Почему стоит участвовать в олимпиаде «Я – профессионал», какие возможности открывает проект и как может повлиять на жизнь – об этом в интервью с дипломантом прошлого года

Елизавета Чежина – победитель соревнований по экологии, выпускница Института наук о Земле СПбГУ. Елизавета пробовала свои силы в нескольких сезонах. В четвертом сезоне она одержала победу.

Расскажите о себе: на каком курсе и какой специальности обучаетесь?

Я закончила магистратуру по направлению «Геоэкология: мониторинг, природопользование и экологическая безопасность» в этом году (Институт наук о Земле).

Как и когда вы узнали об олимпиаде и почему приняли решение участвовать?

Об олимпиаде я узнала в 2018 году, когда стартовал второй сезон, пришла на почту рассылка от Росмолодежи с приглашением поучаствовать. Ещё в школе я участвовала в интеллектуальных проектах, а олимпиадник один раз – олимпиадник навсегда. Всегда любила дух соревнований –  этот интересный процесс, когда за пару часов ты «выжимаешь» из себя все интеллектуальные ресурсы, чтобы решить задачи. Для меня это всегда было, словно особый вид спорта, от которого я получала удовольствие.

Расскажите о самых интересных моментах на этапах. Что больше всего запомнилось, как Вы готовились?

Я участвовала в направлении «Экология». За все сезоны мне удалось собрать золотую, бронзовую медаль и диплом победителя. В выборе направления не было ни секунды сомнения, ведь экологией как наукой я занимаюсь еще со школы. У меня отличные компетенции в этой области и решать задачи по экологии для меня самое большое удовольствие.

В подготовке помогли демоверсия олимпиады и список литературы, представленный организаторами. Здесь примерно как с ЕГЭ – в демоверсии задачи обычно из той темы, по которой будут задачи в заключительном этапе, и их проработка мне помогла.

Больше всего запомнилось, когда мне позвонили и сообщили, что я золотой медалист. Я не ожидала такого результата и даже не думала об этом. Изначально, решила поучаствовать чтобы «тряхнуть стариной», вспомнить школьные годы и то время, когда участвовала (и, даже выигрывала) олимпиады. Еще мне было интересно оценить свой уровень знаний по сравнению с другими студентами. Ведь «Я – профессионал» – масштабный проект, и в нем участвуют талантливые ребята со всей страны.

Конечно, я усиленно готовилась, выкладывалась полностью. Но, стремилась ли я выиграть золото? Наверное, нет. Мне было важно получить удовольствие от решения задач, в первую очередь.

Расскажите о возможностях, которые дает победа в олимпиаде «Я-профессионал»?

Победа в олимпиаде дает многое! Это и денежная премия до 300 тыс. руб, льготы при поступлении в аспирантуру и магистратуру, доступ к каталогу стажировок, персональные встречи с HR-специалистами, которые помогают проработать свое резюме.

Открывается возможность для участия во многих проектах платформы РСВ («Россия – страна возможностей») и знакомства с удивительными и интересными людьми со всей страны. Например, я участвовала в программе «Наставничество», где твоим наставником становится победитель конкурса «Лидеры России». 6 месяцев управленец крупной компании помогает напутствиями и советами.

Хочу также отметить, что включение направления «География» в программу олимпиады –важное и нужное решение. Этого предмета очень не хватало в прошлом году. Теперь у многих ребят есть возможность состязаться и показать свой уровень знаний в этой науке! Я уверена, что задания будут интересными, ведь организатором направления выступает СПбГУ.

Ваш совет тем студентам, которые никак не могут решиться на участие? Почему стоит присоединиться к проекту?

Не бойтесь испытать свои силы и интеллект! «Я – профессионал» – очень интересный проект, который открывает много новых возможностей. Вы также сможете оказаться в числе золотых медалистов или победителей.

Напоминаем, что регистрация участников продлится до 7 декабря 2021 года. Не упустите уникальный шанс!