Кафедра геоморфологии

Страницы истории петербургской геоморфологии

Отечественная геоморфология как наука и учебная дисциплина зародилась на Высших географических курсах, открытых в Петрограде 17 января 1916 года, через два года после первого упоминания в отечественной литературе термина «геоморфология» В. Д. Ласкаревым. Под влиянием выдающихся географов и геологов Л. С. Берга и И. Д. Лукашевича с 1918 года выделилось автономное геоморфологическое направление, с которым мы связываем рождение кафедры геоморфологии. 3 декабря 1918 г. вышло Постановление Наркомпроса о создании Географического института, который является прародителем целого ряда научных и учебных заведений. В составе Географического института была создана (приказом от 16.12.1918 г.) кафедра «Общего землеведения с геоморфологией», которая стала одной из стержневых.

Первым заведующим кафедрой геоморфологии (1919-1925 г. г.) стал выдающийся геолог-геоморфолог, создатель отечественной тектонической школы проф. М. М. Тетяев. Им, совместно с ректором Географического института акад. А. Е. Ферсманом, была организована учебно-полевая практика в Саблино, проводимая с 1921 г. по сей день.

В 1925 г. Географический институт в качестве географического факультета вошёл в состав Ленинградского государственного университета. Кафедру геоморфологии в её составе возглавил проф. Я. С. Эдельштейн - выдающийся ученый, много сделавший для становления геоморфологии в нашей стране, автор первого учебника по геоморфологии (1932) и руководства по полевым геоморфологическим исследованиям (1935).

В 1930-ые годы резко возрастает интерес к выпускникам кафедры геоморфологии – специалистам в области четвертичной геологии, палеогеографии четвертичного периода, палинологии и поисковой геоморфологии, связанный с активизацией геолого-съёмочных, поисковых и инженерно-геологических изысканий. С 1930 по 1941 гг. кафедрой заведовал ученик Я. С. Эдельштейна проф. И. Н. Гладцин, много сделавший для укрепления учебного и научного потенциала кафедры, создавший первый учебник по геоморфологии СССР. В 1931 г. обязанности заведующего также исполнял учёный с мировым именем Б. Л. Личков. В это время на кафедре работают будущие академики И. П. Герасимов и К. К. Марков, заложившие основы геоморфологического картографирования, палеогеографической и четвертичной школы ленинградских геоморфологов, впоследствии внёсшие большой вклад в развитие географического факультета МГУ. При кафедре создаются лаборатории спорово-пыльцевого и диатомового анализа.

С 1941 по 1945 год заведующим становится доц. И. И. Бабков, отдавший много сил для сохранения кафедры и в блокадном Ленинграде, и в Саратове, куда кафедра была эвакуирована в марте 1942 г. Потом кафедра возвратилась в Ленинград и её снова возглавил Я. С. Эдельштейн. В период с 1949 по 1954 гг. кафедрой опять руководит И. И. Бабков, затем его сменяет проф. И. М. Покровская – палинолог с мировым именем, руководившая лабораториями палинологии в ЛГУ и ВСЕГЕИ.

С 1954 по 1974 гг. кафедру возглавлял проф. С. С. Шульц, ученик М. М. Тетяева, создатель отечественной школы новейшей тектоники, основавший лабораторию планетарной трещиноватости, воспитавший и привлекший на кафедру таких талантливых учёных как Г. Н. Каттерфельд (планетарный геолог и геоморфолог), А. Ф. Грачёв (тектонист) и Д. Б. Малаховский (геолог-четвертичник и палеогеограф). В это же время на кафедре плодотворно работают проф. З. А. Сварическая (региональная геоморфология) и доц. О. М. Знаменская (четвертичная геология).

