём». В. В. Докучаев смог развить почвоведение в новую важную отрасль естествознания, создав учение о почве как самостоятельном природном теле, открыл основные закономерности генезиса и распространения почв, впервые разработал и внедрил в практику систему устойчивого землепользования.

Участниками Докучаевских чтений — 2024 стали молодые ученые из шести стран мира

«Особую актуальность приобретает изучение экологического состояния и качества почвенного покрова тех категорий земель в городе, где сохранился в той или иной степени естественный почвенный покров, — подчеркнул заведующий кафедрой почвоведения и экологии почв СПбГУ. — Почвы на территории Политехнического парка сохранились практически нетронутыми. Это не характерно для парков, где обычно проходили мероприятия по трансформации ландшафта. А здесь разбили парк и только сажали деревья».

В рамках исследования учёные заложили четыре почвенных разреза и провели морфолого-генетическое изучение свойств почв на макро- и мезоуровне. Из двух почвенных разрезов были отобраны два почвенных монолита, которые представляли единый профиль почвы без существенного нарушения естественного строения и сложения генетических горизонтов. Почвенные монолиты поместили в специальные короба таким образом, чтобы не нарушить структуру и расположение горизонтов. Сейчас они находятся в музее СПбПУ.

«В Центральном музее почвоведения имени В. В. Докучаева также заинтересовались монолитами из Политехнического парка. В основном его почвенное разнообразие представляют целинные дерново-подбуры. Для них характерны ненарушенный мощный гумусовый горизонт, хорошая структура, богатая почвенная мегафауна с дождевыми червями и другими обитателями, а далее, через несколько горизонтов, — отличный песок. Все это создало прекрасные условия для роста сосен, которым сегодня от 80 до 125 лет», — заметил Алексей Русаков.

По мнению заведующего кафедрой почвоведения и экологии почв СПбГУ, изучение почв Политеха необходимо продолжить, так как отобранные монолиты могут стать основой для локального мониторинга состояния почвенного покрова.

Материалы по теме: