Кафедра гидрологии суши

Кафедра гидрологии суши Санкт-Петербургского университета была первой в России подобной кафедрой, основанной в 1918 году. В то время она входила в состав Географического института. Кафедра является родоначальницей высшего гидрологического образования в Российской Федерации. После слияния в 1925 году географического института с Ленинградским университетом кафедра стала готовить специалистов-гидрологов в составе Географического факультета университета.

В истории кафедры можно выделить четыре условных характерных периода, различающихся по составу решаемых задач, профессорско-преподавательскому потенциалу и  научной тематике: период становления кафедры (1918-1940гг), период «естественной» гидрологии (1940-1970гг), период «антропогенной» гидрологии (1970-1990гг)  и период «экологизации» гидрологии (начиная с 1990г.). 

Главной причиной востребованности гидрологов в первые годы существования советской власти явились обширные планы экономического развития страны, в том числе гидроэнергетического и водохозяйственного строительства. Достаточно вспомнить о претворении в жизнь в те годы знаменитого плана электрификации России - ГОЭЛРО, создании новых водных путей  и развитии водного транспорта, проектировании и строительстве транспортных и промышленных объектов на водных артериях страны. 

В организационном оформлении и становлении кафедры гидрологии Ленинградского университета  исключительно большие заслуги принадлежат профессору Сергею Александровичу Советову – ученику Александра Ивановича Воейкова. С.А.Советовым на основе курса  гидрологии, читавшегося им на географическом и физико-математическом факультетах ЛГУ, был создан в 1920 г.  первый учебник по «Общей  гидрологии», который дважды (в 1929 и 1935гг.) переиздавался, и являлся пособием по гидрологии для географов нескольких поколений вплоть до Великой Отечественной войны. Гидрологию С.А.Советов относил к циклу географических наук,  определяя её как науку, «изучающую воду на земном шаре во всех её состояниях и все процессы – физические,  механические, химические и др., происходящие в водяной оболочке земного шара».

Однако, слишком всеобъемлющая геофизическая концепция гидрологии, как её представлял С.А.Советов, не получила впоследствии поддержки и развития. На смену ей пришла концепция комплексного географо-гидрологического направления в изучении природных вод суши, основоположником которой был первый заведующий кафедрой гидрологии, выдающийся ученый-гидролог, профессор Виктор  Григорьевич  Глушков. 

Ниже приводится фрагмент из доклада В.Г.Глушкова «Географо-гидрологический метод» на I Всесоюзном географическом съезде (1933 г): «В прошлом мы были свидетелями постепенного роста гидрологии как науки, начавшейся со скромного места подотдела физической географии, созерцательно и поверхностно констатирующего общие свойства вод земного шара через гидрометрию, охватывающую детали явлений, через гидрографию, дававшую сводную характеристику водных объектов, через первоначальную гидрологию, устанавливающую соотношения между элементами явлений, через генетическую гидрологию, требовавшую причинного анализа явлений, до комплексной гидрологии, связавшей воедино все части этого органического целого, до географо-гидрологии , связавшей гидрологический комплекс с природным комплексом, и, наконец, до связи этих комплексов с комплексом народного хозяйства».

В основе комплексного географо-гидрологического подхода лежит  представление о водных объектах, как о неотъемлемых элементах географического ландшафта, свойства которых неразрывно связаны с окружающей средой. Географо-гидрологическая концепция предполагает обязательное изучение генезиса гидрологических явлений, взаимосвязей между различными объектами гидросферы, а также между гидросферой и другими компонентами природного комплекса. С течением времени географо-гидрологическая концепция, заложенная В.Г.Глушковым, не только не потеряла своей актуальности, но и получила дальнейшее развитие в трудах его последователей и учеников.

Убежденным сторонником географического направления в гидрологии был Владимир Николаевич Лебедев, специалист в области гидрологии озер, который руководил кафедрой с 1934 по 1938гг. Он был автором курса «Общая гидрология», который читался им на кафедре.

