В Институте наук о Земле прошла защита семестровых проектов бакалавров-географов по геоурбанистике
(с) из личного архива С. Лачининского
14 декабря 2023 г. в Институте наук о Земле СПбГУ состоялась защита семестровых проектов географов-обществоведов третьего курса по дисциплине «Геоурбанистика и управление городским развитием» (преподаватель – к.г.н., доцент СПбГУ Станислав Лачининский).
На основе диагностики пяти крупных направлений развития одного из муниципальных образований в Санкт-Петербурге каждый обучающийся выбрал значимую проблему и попытался предложить проектное решение, опираясь на полученные в ходе курса теоретические знания в области геоурбанистики, а также на собственные полевые исследования. В этом году работу студентов сопровождали тьюторы из числа студентов старших курсов, магистрантов и аспирантов.
«Это не классическая защита курсовой или дипломной работ. Формат – не строго научный. Он призван развить и закрепить новые навыки и компетенции, приблизив ребят к реальной практике и проектной деятельности, к решению прикладных задач», – прокомментировал Станислав Лачининский.
В 2023 году начинающие географы-обществоведы проявили свои креативные, творческие и интеллектуальные способности в полном объеме. Некоторые ребята сделали собственные макеты, создали видеопрезентации, показали авторские буклеты и постеры.
(с) из личного архива С. Лачининского
Защита проектов проходила с привлечением преподавателей СПбГУ и внешних экспертов. Для студентов это был, по сути, первый (еще до производственной практики) опыт взаимодействия с профессионалами-практиками в области городской экономики, государственного и муниципального управления, транспортного и территориального планирования, градостроительства, архитектуры, производства, проектной и научно-исследовательской деятельности.
На защите присутствовали 15 экспертов. В этом году в экспертную комиссию вошли представители Фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад», НИИ перспективного градостроительства, ИТП «Урбаника», ООО «Лаборатории градопланирования», ГБУК СПб «Государственный музей истории Санкт-Петербурга», Общественной палаты Ленинградской области, ООО «Газпром Линде Инжиниринг», ГК «Ростех», РАНХиГС, Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга и Фонда городского самоуправления «1870».
«Ценность проектного подхода велика как в образовании, так и в дальнейшей работе экономико-географа. Реализовать собственную идею, проявить креативность и адаптивность, понять, что значит комплексный взгляд на проблему — это все то, что могли сделать студенты в ходе подготовки проектов. И это, на мой взгляд, очень важно», – подчеркнула к.г.н., доцент СПбГУ Кира Морачевская.
Ценность подобного опыта отметила и представитель Фонда ЦСР «Северо-Запад» Надежда Петухова: «В этом году руководством Фонда было принято решение подписать с СПбГУ расширенное соглашение о сотрудничестве, основанное на крайне успешном опыте взаимодействия с географами-обществоведами Института наук о Земле СПбГУ. Участие в подобных мероприятиях – одно из важных направлений нашего взаимодействия. Что касается самих проектов, то стоит сказать, что студенты очень творчески подошли к заданию. Расширение форматов и способов самопрезентации и презентации своего проекта всегда приветствуется! От лица руководства Фонда была рада отметить лучшие работы специальными призами».
Экономист отдела экономики градостроительства НИИ перспективного градостроительства Никита Рудаков обратил внимание на высокий уровень презентаций, раздаточного материала и макетов. Он отметил, что, несмотря на некоторый недостаток географических элементов в проектах, сам предмет «Геоурбанистика» и характер задания подразумевают междисциплинарный и комплексный подход. В качестве рекомендации была отмечена необходимость проведения более глубокого географического анализа городской среды, в том числе градостроительного, а также более тесного взаимодействия с тьюторами.
Член Общественной палаты Ленинградской области Ирина Гутина отметила креативность универсантов. Она отдельно подчеркнула, что еще на этапе формирования проектов обучающимся стоит обращаться за помощью к наставникам – практикам из партнерских организаций, которые помогут студентам разобраться с нормативно-правовой базой разработки и реализации проектов.
Главный специалист (АР) сектора архитектурно-строительного сектора ООО «Газпром Линде Инжиниринг» Алексей Течкин по итогам защиты дал ценные советы студентам. Во-первых, по его мнению, обучающимся необходимо обратить особое внимание на проработку SMART-составляющей. Во-вторых, нужна более глубокая аналитика по стейкхолдерам проекта. В-третьих, эксперт порекомендовал разрабптывать в проектах ситуационные планы или схемы расположения в необходимом масштабе объекта с привязкой к значимым точкам на карте. Наконец универсантам не стоит забывать про работу с материалами из таких значимых для городского управления систем и источников, как РГИС, ПЗЗ и ГРАДПЛАН.
Депутат муниципального образования «Пороховые», директор проекта Центра городских технологий и пространственного развития РАНХиГС Кирилл Галустов отметил: «Уровень некоторых работ воодушевляет. Честно скажу, что данная защита превысила уровень моих ожиданий. Это не просто студенческая работа, а полноценные проекты. Каждый, конечно, со своими плюсами и минусами. Когда я был студентом геофака, мы делали подобные проекты-реновации в рамках городской практики, но уровень проработки там был в разы проще. У нас было очень мало практической геоурбанистики, в основном мы разбирались в ней сами. Для бакалавров-географов это одна из первых возможностей для самореализации и самопозиционирования. У них еще есть возможность посмотреть на проблему свежим взглядом, то есть без бюрократического регламента».
В свою очередь Людмила Истомина, главный экономист ООО «Лаборатория градопланирования», высоко оценила формат мероприятия: «Важно, что уже на третьем курсе студенты приобщаются к азам проектной деятельности. При необходимости наша организация готова помогать с консультациями обучающихся. Это замечательно, когда у универсантов есть такой большой интерес к предмету. Нужно им помогать!»
Исполнительный директор Фонда развития городского самоуправления «1870» Кирилл Страхов заметил, что «переосмысление роли набережных и зеленых зон, создание пешеходно-транспортных улиц и «третьих мест», расширение ассортимента видовых точек (темы проектов студентов – прим. ред. сайта) – важные проблемы развития Петербурга. Вместе с тем, был виден недостаток управленческих компетенций в решениях, предложенных студентами. Без институциональных знаний даже самые привлекательные проекты будут оторваны от жизни».
По итогам голосования экспертной комиссии были определены три лучших студенческих проекта. В ТОП-3 попали работы Даниэля Бочкарева, Полины Ходыкиной и Марии Эмке. Обучающиеся были награждены небольшими призами и получили предложения от ряда организаций-партнеров пройти производственную практику.
Даниэль Бочкарев сказал: «Спасибо большое за предоставленную возможность выступить перед такими выдающимися людьми. Мне очень понравилось создавать этот проект по маленьким частичкам, а особым удовольствием была коммуникация с тьютором. Это был бесценный опыт».