Кафедра геоэкологии

История развития Геоэкологического образования в СПбГУ

Кафедра геоэкологии СПбГУ – самая первая в России по данной специальности – была создана в 1989 году и утверждена приказом ректора ЛГУ за № 23/1 от 10 января 1990 г. У истоков ее создания стоял Виталий Георгиевич Морачевский профессор, доктор физико-математических наук - видный ученый-естествоиспытатель, автор общей теории устойчивости аэродисперсных систем и основатель научной школы по физике аэрозолей. В 1990 году кафедра приняла первых студентов геоэкологов для обучения. С 1995 года кафедра называлась «Геоэкологии и природопользования», в 1996 г. состоялся первый выпуск специалистов – природопользователей.

В июне 1997 года в г. Владимире проходило заседание Учебно-методического объединения по экологическому образованию министерства образования РФ, на котором была поддержана инициатива факультета географии и геоэкологии Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) о создании в его структуре кафедры экологической безопасности и устойчивого развития регионов. Кафедра стала первой в нашей стране готовить специалистов в области экологической безопасности по профилям «Экологическая безопасность» и «Менеджмент и маркетинг в экологии».

С 1994 года на геологическом факультете СПбГУ началась подготовка специалистов по направлению «экологическая геология» и далее, в 1998 г., это вылилось в организацию еще одной кафедры экологического направления - кафедры экологической геологии. Экологическая геология изучает изменение жизнеобеспечивающих ресурсов литогенной сферы под влиянием природных и антропогенных факторов, а также контактирующих с ней других сфер Земли, их охрану, рациональное использование и контроль.

Мутуализм кафедр существовал в СПбГУ более 20 лет, что, безусловно, долджно было перерасти в объединение подразделений, что позволило объединить все современные тенденции науки-Геоэкологии, совместить научные школы и преподавательский потенциал. Основными направлениями новой кафедры Геоэкологии являются:  

1. Геоэкологическая оценка территорий, геоэкологический мониторинг и обеспечение экологической безопасности:

  • комплексные изменения компонентов окружающей среды, геохимических и геофизических полей, геоэкологические последствия природных и техногенных катастроф;
  • глобальные геосферные жизнеобеспечивающие циклы, их изменение под влиянием деятельности человека;
  • современные методы геоэкологического картирования, информационные системы в геоэкологии;
  • био- и геоиндикаторы изменения природной среды под влиянием антропогенного воздействия (урбанизации и хозяйственной деятельности человека, химического и радиоактивного загрязнения окружающей среды).

2. Экологическое нормирование и проектирование:

  • научные основы государственной экологической экспертизы и контроля, регулирования качества состояния окружающей среды;
  • геоэкологические аспекты устойчивого развития регионов;
  • рациональное использование и охрана природных ресурсов, санация и рекультивация земель;
  • геоэкологическое обоснование безопасного размещения, хранения и захоронения опасных и радиоактивных отходов.

3. Моделирование геоэкологических процессов:

  • прогноз развития опасных природных и техногенных процессов;
  • оценка опасности и риска, управление риском, снижение последствий катастрофических процессов.

Нужно подчеркнуть уникальность направления геоэкологии в СПбГУ. В мировом научном сообществе до сих пор термин «Геоэкология» зачастую принимается синонимом «Экологии», в то время как в России делается акцент именно на антропогенную составляющую процессов взаимодействия организмов и окружающей среды. Таким образом, кафедра способна теперь подготовить уникальных специалистов, способных к комплексным теоретическим исследованиям и практическому их применению в рамках Экологической стратегии безопасности.   

Научное направление кафедры поддерживается двумя десятками преподавателей, которые комплиментарны в своих исследованиях и навыках: есть специалисты – геологи, биологи, почвоведы, гидрологи, геохимики и пр. Преподаватели рассматривают взаимодействие всех геосферных оболочек, изучают как минимизировать антропогенное воздействие на природу и, при необходимости, устранить негативные последствия. Ежегодно на кафедре выполняются научные проекты и хозяйственные договора, сотрудники кафедры публикуют более 40 статей, в том числе половина – из баз цитирования WoS / SCOPUS.