Испанский путешественник прочитал в Институте наук о Земле лекцию «Сибирская Арктика»

17 октября в Институте наук о Земле был представлен проект «Сибирская Арктика» известного испанского путешественника, члена Томского отделения РГО Мигеля Анхеля Хулиана Каррильо. С переводом лекции помогала старший преподаватель кафедры романской филологии СПбГУ Дарья Синицина.

Мигель Каррильо поделился материалами экспедиции в различные регионы Российской Арктики, а также результатами проекта межкультурной коммуникации детей, проживающих в районах Крайнего Севера РФ и в Испании. 

«Путешествие — одна из страстей моей жизни. Однажды я путешествовал на поезде между Барселоной и Гонконгом. Частью этого путешествия была Транссибирская магистраль. Между Новосибирском и Красноярском я познакомился с одним мужчиной. Он рассказал мне о горах Алтая, о коренных народах, которые там живут, и сказал, что я должен вернуться зимой. Я послушался его, и через два месяца, в декабре, я посетил горы Алтая. На сегодняший день я уже побывал во многих регионах Арктики, таких как Гренландия, Лапландия, Шпицберген, а также в Центральной Азии, например, в Монголии. Но горы Алтая открыли для меня новый мир. С тех пор каждый год я посещаю Сибирь и Российскую Арктику», — рассказал Мигель Анхель Хулиан Каррильо. 

Три года назад путешественник опубликовал книгу под названием «Сибирская Арктика», ставшую первым изданием на испанском языке на эту тему. В ней Мигель Каррильо подробно описывает 10 экспедиций, которые он совершил в Сибирь (выше шестидесятой параллели Северной широты).

«Эта территория совершенно неизвестна испанцам. Когда они слышат слова «Сибирь» или «Арктика», то представляют себе только «холод» и «лёд». Благодаря же этой книге многие жители Испании узнали, что Сибирская Арктика — это место, где живёт много людей, в том числе представителей коренных народов. Они говорят на разных языках и имеют свою собственную культуру и историю», — добавил испанский путешественник.

Обучающиеся направлений «Туризм» и «География» Института наук о Земле, присутствовавшие на лекции, задали большое количество вопросов о дальнейших планах развития проекта «Сибирская Арктика».