Кафедра региональной геологии

Развернутый очерк об истории кафедры

Кафедра региональной геологии является правопреемницей кафедры геологии, которая была создана в 1874 году на естественном отделении физико-математического факультета университета первым профессором – геологом, чл.-корр. Петербургской (затем Российской) императорской Академии наук А. А. Иностранцевым. В 1933 году кафедра делится на две – кафедру общей геологии и кафедру исторической геологии. Кафедру исторической геологии возглавил известный стратиграф и палеонтолог П. А. Православлев.

С момента возникновения кафедры общей геологии по 1949 год ею заведовал Я. С. Эдейштейн, один из последних универсальных геологов, изучавших тектонику, четвертичную геологию, геоморфологию и стратиграфию, автор первых геологических карт высокогорных районов восточного Тянь-Шаня.

Его преемник, Н. М. Синицын, в 1949-1958 годах создал школу геологов - региональщиков "Тянь-Шаньского" направления, которые с помощью методов классической полевой геологии построили и изобразили на картах структуру этой провинции.

В дальнейшем, ученики и последователи Г. С. Поршнякова образовали на кафедре (а также во ВСЕГЕИ, в территориальных геологических организациях республик Средней Азии) мобилисткое направление в тектонике. Мы можем отметить более чем 50-летний вклад в изучение нижнего докембрия, особенно протерозоя Балтийского щита (Карелия, Кольский п-ов), его геологической летописи и истории складчато-разрывной структуры. К этой области относятся труды М. А. Гиляровой, Л. Я. Харитонова.

В 2005 году кафедры общей геологии и исторической геологии были объединены в кафедру динамической и исторической геологии.

В Ленинградском университете на кафедре общей геологии первоначально были сосредоточены исследования, в том числе, прежде всего, полевые (экспедиционные) по складчатым областям (Тянь-Шань, Памир, Карелия и Кольский п-ов и др.), которые широко развернулись в 30 – 50-ые годы. Другая область работы - изучение осадочных горных пород и их происхождения, т.е. геологической деятельности морей, рек, ледников - в дальнейшем выделилась в самостоятельное направление, сосредоточенное на кафедре литологии и морской геологии, которая была создана в университете в 1967 году.

В 2013 году в результате реорганизации кафедр динамической и исторической геологии, литологии и морской геологии и кафедры палеонтологии было создано две кафедры – региональной геологии и осадочной геологии.

По традиции, сложившейся на геологическом факультете университета, основную часть занятий по основам геологических знаний как на геологическом, так и на других естественных факультетах СПбГУ в настоящее время ведет кафедра региональной геологии (а ранее кафедра общей геологии, а затем кафедра динамической и исторической геологии).

Выпускники кафедры в наибольшей степени были ориентированы на поступление в государственные организации, ведущие геолого-картировочные работы, а также в научно-исследовательские центры общегеологического и регионально-геологического профиля. Основная их часть работала в Кольско-Карельском регионе, в других областях европейского севера России, в Сибири и на Дальнем Востоке вплоть до Чукотки и Камчатки, а также в Средней Азии. Их вклад в составление геологической карты страны весьма заметен.

В настоящее время на кафедре региональной геологии активно развивается исследования геологического строения и геодинамической эволюции северо-востока России, Арктики и Центральной Азии. Сотрудниками и студентами кафедры широко используются современные методы исследования (геохимические, изотопно-геохронологические, низкотемпературной термохронологии) для тектонических и палеографических реконструкций. Выпускники кафедры работают как в различных научно-исследовательских и производственных институтах, так и нефтяных и горнорудных компаниях. В настоящее время на кафедре работают: один профессор, пять доцентов и четыре старших преподавателя.