Географы СПбГУ приняли участие в Петербургском международном экономическом форуме 

(с) из личного архива Лачининского С. С.

Доцент кафедры экономической и социальной географии, к.г.н., вице-президент Ассоциации российских географов-обществоведов Станислав Лачининский в составе Экспертной группы ПМЭФ-2024 принял участие в Церемонии открытия международной дискуссионной платформы «Росконгресс Урбан Хаб».  

В рамках этой платформы обсуждаются проблемы городского развития, включая внедрение креативных индустрий в малых городах, и вопросы использования новых пространственных данных, а также будущее российских городов.  

По словам Станислава Лачининского, пространственное развитие, стимулирование экономического роста в малых и крупных городах нестоличных субъектов нашей страны, а также скорейшее внедрение цифровых пространственных данных во всех ключевых отраслях экономики и социальной сферы становятся базисом поступательного национального развития на ближайшие годы. 

Сегодня перед географическими науками стоят не менее амбициозные задачи, чем в 1920-1950-е годы, когда складывались основы производительных сил и опорный каркас современного экономического развития страны. Среди них: формирование компетенций в области использования новых пространственных данных, выработка действенных подходов и механизмов исследования меняющихся городов, переосмысление современной пространственной и городской политики, а также качественная модернизация научно-методологического аппарата научных исследований и образовательных программ.  

В первой половине XXI века для России и ее регионов первоочередной задачей становится стимулирование и всемерная поддержка внутренних созидательных сил, которые находятся в самих регионах, малых и средних городах, крупных агломерациях — в самом российском геопространстве.  

«Наша уникальная география и гигантские природные ресурсы, необъятная территория и разнообразие ее регионов, противоречивая тысячелетняя история и замечательные традиции, а также поразительный креативный потенциал народа, создают исключительные возможности для дальнейших более глубоких и качественных преобразований в XXI веке», — подчеркнул Станислав Лачининский.