Кафедра минералогии

Кафедра минералогии – старейшая кафедра геологического направления в Санкт-Петербургском университете. Официальной датой образования кафедры минералогии считается 1819 год, когда она была причислена к естественному отделению физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета. Однако основные элементы кафедры (педагогические кадры, минералогические коллекции, методики преподавания) сложились значительно раньше, в «Минеральном кабинете» Санкт-Петербургского педагогического института и послужили той базой, на которой возникла и развивалась Университетская кафедра минералогии.

В разные годы от кафедры минералогии последовательно отделились кафедра геологии (1865 г.), кабинет, затем кафедра кристаллографии (1924), кафедра грунтоведения (1929), кабинет, затем кафедра полезных ископаемых (1939) и кафедра геохимии (1966).

Первым заведующим кафедрой минералогии был профессор Л.И.Панснер. Он руководил кафедрой с 1819 по 1822 гг. Затем кафедру возглавляли: профессор Д. И. Соколов – с 1822 по 1844 г., профессор Э. К. Гофман – с 1845 по 1863 г., профессор П. А. Пузыревский – с 1863 по 1871 г., доцент М. В. Ерофеев – с 1871 по 1879 г., профессор В. В. Докучаев – с 1881 по 1897 г., профессор П. А. Земятченский – с 1897 по 1926 г., профессор С. М. Курбатов – с 1926 по 1961 г., профессор А. А. Кухаренко – с 1961 по 1987 г., профессор А. Г. Булах – с 1987 по 1992 г., профессор В.Г.Кривовичев – с 1992 по 2012 гг., доцент А.А.Антонов – с 2012 по 2017 гг. С ноября 2017 г. кафедрой руководит профессор А.И.Брусницын. 

На протяжении почти 200-летней истории кафедры минералогии направления ее деятельности неоднократно менялись в зависимости от изменений, происходящих в геологической науке и практике, запросов общества  на специалистов, обладающих теми или знаниями и навыками, а также от профессиональных интересов руководителей и сотрудников кафедры. В настоящее время главными направлениями научной и педагогической работы кафедры являются: 1) генетическая минералогия (минералы в геологической среде, онтогения минералов, изучение типоморфизма минералов, физико-химический анализ минеральных равновесий), 2) систематика минералов и минералогическая информатика, 3) геммология, природный камень в истории культуры, 4) прикладная минералогия, экспертиза камня, 5) музейное дело, сохранение минерального разнообразия природы. 

Кафедра неразрывно связана с минералогическим музеем, с которым она до самого последнего время являлась, по сути, единым целым. В последние годы музейное собрание административно было отделено от кафедры. Но, тем ми менее, научное кураторство над музеем со стороны сотрудников кафедры никогда не прерывалось. Богатейшие музейные коллекции, насчитывающие в своих фондах около 39 000 образцов, представляют: систематическую и учебные собрания минералов, онтогению минеральных индивидов и агрегатов, минеральные ассоциации месторождений различных генетических типов, мемориальные собрания архиепископа Нила Ярославского, Э.К.Гофмана, М.В.Ерофеева, Д.И.Менделеева и другие.

Среди выпускников кафедры плеяда блестящих минералогов, внесших значительный вклад в развитие не только минералогии и смежных геологических дисциплин, но и естествознания в целом. Среди них самым известным является блистательный ученик профессора Василия Васильевича Докучаева (основоположника отечественного почвоведения), выпускник кафедры 1886 г. Владимир Иванович Вернадский.

Подробнее узнать об истории кафедры минералогии СПбГУ можно ознакомившись с очерками по её истории.