В рассматриваемый период на кафедре получили развитие научные исследования. К числу наиболее значимых научных достижений следует отнести обоснованную В.Г.Глушковым схему круговорота воды в природе (1924г.), метод предсказания высоты весеннего половодья рек В.Н.Лебедева (1922-1926гг.), метод  поплавков-интеграторов и приборы гидрологического назначения (лимниграф, батометр-тахиметр, суммарные дождемеры и испарители).  В этот же период были организованы первые крупные экспедиционные исследования гидрологического, термического, гидрохимического  и гидробиологического режимов Ладожского и Онежского озер под руководством  С.А.Советова и проф. И.В.Молчанова  (1923-1933гг.).

К концу 30-х годов закончился период становления кафедры. Была создана необходимая организационная, учебная и научная основа для устойчивого последующего ее функционирования. Начался период,  условно названный периодом «естественной» гидрологии, когда как учебная, так и научная работа кафедры развивалась на фоне широкомасштабных исследований гидрологического режима водных объектов суши на территории России и бывшего СССР в естественных (не измененных внешними воздействиями) природных условиях. С 1938 г. кафедру возглавил профессор Лев Константинович Давыдов, выдающийся педагог, ученый и организатор, один из основоположников советской гидрологии, при котором ленинградская школа гидрологов-географов получила дальнейшее развитие. Л.К.Давыдов руководил кафедрой в течение 30 лет.

При Л.К.Давыдове произошел ряд организационных изменений в деятельности кафедры. В частности, принцип «комплексности» при подготовке выпускников кафедры (гидрогеологи – до 1934 г. океанологи – до 1945 г, гидрологи суши – «речники» и «комплексники» - до 1953 г.) был пересмотрен. С середины 50-х годов кафедра стала готовить дипломированных выпускников по единой специальности географ-гидролог. В этот же период было уточнено название кафедры – она стала называться кафедрой гидрологии суши. Произошла стабилизация профессорско-преподавательского состава кафедры – на смену многим совместителям пришел постоянный контингент преподавателей. В числе основных преподавателей, которые трудились на кафедре в этот период, следует упомянуть доцентов Е.В.Берга, И.Ф.Гелету, П.В.Иванова, Н.Г.Конкину, Д.П.Соколова, асс. Н.М.Арсеньеву.  К чтению лекций на кафедре привлекались ведущие ученые страны (чл-корр.АН СССР  О.А. Алекин,  профессора Г.А.Алексеев,  Ю.М.Алехин, К.Е.Иванов, А.В.Караушев, М.И.Львович, А.В.Шнитников и др.)

Важные изменения произошли в учебном процессе. Он стал ориентирован на принцип «двухпланового» деления гидрологии – по объектам исследований (вода в атмосфере, реки, озера, океаны, подземные и почвенные воды) и дисциплинам (гидрометрия, гидрофизика, гидрохимия, гидромеханика и др.). В соответствии с этим принципом были составлены новые  учебные планы и программы, при подготовке которых соблюдался разумный баланс между дисциплинами географического, физико-математического и гидрологического циклов. Рассматриваемый период был чрезвычайно «богат» учебной литературой. Были опубликованы учебники по различным разделам гидрологи, в числе которых «Гидрография СССР» (воды суши), ч.1 (1953), ч.2 (1955) Л.К.Давыдова, «Общая гидрология» (1958г) Л.К.Давыдова и  Н.Г.Конкиной, «Общая гидрология», 2ое издание (1973г.) и ряд других.

