Студенты Института наук о Земле прошли учебные полевые практики

Летом 2020 года из-за пандемии коронавируса впервые за много лет были отменены учебные полевые практики для студентов Института наук о Земле. Благодаря слаженной работе учебно-методической комиссии, руководителей практик и администрации Университета, в апреле - мае 2021 года их удалось провести в очном формате для нынешних четверокурсников ИНоЗа перед защитой выпускных квалификационных работ. При этом изначально в учебных планах геологов и почвоведов такие выезды предусматривались после 3 курса. Остальные студенты Института наук о Земле пройдут полевые практики летом. 

География практик оказалась очень широкой: от северной границы Карелии до Белгородской области. Самой южной точкой на карте обозначена учебно-научная база "Дубрава". С 10 по 24 апреля там прошли учебную практику по почвенному картированию студенты направления "Почвоведение".

Выезд в поле состоялся одновременно у 3 и 4 курса. Для 4 (выпускного) курса это была завершающая полевая практика, которая должна была состояться ещё летом 2020 года, а 3 курсу ещё предстоит отправиться в «зоналку» в июне. Выезд в поле в апреле не помешал выполнить задачи учебного картирования и успешно компенсировать отсутствие полевых выездов в прошлом году. Студенты познакомились с разнообразием почв и почвообразующих пород, закрепили навыки заложения разрезов, морфологической диагностики и описания, приобрели опыт картографирования. По итогам практики были составлены почвенные карты. В этом году «Лес на Ворскле» заповедника Белогорья неожиданно порадовал нас распустившимися первоцветами.

Руководитель практик, заведующий кафедрой почвоведения и экологии почв, профессор Алексей Русаков

С конца апреля по 10 мая 2021 года прошли все учебные практики студентов-геологов. Специализированная практика по геофизике традиционно проводилась в Южной Карелии на рудных объектах Хаутаваарского месторождения.

 

Студенты-геофизики потренировались в «рудных» методах, таких как магниторазведка, метод естественного электрического поля и электротомография. На акватории ребята осваивали инженерную геофизику - георадиолокацию и сейсморазведку.

Прекрасным завершением геофизической практики стал приезд сотрудников кафедры геофизики, доцентов Тарасова А.В. и Гончарова А.Г. с двумя беспилотными летательными аппаратами (БПЛА), с помощью которых студенты выполнили магниторазведку в аэроварианте.

Для прохождения учебной специализированной практики по минералогии отряд студентов и преподавателей отправился в самую северную точку нашей карты.

Восполняющая пропуск прошлого учебного года полевая минералогическая практика 2021 года прошла в Северной Карелии, в районе поселка Чупа, известного своими месторождениями кварца, керамического сырья (калиевого полевого шпата) и слюды (мусковита). Практика проходила с 3 по 8 мая. В ней приняли участие 7 студентов Кафедр минералогии и кристаллографии (Д. А. Владимирова, С. В. Демина, Ю. В. Кисельников, И. О. Левашова, М. О. Хмельницкая, А. К. Шагова, А. А. Юрьев) и два преподавателя (профессора А. И. Брусницын и А. Н. Зайцев). Задачей практики являлось развитие навыков полевой диагностики минералов, изучение геологических особенностей нахождения различных минеральных ассоциаций в природе, знакомство с геологией и историей освоения природных богатств Северной Карелии. Ограниченные сроки практики изначально предполагали небольшое количество посещаемых объектов. Мы решили сосредоточиться на знакомстве с докембрийскими метаморфическими породами Беломорского блока, содержащими месторождения коллекционных корунда, ставролита, кианита и других минералов (Варацкое рудопроявление), а также с месторождениями керамических и слюдоносных пегматитов (месторождения Медведкова гора, Вуад-Варакка, Хеттоламбино, Плотина). Нам очень повезло с погодой – все дни светило солнце – что в совокупности с красивой природой Северной Карелии и нашим горячим желанием снова оказаться в полевых условиях, создавало хорошую рабочую атмосферу поездки. Все мы рады живому общению с минералами и увлеченными ими людьми непосредственно на природе. Студенты набрались впечатлений и зарядом бодрости на предстоящую сессию. В организации и проведении практики большую помощь нам оказал сотрудник историко-геологического музея "Валитов камень" в поселке Чупа Николай Игоревич Фришман, которому мы приносим нашу искреннюю благодарность и выражаем надежду на дальнейшее сотрудничество.

Заведующий кафедрой минералогии, профессор Алексей Брусницын

На месторождении иризирующего плагиоклаза (беломорита, лунного камня) Хелоламбино

Студенты в штольне месторождения слюдоносных пегматитов Вуад-Варакка

Специализированная учебная геолого-геохимическая практика и практика по структурной геологии были проведены ударным отрядом преподавателей сразу трех кафедр: геологии месторождений полезных ископаемых (ГМПИ), геохимии и петрографии.

Были исследованы два района: Северное Приладожье и район Кузнечное-Куркийоки. По району северного Приладожья был составлен опорный разрез через отложения нижнего протерозоя в масштабе 1:2000 с участком детализации в масштабе 1:500. Изучены основные подразделения купольных структур и их обрамления. Составлена эталонная коллекция пород нижнего протерозоя (в общей сложности 35 образцов по 17 точкам наблюдения). Изучен микроэлементный состав почвенных горизонтов А и В (в общей сложности 25 проб), что позволило выявить геохимические закономерности по линии опорного разреза.

В ходе экскурсионного маршрута района Кузнечное-Куркийоки было получено представление об особенностях пород, метаморфизованных в гранулитовой фации. Составлен детальный план участка «Куркийоки» (масштаб 1:2000) по метаморфическим породам. Собрана коллекция образцов каменного материала по гнейсам, сланцам и магматическим породам участка «Куркийоки» (31 точка наблюдения). В общей сложности в результате работ отобрано 85 коллекционных образцов, задокументировано 57 точек наблюдения. В процессе практики были освоены методы полевой документации, диагностики и картирования магматических пород и пород высокой степени метаморфизма. Получены навыки геохимических полевых исследованием с применением экспресс-анализатора.

Специализированная учебная инженерно-геологическая практика была проведена на Саблинском учебном полигоне, расположенном в поселке Ульяновка Ленинградской области. Цель практики - знакомство студентов с выполнением инженерно-геологической съемки с построением инженерно-геологического профиля.

В процессе инженерно-геологической съемки было пройдено несколько инженерно-геологических выработок (шурфов), сделана расчистка близ уреза воды левого берега р. Саблинка, отобраны образцы монолитов.

В ходе прохождения практики также было выполнено изучение оползневого склона, расположенного на левом берегу реки Тосны.