С 1974 г. кафедру возглавлял доц. А. К. Рюмин, гляциолог и геоморфолог. При нём преподавателями кафедры стали Т. В. Николаева, работавшая в лаборатории планетарной трещиноватости, и Б. Г. Фёдоров, чьи научные интересы находились в сфере морской геологии, системных геоморфологических и геодинамических исследований. В это время с кафедрой тесно сотрудничает её выпускник проф. Ю. П. Селивёрстов, директор НИИ географии ЛГУ и впоследствии президент Русского географического общества, активно развивавший эволюционную географию и гипергенную геоморфологию.

В 1986 г. на заведование кафедрой приглашается проф. А. Н. Ласточкин, до этого работавший во ВНИГРИ и ВНИИОкеангеологии. За более чем 30 лет работы на кафедре он развил множество направлений: морскую геоморфологию, методику картографирования дна Мирового океана, систематику элементов и форм рельефа земной поверхности, морфодинамическую и системно-морфологическую концепцию геоморфологических исследований, геоморфологические основы геоэкологии, субгляциальную и региональную геоморфологию, учение о геосистемах и теорию геоморфологии. Д. В. Лопатин внёс вклад в развитие теории и методологии геоморфологии, структурную и прикладную геоморфологию. В это же время на кафедре работали Е. Е. Мусатов и Ю. Е. Мусатов – специалисты по геолого-геоморфологическому изучению Арктических бассейнов и геодинамике, Н. В. Скублова, которая развивала эколого-геоморфологическое направление, Д. Ю. Большиянов, разработавший новаторскую концепцию пассивного оледенения.

С 2002 г. исполняющим обязанности заведующего кафедрой становится проф. А. И. Жиров. Развивая идеи своего учителя А. Н. Ласточкина, он перевёл на "новые рельсы" морфодинамической идеологии практические инженерно-геоморфологические и инженерно-экологические исследования. В это время были открыты специализация «Четвертичная геология, палеогеография и геоморфология полярных стран» и профиль бакалавриата «География полярных стран», изданы учебники по геоморфологии (2005, 2011), прикладной экологии (2008, 2018), динамической и инженерной геоморфологии (2012), теории и методологии геоморфологии (Д. В. Лопатин, 2013), не имеющий мировых аналогов «Геоморфологический атлас Антарктики» (гл. ред. А. Н. Ласточкин) в русскоязычном (2011) и международном (2013) вариантах, «Атлас фотографий растений и пыльцы дельты р. Лена» на русском и английском языках (Л. А. Савельева и др., 2013), коллективная монография кафедры (2008), монографии А. Н. Ласточкина, Д. Ю. Большиянова, А. С. Макарова, А. И. Жирова, В. Ю. Кузнецова, Ф. Е. Максимова, Д. В. Лопатина, карты Шпицбергена, Афганистана (В. В. Шарин), и др.

В 2010-12 г.г. в рамках работ по Мегагранту Правительства РФ на базе двух лабораторий создана лаборатория «Геоморфологические и палеогеографические исследования полярных регионов и Мирового океана» им. В. П. Кёппена (KÖPPEN-Lab), оснащённая современным оборудованием (руководитель В. Ю. Кузнецов). Именно проф. В. Ю. Кузнецов, специалист по радиоизотопной геохронологии четвертичных отложений, становится следующим заведующим кафедрой в 2016 г.

В настоящее время на кафедре геоморфологии развиваются как традиционные направления – палеогеографическое и четвертично-геологическое (Г. Б. Фёдоров, А. С. Макаров, Й. Тиде, В. В. Шарин), геодинамическое, морской и региональной геоморфологии (А. Н. Ласточкин, А. Е. Рыбалко), палинологическое (Л. А. Савельева), планетарно-геоморфологическое (С. Ф. Болтрамович), эколого- и инженерно-геоморфологическое (А. И. Жиров, М. Н. Калыгин), геохимическое (К. А. Кукса), так и новые - геохронологическое (В. Ю. Кузнецов), структурно-геоморфологическое на базе ГИС и математических методов (Д. В. Лопатин, И. С. Сергеев), рекреационно-геоморфологическое и краеведческое (И. А. Сытина, Т. М. Волкова, А. В. Городинский).

Развернутый очерк об истории кафедры