В послевоенный период широкое развитие получили научные исследования кафедры. Они, как уже отмечалось выше, были сосредоточены на изучении гидрологических явлений и процессов в естественных условиях. Можно выделить шесть основных направлений научных исследований кафедры того времени: гидрография и водоносность рек  (результаты опубликованы в монографиях «Водоносность рек СССР, ее колебания и влияние на нее физико-географических факторов», Л.К.Давыдов,1947г, «Гидрография СССР» в 2х частях, Л.К.Давыдов, 1953,1955),  речной сток и водный баланс речных бассейнов (изучение стока рек Северного края - Н.Г.Конкина, Средней Азии - Р.А.Филенко, водного баланса Северо-Западного района - Т.Е.Григоркина, формирования паводков на реках Северо-Западного района - И.Ф.Гелета), ледовый режим рек (изучение процессов вскрытия и замерзания крупных рек Сибири - А.Г.Пронин, заторообразования на реках севера Европейской части СССР - М.Г.Софер, классификация рек по характеру ледового режима - А.Г.Пронин, Н.Г.Конкина), термический режим и динамика озер (изучениетермических и динамических процессов в малых озерах Карельского перешейка - Р.А.Филенко, Т.Н.Филатова, А.Г.Пронин, сейшей на озерах СССР – одноименная монография Н.М.Арсеньевой, Л.К.Давыдова, Л.Н.Дубровиной, Н.Г.Конкиной, 1963 г.), гидрологическая роль ледников (гидрологические экспедиционные исследования на Зеравшанском леднике (1946, 1961-62), леднике Федченко (1957-1959), леднике Тургень (1966), леднике Абрамова (1976) – монография «Крупнейшиеледники Средней Азии – ледники Федченко и Зеравшанский», 1967 (Л.К.Давыдов, Д.П.Соколов, Н.Г.Конкина и В.А.Макарова, Г.В.Бачурин), формирование и режим речных наносов и русловых процессов (изучение формирования россыпей - Н.В.Разумихин, генетическая классификация перекатов равнинных рек - П.В.Иванов, формирование  продольных профилей рек - О.П.Чижов).

С конца 60-х годов работа кафедры происходила в период, условно названный периодом «антропогенной» гидрологии. Характерной особенностью этого периода было усиление внимания изучению водных объектов суши в условиях антропогенного влияния.

С 1969 по 1979гг. кафедру возглавлял профессор Константин Евгеньевич Иванов – крупный ученый в области гидрологии болот.

В последующий десятилетний период заведующим кафедрой был профессор Николай Васильевич Разумихин, специалист в области изучения речных наносов и русловых россыпей. В это время в учебных планах кафедры появились новые курсы, связанные с изучением гидрологических особенностей преобразованных ландшафтов, охраной и рациональным использованием водных ресурсов, комплексным изучением влияния хозяйственной деятельности на водные ресурсы Северо-Запада России и др. Были пересмотрены учебные планы и программы, в частности, составлены новые учебные программы по курсам «Использование, преобразование и охрана водных ресурсов»,  «Природные ресурсы и их охрана», «Урбанизация и прогноз состояния водных ресурсов» и ряд других. Была подготовлена серия учебных пособий (практикумы и методические пособия) по новым дисциплинам, связанным с «антропогенной» гидрологией.

В рассматриваемый период получили развитие новые направления научных исследований кафедры - учет антропогенной составляющей при изучении гидрологических явлений и процессов, комплексное использование и охрана водных ресурсов, рациональное водопользование и др. Из числа научных публикаций, подготовленных в этот период следует отметить монографию  К.Е.Иванова «Водообмен в болотных ландшафтах», 1975г., и монографии Н.В.Разумихина «Палеографические и гидрологические основы  формирования аллювиальных россыпей», 1982 г. и  «Природные ресурсы и их охрана», 1987г.

С конца 80х годов начался новый период в деятельности кафедры. Особенно сложным для «жизни» кафедры оказалось последнее десятилетие прошлого века, когда после распада СССР в стране сложились тяжелые  социально-экономические условия. В эти годы произошло  резкое сокращение научного потенциала и, соответственно, объема научных исследований, существенно (в среднем на 30%) уменьшилась сеть гидрологических наблюдений, сократилось финансирование учебного процесса. В этот период заведующим кафедрой был избран профессор Валерий Сергеевич Вуглинский, заместитель директора ГГИ. Он  возглавлял кафедру с 1989 по 2012 г.

