Кафедра геоморфологии

Страницы истории петербургской геоморфологии

Отечественная геоморфология как наука и учебная дисциплина зародилась на Высших Географических курсах Петербургского университета, открытых в 1916 году. Среди читаемых дисциплин, под влиянием выдающихся географов и геологов Л.С. Берга и И.Д. Лукашевича с 1918 года выделилось автономное геоморфологическое направление. Именно с ним мы связываем рождение кафедры геоморфологии. С реорганизацией курсов в 1919 году в Географический институт кафедра геоморфологии выделилась в самостоятельную структурную единицу, став стержневой кафедрой института. Одновременно с этим при кафедре был создан Научно-исследовательский геоморфологический институт – прообраз будущего Института географии РАН. Первым официальным заведующим кафедрой геоморфологии стал выдающийся геолог-геоморфолог, создатель отечественной тектонической школы, проф. М.М. Тетяев (1919 – 1925 гг.). Им, совместно с ректором Географического института (1920 – 1924гг.) и первым деканом географического факультета ЛГУ академиком А.Е. Ферсманом, была организована учебно-полевая практика в Саблино, которая проводится с 1921г. по сей день. Проф. А.Е. Ферсман ещё в 1916 г. разработал курс "Геохимия России", аналогов которому до сих пор нет.

В 1925 г. Географический институт в качестве географического факультета вошёл в состав Ленинградского государственного университета, и кафедра геоморфологии стала с этого времени функционировать в его составе. Возглавил её проф. Я.С. Эдельштейн - выдающийся ученый, который много сделал для становления и утверждения в нашей стране геоморфологии. С 1930 по 1941 г. заведующим кафедрой был ученик Я.С. Эдельштейна профессор И.Н. Гладцин - малоизвестный в кругах молодых геоморфологов, но много сделавший в науке в целом и в укреплении учебного и научного потенциала кафедры. Первыми выпускницами аспирантуры становятся О.М. Знаменская и З.А. Сваричевская. Тесно сотрудничают с кафедрой в это время и её выпускники - будущие академики: почвовед И.П. Герасимов и палеогеограф К.К. Марков, впоследствии способствовавшие возникновению географического факультета в МГУ им. М.В. Ломоносова. В 1931 г. временно обязанности зав. кафедрой исполняет проф. Б.Л. Личков, работавший в Геоморфологическом институте АН СССР (сейчас - Институт Географии РАН) и увлекавшийся глобальными проблемами Земли и подземной гидросферы (впоследствии, после долгих лет ГУЛАГа, он вернулся в ЛГУ, возглавив кафедру гидрогеологии).

В 30-ые годы резко возрастает интерес к выпускникам кафедры геоморфологии – специалистам в области четвертичной геологии, палеогеографии четвертичного периода, палинологии и поисковой геоморфологии. Это было связано с активизацией геолого-съёмочного и поискового производства в недрах (Госгеолкома Министерства геологии СССР) и инженерно-геологических изысканий. В период с 1941 по 1945 год заведующим кафедрой становится доцент И.И. Бабков, отдавший много сил в годы Великой Отечественной войны для сохранения кафедры, как в блокадном Ленинграде, так и в Саратове, куда кафедра была эвакуирована в марте 1942 года. Проф. И.Н. Гладцин же трагически погиб на фронте. После снятия блокады кафедра возвратилась в Ленинград. В 1945 году её снова возглавил Я.С. Эдельштейн.

В период с 1949 по 1954 г. кафедрой снова руководит И.И. Бабков, затем его на короткий срок сменяет профессор лауреат государственной премии И.М. Покровская – палинолог с мировым именем, одновременно руководившая кафедральной лабораторией и лабораторией палинологии во ВСЕГЕИ.

20 лет, с 1954 по 1974г. кафедру возглавлял проф. С.С. Шульц, ее выпускник и разносторонний ученый с мировым именем. С появлением на кафедре С.С. Шульца учебный план студентов-геоморфологов был полностью перестроен. А с 1960 года профессором З.А. Сваричевской положено начало разработке единой временной геоморфологической шкалы на основе цикличности этапов развития рельефа Земли.

С 1974г. кафедру возглавлял доцент А.К. Рюмин. Учебные планы в эти годы стабилизировались. В 70-е годы профессорско-преподавательский состав претерпел серьёзные изменения. Становятся постоянными преподавателями кафедры Т.В. Николаева, много лет занимавшаяся в лаборатории планетарной трещиноватости, и Б.Г. Фёдоров. Круг его научных интересов находился в сфере морской геологии и прикладной геоморфологии, системного анализа в геоморфологии. С 1979 по 1989 г. с кафедрой тесно сотрудничает её выпускник профессор Ю.П. Селиверстов, директор НИИ Географии ЛГУ и, впоследствии, президент Русского географического общества, способствовавший активному развитию эволюционной географии и гипергенной геоморфологии на факультете.

В 1986 г. на заведование кафедрой приглашается проф. А.Н. Ласточкин, до этого работавший во ВНИГРИ и ВНИИОкеангеология. С 2002 г. заведующим кафедрой становится проф. А.И. Жиров, ранее работавший на кафедре физической географии и геологии РГПУ им. А.И. Герцена и во ВНИКАМе. Развивая идеи своего учителя А.Н. Ласточкина, А.И. Жиров постарался перевести на "новые рельсы" морфодинамической идеологии практические инженерно-геоморфологические и инженерно-экологические исследования. С 2016 г. его на посту заведующего сменяет соратник по созданию лаборатории проф. В.Ю. Кузнецов, внесший значительный вклад в разработку уран-ториевого метода датирования отложений, геохронологические исследования Срединно-Атлантического хребта и других регионов.

Подробнее