«Мне хотелось бросить себе вызов»: Специалист НТЦ «Газпром Нефти» об учебе в магистратуре СПбГУ в области нефтегазового дела

Анастасия Горелова – выпускница партнерской образовательной программы Санкт-Петербургского университета и компании «Газпром нефть» «Геологическое сопровождение разработки месторождений углеводородов». Сейчас она успешно работает специалистом Научно-Технического Центра «Газпром Нефти».

Анастасия, расскажите, пожалуйста, почему вы выбрали для поступления магистратуру «Геологическое сопровождение разработки месторождений углеводородов»?

Мне хотелось бросить себе вызов, освоив новую для себя специальность, и получить работу в одной из ведущих фирм в нефтегазовой отрасли России.
Поэтому поступление на партнерскую магистерскую программу «Газпром Нефти» и СПбГУ «Геологическое сопровождение разработки месторождений углеводородов» стало для меня и трамплином на пути в компанию, и своеобразным вызовом: в течение двух лет мне предстояло освоить довольно сложную программу по обучению основам нефтегазового дела.

Чем Вам особенно запомнилась эта магистерская программа?

Большинство занятий ведут сотрудники компании, и я считаю это ее безусловным преимуществом. Преподаватели не только погружают в теоретическую часть, но и делятся практическим опытом, показывают кейсы, основанные на реальных бизнес-задачах «Газпром Нефти». Кроме того, мы работали в Лаборатории СПбГУ при НТЦ – это тоже отличная возможность для студента лично пообщаться с экспертами компании.

Какой совет вы бы дали студентам, которые сейчас выбирают магистерскую программу для поступления?

Прежде всего серьезно подумайте, чего вы ожидаете от обучения и будет ли вам интересно выбранное направление. Может быть, вы идете в магистратуру, потому что туда поступают ваши приятели или потому что так посоветовали родители? Это заведомо провальная затея – вам будет неинтересно учиться, и вы просто зря потратите два года жизни. Но если вы твердо решили, что выбранная специальность вам искренне нравится и вы готовы в ней развиваться, то поступайте и обязательно проявляйте инициативу! Общайтесь с одногруппниками, задавайте вопросы преподавателям, участвуйте в любых активностях компании, чтобы проявить свои лучшие качества! Все это в ваших интересах.

Как Вы попали на работу в Научно-Технический Центр «Газпром нефти»?

В компании нужен был геолог со знанием английского языка, который бы занимался созданием геологических моделей месторождений. Мне повезло, что среди многих кандидатов выбрали меня, и уже через месяц после собеседования я работала в Научно-Техническом Центре «Газпром нефти». Я считаю, что успехом обязана, в первую очередь, отличным базовым знаниями, полученным во время обучения в магистратуре, а также целеустремленности, упорству и внимательности. Конечно, пригодились и дополнительные навыки – знание английского и основ программирования.

Какими задачами вы занимаетесь сейчас в компании?

Я создаю цифровые модели месторождений ачимовской, «трудной» нефти. Ее невозможно добывать привычными способами, поэтому необходимы самые современные технологии и очень точное представление о структуре месторождения. Моя работа связана с построением геологической модели, благодаря которой коллеги получают достоверные данные, на основе которых строят дальнейшую работу по закладыванию скважин, бурению и добыче нефти. Еще я принимаю участие в перспективном цифровом проекте под названием «Когнитивный геолог», в котором занимаюсь созданием и совершенствованием экспертной системы по определению обстановок осадконакопления.

Была ли Ваша магистерская диссертация по теме связана с Вашей работой?

Да, она относилась к ней напрямую, а мой непосредственный руководитель из НТЦ был и моим научным руководителем, поэтому написание данной работы входило в рамки моих интересов по саморазвитию и становлению себя как профессионала. Студентам я бы рекомендовала внимательно подойти к выбору темы, поскольку детальная проработка магистерской диссертации может хорошо подготовить вас к дальнейшей работе над реальными объектами.

Помогла ли Вам работа в НТЦ «Газпром нефть» при написании научной работы?

Когда я писала диссертацию, то уже работала в компании. Тема диссертации была связана с проектом, которым я в то время занималась. Сначала мы с моим научным руководителем подготовили публикацию по теме диссертации в один из журналов ВАК, и это мне очень помогло, так как статья послужила каркасом для научной работы, помогла улучшить писательские навыки и погрузиться в рассматриваемую тему более глубоко. Также благодаря работе в компании я могла на любом из этапов подготовки диссертации получить обратную связь от более опытных коллег, понять важность и актуальность моей работы.

Что Вам больше всего пригодилось в работе из знаний, полученных во время обучения в магистратуре Института наук о Земле?

Все они оказались очень полезны, поскольку создали базу, которая непрерывно пополняется новыми умениями и навыками из ежедневного опыта работы. Но больше всего мне пригодились знания по седиментологии, сейсморазведке, петрофизике и геологическому моделированию.

Какой совет Вы бы дали молодым специалистам, которые хотят начать карьеру в Научно-Техническом Центре «Газпром нефти»?

Думаю, что совместные магистерские программы при поддержке «Газпром нефти» — это отличный старт для начала своего карьерного пути в компании. Программа обучения выстроена таким образом, что позволяет студентам получить базовый набор необходимых в дальнейшей профессии знаний и вдохновляет желанием развиваться в выбранной специальности. Не обязательно учиться на геолога, чтобы работать в нефтяной сфере. Сегодня в компании очень востребованы математики, программисты, инженеры, физики и химики. Поэтому дерзайте, проявляйте себя, будьте активны – и тогда у вас обязательно все получится!