В начале нового века в связи со стабилизацией и постепенным улучшением  экономической ситуации в стране, произошли позитивные изменения и в отношении высшего образования. Увеличилось финансирование науки и образования, экономический подъем начала века вызвал востребованность гидрологов со стороны различных     отраслей экономики, активно стало развиваться международное сотрудничество в области гидрологии и смежных дисциплин, появились первые совместные с зарубежными странами учебные и магистерские программы, страна присоединилась к «Болонской декларации», предусматривающей переход на «двухуровенный», как в странах ЕС,  образовательный процесс с подготовкой бакалавров (4 года обучения) и магистров (6 лет обучения). В научном плане получила дальнейшее развитие тенденция междисциплинарного подхода при изучении гидрологических явлений и процессов. Особо усилилось внимание к изучению экологических последствий антропогенного воздействия на водные объекты суши и оценке их гидроэкологического состояния. Именно поэтому рассматриваемый период деятельности кафедры с конца 80-х годов прошлого века получил условное название периода «экологизации» гидрологии.

С 2012 года кафедру возглавляет доцент Пряхина Галина Валентиновна. Областью ее научных интересов являются изучение влияния водохранилищ на изменение стока рек, управление водными ресурсами и горная гидрология.

Коллектив кафедры активно участвует в российских и международных конференциях и семинарах.

В 2005 г. коллектив кафедры выступил  в качестве организатора (с российской стороны)  совместного международного российско-итальянского симпозиума «Качество воды и управление водными ресурсами». Симпозиум был успешно проведен в СПбГУ  16-18 июня 2005 г. В его работе приняли участие большинство сотрудников кафедры. По результатам симпозиума были подготовлены соответствующие научные труды.

В связи 90-летием  кафедры гидрологии суши в 2008 г., силами сотрудников кафедры на факультете географии и геоэкологии СПбГУ была проведена научная сессия на тему «Географические и экологические аспекты гидрологии». Был подготовлен сборник статей, подготовлены видео ифотоматериалы по истории кафедры и встречи с выпускниками прошлых лет.

В ноябре 2013 года кафедра гидрологии суши выступила инициатором новой традиции — Всероссийской конференции и школы-семинара «Виноградовские чтения». Конференция, ориентированная на молодых ученых, изначально имела необычный формат: помимо классических устных и постерных докладов в ее рамках проводились лекции-обсуждения ведущих мировых гидрологов, участникам передавался опыт решения практических задач на прикладных семинарах. Особый интерес вызвала демонстрация научно-популярного фильма «Слово о селевом потоке» по результатам уникальных, единственных в мире, экспериментов по воспроизведению искусственных селей, проведенных Ю.Б. Виноградовым под Алма-Атой в 80-х гг. XX века.

Конференция была организована в память выдающегося российского гидролога, профессора Юрия Борисовича Виноградова.  Ю.Б. Виноградов — автор фундаментальных научных трудов по математическому моделированию гидрологических процессов, катастрофическим гидрологическим явлениям (прорывным паводкам и селевым потокам).  Инициатива учеников и последователей Юрия Борисович нашла понимание у многих известных ученых из Австралии, Великобритании, США, ФРГ, Мексики, России, поддержавших своим участием первую встречу.

Тематика секционных заседаний отражала интересы Юрия Борисовича: «Моделирование гидрологических процессов», «Опасные гидрологические явления», «Прикладная гидрология», «Экологические аспекты гидрологии», «Современные методы гидрологических исследований». В работе секций приняли участие около 120 участников, представляющих основные гидрологические школы России и мира. Беспристрастные председатели секций выбирали лучшие, на их взгляд, доклады молодых ученых. Победителям были вручены грамоты и фундаментальные монографии Юрия Борисовича и Татьяны Александровны Виноградовых.