Учебно-научной базе в поселке Саблино — 100 лет

Летом 2021 году учебно-научной базе в поселке Саблино (Тосненский район, Ленинградская область) исполняется 100 лет. В настоящее время она используется для проведения практических занятий по направлениям география, геоэкология, гидрометеорология, геология, нефтегазовое дело, экология и природопользование, картография и геоинформатика, почвоведение. База может принять одновременно до 250 человек.

Историю научной станции «Саблино» можно отследить до начала XX века. Ее организация связана с деятельностью Географического института, созданного в 1918 году на основе Высших географических курсов, а в 1925 году включенного в состав географического факультета Ленинградского университета.

Учебный план Географического института предусматривал обязательное проведение полевых практик стационарного и экскурсионного типа. Первый такой выезд состоялся в 1919 году на временной базе в районе города Павловска. Тем не менее уже летом 1920 года полевая практика проводилась на временной базе в окрестностях Саблино.

Успешное проведение этой практики способствовало решению Совета института о превращении базы в Саблино в постоянно действующую. Комиссии под руководством Михаила Михайловича Тетяева, который впоследствии станет первым директором научной станции, было поручено детально разработать план и программу практики на 1921 год. Именно этот год можно считать временем рождения первой в нашей стране стационарной базы для проведения академической учебной практики студентов-географов.

В 1921 году на полигоне первокурсники проходили практики (продолжительностью от 8 до 20 дней) по геологии, геоморфологии и почвоведению, ботанике и зоологии, не инструментальной метеорологии, фотографии и рисованию. Основной целью этих занятий было освоение методических приемов. В практических занятиях второго курса значительно усиливался исследовательский элемент, направленность на более глубокое познание изучаемого предмета. Проводились практики по ботанической географии, топографии (с мензульной съемкой в течение 1 месяца), метеорологии (включая инструментальные наблюдения), геоморфологии (маршрутная и площадная съемка, дальние экскурсии по востоку Петроградской губернии).

Одновременно с занятиями в поле оборудовались учебно-воспомогательные кабинеты. Интересным начинанием было создание в ходе практики инициативных исследовательских групп из числа студентов для решения той или иной научной проблемы.

В 1925 году Саблинская станция, как одно из подразделений Географического института, вошла в состав Ленинградского университета и стала учебно-научной базой географического факультета ЛГУ. В дальнейшем, кроме студентов-географов, базой в поселке Саблино стали пользоваться также геологи, геофизики и биологи ЛГУ.

В тексте использована информация из статьи Исаченко Г. А., Николаева Т. В. (1999) "Роль Учебно-Научных станций в географическом образовании"

См. Также:

96 лет назад в ЛГУ появился Географический факультет