23 августа исполняется 90 лет Галине Анастасенко

23 августа 2021 года исполняется 90 лет Галине Федоровне Анастасенко одному из старейших сотрудников Ленинградского/Санкт-Петербургского государственного университета, хранителю Минералогического музея.

Галина Анастасенко родилась в Ленинграде 23 августа 1931 года в семье служащих. Житель блокадного Ленинграда, была эвакуирована по «Дороге жизни». В 1955 году Галина Федоровна с отличием закончила геологический факультет Ленинградского государственного университета, где обучалась на кафедре минералогии. Затем она работала сначала в Институте геологии Арктики, а с 1957 года в Енисейской экспедиции, занимаясь изучением минералогии трапповой формации Сибирской платформы.

В 1964 году Галина Анастасенко поступила в аспирантуру ЛГУ на кафедру минералогии. С тех пор (вот уже 57 лет) она работает в Университете. После защиты в 1969 году кандидатской диссертации Галина Федоровна Анастасенко сосредоточилась на работе в Минералогическом музее, где трудится уже 52 года!

Минералогический музей университета в том виде, в каком он существует в настоящее время – это во многом результат кропотливой, целеустремленной, увлеченной, профессионально грамотной работы Галины Федоровны Анастасенко. При ее непосредственном участии экспозиция Минералогического музея, берущего свое начало с учебной коллекции приобретенной еще в 1783 году, была реорганизована: обновлены систематическая коллекция и коллекция цветного камня, создан отдельный зал мемориальных коллекций, в музей поступило большое количество ценных образцов из месторождений России и многих других стран, налажены тесные контакты с отечественными и зарубежными коллегами, началась “цифровизация” каталога Музея и создание специализированных сайтов для Интернета. Большое внимание Галина Анастасенко уделяла “бытовым” вопросам, связанным с ремонтом помещений, покупкой новых витрин и т.п. Благодаря этим стараниям Музей имеет парадный вид и является одними из самых интересных, красивых и посещаемых мест Главного здания Университета ― здания Двенадцати коллегий.

Галина Федоровна Анастасенко ―  блестящий лектор, долгие годы постоянно проводившая экскурсии по Музею для самых разных аудиторий: от школьников и студентов до маститых профессоров-знатоков минералов, известных деятелей науки, политики и религии. Несколько поколений студентов и сотрудников геологического факультета Университета и его гостей слушали и навсегда запомнили экскурсии и лекции Галины Федоровны Анастасенко.

Во многом благодаря ее инициативе с 1988 года Минералогический музей был участником международных минералогических выставок в Кракове, Варшаве, Вроцлаве, Праге, Штутгарте, Марбурге, Гамбурге и др. Галина Федоровна Анастасенко являлась одним из организаторов серии международных симпозиумов под общим названием “Минералогические музеи”, проведенных  на Кафедре минералогии в 1995, 1998, 2000, 2002, 2005, 2008 и 2019 гг. Все они неизменно пользовались успехом, собирали широкую аудиторию и способствовали коммуникации среди специалистов разных организаций, стилей и направлений исследований.

Особое место в творчестве Галины Анастасенко занимают вопросы истории минералогии, минералогической коллекции Университета и СПбГУ в целом. Она автор и соавтор трех монографий на эти темы:

Анастасенко Г. Ф. История одной минералогической коллекции. – Л.: Изд-во ЛГУ, 1993. 160 с.

Анастасенко Г. Ф., Кривовичев В. Г. История минералогического музея Санкт-Петер­бургского государственного университета. СПб.: Невский курьер, 1998. 112 с.

Анастасенко Г. Ф., Кривовичев В. Г. В залах минералогического музея Санкт-Петербургского государственного университета. М.: Изд-во «Минералогический альманах»; ООО «Британ», 2011. 256 с.

Кроме того, Галина Федоровна Анастасенко является автором монографии “Бороносность траппов северо-запада Сибирской платформы” (Изд-во ЛГУ, 1978) и более 100 научных и популярных статей о минералах. С 2002 по 2017 гг. она также занимала должность председателя комиссии по музеям Российского минералогического общества.

Галина Федоровна Анастасенко широко известна в среде минералогов (как профессионалов, так и коллекционеров-любителей). Одним из признаний заслуг Галины Федоровны и знаком уважения явилось название в ее честь нового минерала – анастасенкоита, открытого в 2020 году выпускником кафедры минералогии, профессором Сергеем Николаевичем Бритвиным с коллегами.

Поздравляем Галину Федоровну Анастасенко с юбилеем! Желаем здоровья и бодрости духа!