Кафедра грунтоведения и инженерной геологии

Развернутый очерк об истории кафедры

Началом формирования грунтоведения можно считать создание в Петрограде в 1923 г. Дорожно-исследовательского бюро, где под руководством Н.И. Прохорова, П.А. Земятченского, Н.Н. Иванова проводилось исследование почв и молодых осадочных пород для дорожного строительства.

В 1929 г. в Ленинградском университете на геологическом факультете была создана кафедра грунтоведения под руководством выдающегося ученого, чл.-корр. АН СССР проф. Петра Андреевича Земятченского– одного из основоположников школы грунтоведения. Многочисленные работы П. А. Земятчинского по проблемам изучения структуры, текстуры, минерального состава грунтов и до настоящего времени не потеряли своего значения.

В 1934 г. кафедру возглавил проф. Вениамин Васильевич Охотин – ученик и последователь проф. П. А. Замятчинского. Проф. В. В. Охотин заложил основные принципы генетического грунтоведения и технической мелиорации грунтов. Особенно важными были работы проф. В.В. Охотина по совершенствованию методов оценки гранулометрического состава грунтов, созданию их гранулометрической классификации, выявлению взаимосвязи состава грунтов с их физическими и механическими свойствами. В 30-40-х годах ХХ века на кафедре грунтоведения работали крупнейшие специалисты в различных областях инженерной геологии, в том числе профессор М. И. Сумгин – один из основоположников мерзлотоведения, профессор Н. Н. Иванов – специалист в области механики грунтов, с 1934 г. по 1951 г. курсы лекции «Механика грунтов» и «Мерзлотоведение» читал чл.-корр. АН СССР, профессор Н. А. Цытович.

В период с 1955 г. по 1964 г. кафедрой руководил П. О. Бойченко – ученик и последователь профессора В.В. Охотина. Им разработаны новые методы определения свойств грунтов. К сожалению, в эти годы произошло сокращение числа студентов на кафедре, что привело к слиянию в 1964 г. кафедр грунтоведения и гидрогеологии.

В 1965 году кафедру возглавил профессор Аркадий Константинович Ларионов, который в 1967 году добился разделения кафедры гидрогеологии и грунтоведения, объединенных в 1964 году. К этому времени наука грунтоведение вошла в цикл наук, объединенных инженерной геологией, кафедра расширила профиль подготавливаемых специалистов и получила новое наименование – кафедра грунтоведения и инженерной геологии. Круг научных интересов проф. А. К.  Ларионова, автора многочисленных учебников и монографий, охватывал изучение формирования состава и свойств рыхлых осадочных грунтов, слабых водонасыщенных глинистых грунтов, области инженерной геологии лёссовых отложений и исследования грунтов как сырья для производства строительных материалов.

В 60-80 годах ХХ века на кафедре занимались научной и преподавательской деятельностью известные специалисты в области инженерной геологии, такие как: профессор М. П. Лысенко, автор монографий и большого числа научных статей в области исследования лёссового покрова в связи с географической зональностью, профессор И. П. Иванов – известный ученый в области исследования физико-механических свойств грунтов, инженерно-геологических процессов и явлений работал на кафедре грунтоведения и инженерной геологии с 1971 по 1978 г., создал теорию естественной прочности грунтов. доцент Г. П. Мазуров и его ученик В. А. Усов являются специалистами в области мерзлотоведения.

С 1979 г. по 1995 г. кафедрой руководил профессор Василий Михайлович Кнатько, ученый в области технической мелиорации грунтов. Проф. В. М.  Кнатько создал и научно обосновал теорию синтеза неорганических вяжущих веществ в дисперсных грунтах и различных дисперсных минеральных средах, автор более 100 изобретений и многочисленных учебных пособий по дисциплинам инженерно-геологического цикла. В это же время на кафедре под руководством выпускницы кафедры доц. Т. Н.  Нижарадзе проводились работы по количественному определению органической составляющей в грунтах, изучению роли микроорганизмов в формировании и изменении физико-механических свойств дисперсных грунтов. Много лет проработала на кафедре И. Е. Руднева, занимаясь исследованиями в области теории уплотнения и теории прочности грунтов, Г. Ф. Богданов, который разработал ряд методов исследования свойств грунтов и создал целую серию оригинальных приборов.

С 1995 г. по 2016 г. кафедру возглавлял доцент Владимир Глебович Зайончек, специалист в области механики грунтов и морской инженерной геологии, занимался разработкой методики определения прочностных характеристик донных грунтов. Благодаря его усилиям в 1996 году была организована Беломорская морская грунтоведческая практика.  

С 2016 г. по настоящее время кафедрой руководит Станислав Борисович Бурлуцкий, специалист в области изучения оползней и исследований, связанных с изучением корреляционных связей «инженерно-геологических» и «геофизических» характеристик.

С 2017 года организована специализированная инженерно-геологическая практика на базе УНБ «Саблино», где студенты на практике изучают полевые методы инженерно-геологических исследований, знакомятся с методами инженерно-геологического бурения, а так же методами, применяемыми при инженерно-геофизических изысканиях.

За почти 90-летнюю историю существования кафедры ее коллектив внес существенный вклад в развитие инженерной геологии, опубликовав несколько десятков монографий, учебников и пособий, сотни статей. Кафедра подготовила более 500 специалистов – грунтоведов и инженеров-геологов, более двух десятков кандидатов и докторов геолого-минералогических наук.