12 декабря 2014 — открытая лекция в рамках KÖPPEN International Seminar Series в СПбГУ

Лаборатория геоморфологических и палеогеографических исследований полярных регионов и Мирового океана СПбГУ им. В.Кёппена*, Магистерская программа «Полярные и морские исследования» ПОМОР Института наук о Земле Санкт-Петербургского Государственного Университета проводит шестую открытую лекцию в рамках KÖPPEN* International Seminar Series**.

Лекцию на тему

«The study of climate and environmental changes  in Antarctica in geological past: methods and achievements». 

в пятницу 8 апреля 2014 года в 15:00 
в аудитории Центра дистанционного обучения Phoenix Института наук о Земле СПбГУ прочтет заведующий отделом Геологии и минеральных ресурсов Антарктики, ФГУП «ВНИИОкеангеология им. И.С. Грамберга», доцент кафедры геофизики Института наук о Земле СПбГУ д.г.-м.н. Герман Леонидович Лейченков

Лекция на английском языке

Приглашаются все желающие!

Адрес — В.О., 10-я линия, д.33-35


Аннотация лекции:

В последние годы, геолого-геофизические исследования в Антарктике, выполняемые в рамках национальных и международных программ, во многом ориентированы на изучение изменений природной среды и климата прошлого в масштабах миллионов - тысяч лет, а также - современной динамики ледникового покрова. Эти исследования позволяют понять, какие процессы управляли климатом, в результате чего возникло антарктическое оледенение, что приводило к флуктуациям объёма ледникового покрова. Это даёт возможность более надежно моделировать будущие изменения в условиях общего тренда планетарного потепления.

Наиболее эффективным инструментом в расшифровке палеоклимата и динамики ледникового покрова является геологическое изучение осадочных разрезов окраинных морей Антарктиды, антарктических оазисов, открытых прибрежных озер и подледниковых территорий, где содержится уникальная запись изменений природной среды геологического прошлого. Морские бассейны изучается с помощью бурения и донного опробования, что позволяет получить летопись прошлого в масштабах многих миллионов лет (с разрешением до сотен и десятков тысяч лет).

Среди дистанционных геофизических методов наиболее эффективными являются сейсмические (акустические) исследования в окраинных морях (включая эхолотирование) и радиолокационные съемки на суше. Исследования с помощью многолучевого эхолота и высокоразрешающей сейморазведки (профилографа) в настоящее время также являются важнейшей компонентой морских геолого-геофизических работ. На антарктических шельфах сохранились следы наступления ледников во время последнего, поздеплейстоценового, гляциального максимума и их отступления в голоцене.

Все эти данные необходимы для моделирования динамики и объема антарктического льда в недавнем геологическом прошлом, выявления региональных различий в поведении краевой зоны ледового щита,  изучении современного баланса антарктического льда и прогноза изменения природной среды Антарктики в будущем.


Для справки:

* Владимир Кёппен – немецко-русский географ, метеоролог, климатолог и ботаник, который является образцом успешного научного и академического сотрудничества России и Западной Европы. СПбГУ посвящает серию семинаров этому титулованному учёному.
** К участию в Международной серии семинаров им. В.П. Кёппена будут привлекаться  всемирно известные учёные и иностранные специалисты из области наук о Земле и биологии. Проведение семинаров позволит создать дополнительную возможность обмена научными идеями между студентами старших курсов, сотрудниками СПбГУ и приглашенными специалистами.