Кафедра геохимии

Кафедра геохимии

Кафедра геохимии создана доктором геолого-минералогических наук, профессором В. Ф. Барабановым в 1967 г. на базе организованной им двумя годами ранее лаборатории генетической минералогии. Благодаря открытию кафедры было организационно оформлено начало подготовки специалистов-геохимиков в Ленинградском университете, хотя учебные курсы геохимии читались здесь В. В. Щербиной, П. В. Грушвицким, В. И. Лебедевым, Л. В. Комлевым, Т. В. Перекалиной и другими начиная с 1934 г.

Приказ о создании кафедры

Темы дипломных работ 1971 года - первого выпуска

Как подчеркивал В. Ф. Барабанов, «родившись в недрах минералогии, геохимическая мысль обрела благоприятную почву для своего развития в Петербургском- Ленинградском университете прежде всего потому, что именно здесь трудами М. В. Ломоносова, Д. И. Соколова, Д. И. Менделеева, В. В. Докучаева, В. И. Вернадского, А. Е. Ферсмана, П. А. Земятченского, Ф. Ю. Левинсона-Лессинга, С. М. Курбатова и их школ развивалось химико-генетическое направление, в рамках которого минерал рассматривался как продукт природных химических процессов, а элементы, его составляющие, изучались с точки зрения их индивидуальных свойств и качеств и с точки зрения их земной истории и космических судеб».

Владимир Федорович Барабанов – основатель кафедры геохимии, заведующий кафедрой с 1967 по 1992 год

Основной состав преподавателей и сотрудников кафедры на первом этапе составили воспитанники С. М. Курбатова, развивавшие его геохимические идеи в новых условиях. Главными научными направлениями кафедры геохимии и лаборатории генетической минералогии стали геохимия процессов минералообразования и типоморфизм минералов. Велось изучение объектов, которые представляли собой крупнейшие редкометальные месторождения страны, эксплуатировавшиеся или находившиеся на стадии детальной разведки. Главной научной проблемой являлось изучение генезиса вольфрамовых месторождений на основе установления общих закономерностей минералообразования на месторождениях различных генетических типов (кварцево-вольфрамитовые жилы, грейзены, скарны и др.), изучения типоморфизма минералов (кварц, слюды, полевые шпаты и др.), решения проблемы комплексного использования вольфрамовых месторождений и освоения новейших методов минералогических исследований. Сотрудниками кафедры под руководством В. Ф. Барабанова были детально изучены многочисленные вольфрамовые месторождения Забайкалья, Приладожья, Казахстана, Приморья, Якутии, а также крупные месторождения олова в Забайкалье и на Дальнем Востоке. Результаты многолетних исследований по этой теме изложены в большом коллективном труде – трехтомной монографии о вольфрамовых месторождениях, которая на конкурсе научных работ Санкт-Петербургского университета в 1996 г. была удостоена почетной Первой премии. По мнению академика Д. В. Рундквиста, эта монография представляет собой «уникальный фундаментальный труд, надежный справочник, энциклопедию минералого-геохимических знаний по вольфрамовым рудным месторождениям». Исследования редкометальных месторождений существенно дополнены и укреплены организованными по инициативе В. Ф. Барабанова и при его активном участии как председателя оргкомитета пятью Всесоюзными совещаниями по минералогии, геохимии и генезису вольфрамовых месторождений СССР (1967, 1971, 1975, 1986, 1991 г.).

Для выполнения этих исследований потребовалась мощная аналитическая база, которая была создана В. Ф. Барабановым на кафедре геохимии и представляла собой самые современные для своего времени приборы, позволяющие с высокой точностью охарактеризовать тонкие детали строения и физические свойства минералов. Для работы на этих приборах были приглашены выпускники физического и химического факультетов университета и других ВУЗов, в том числе Ф. Г. Гаврюченков, М. Л. Зорина, С. М. Сухаржевский, А. Н. Сахаров, С. Б. Томилов, Т. А. Хлопина – специалисты в области оптической, инфракрасной и Мессбауэровской спектроскопии, электронного парамагнитного резонанса, электронной микроскопии, термического анализа.

1970 год

2006 год

Для студентов старших курсов В.Ф. Барабанов с 1969 г. читал курс «Общей геохимии». Он наметил специальные курсы по геохимии редких элементов, геохимии океана и атмосферы, космохимии и др. Курс генетической минералогии В. Ф. Барабановым преподавал как студентам кафедры геохимии, так и всем студентам геохимического профиля. В нем на примере наиболее характерных месторождений различного генезиса детально рассматривался химизм процессов минералообразования. Опыт преподавания этих дисциплин был обобщен В.Ф. Барабановым в двух учебниках: «Генетическая минералогия» (1977) и «Геохимия» (1985).

Большой объем в учебном плане отводился специальным предметам геохимических исследований. Студенты осваивали методы и приемы подготовки материала к анализам, занимались оптическими, термическими, изотопными, химическими исследованиями минеральных образований, инфракрасной спектроскопией. Большое внимание в учебной программе уделялось вариационно-статистическим приемам обработки геохимических данных (Г. А. Шейнина).

В 1971 г. на базе инициативной группы по изучению геохимии цезия, созданной по решению Госкомитета по науке и технике СССР, была организована лаборатория минералогии и геохимии редких элементов (руководитель – доктор геолого- минералогических наук В. В. Гордиенко). Основным научным направлением лаборатории являлось изучение минералогии и геохимии гранитоидных рудно-магматических систем: редкометальных пегматитов и метасоматитов пегматитовых полей, редкометальных гранитов и их производных, общие вопросы минералогии и геохимии гранитофильных редких элементов (Li, Rb, Cs, Be, Ta, Nb, Sn, W и др.). За период существования лаборатории ее коллективом проведены исследования разнообразных редкометальных объектов на территории СССР – Кольского полуострова, Карелии, Забайкалья, Приморья, Восточного Казахстана и ряда зарубежных стран (Чехословакия, Швеция, Западная Африка). В 1991 г. эта лаборатория была объединена с лабораторией генетической минералогии и получила новое наименование – лаборатория генетической минералогии и геохимии редких элементов (руководитель – доктор геолого-минералогических наук, Заслуженный геолог Российской Федерации Л. Ф. Баданина (Сырицо)).

По инициативе В. Ф. Барабанова с 1976 г. впервые в СССР на кафедре геохимии была начата подготовка специалистов в области экологической геохимии. Один из немногих, он своевременно оценил значимость проблемы охраны природной среды в нашей стране и принял живейшее участие в популяризации экологических знаний и решении организационных вопросов в составе разнообразных комитетов и комиссий СПбГУ и города Санкт-Петербурга. 

В. В. Гордиенко

С 1992 по 2002 г. заведующим кафедрой был доктор геолого-минералогических наук, профессор, Заслуженный деятель науки Российской Федерации В. В. Гордиенко – специалист в области минералогии и геохимии редких элементов, генезиса гранитных пегматитов и редкометальных метасоматитов. В этот период на кафедре (совместно с лабораторией генетической минералогии и геохимии редких элементов) сохранилось традиционное направление научных работ по редкометальной тематике, однако, акцент исследований сместился на изучение редкометальных гранитов, их производных (онгонитов, риолитов, грейзенов и др.) и связанных с ними рудных месторождений в пределах редкометальных провинций фанерозоя – Забайкалье, Приморье, Чехия. Претерпела изменения методология исследования, в которой приоритетное направление заняли изотопно-геохимические исследования и изучение составов минералообразующих сред (расплавные и флюидные включения). 

В. В. Гавриленко

С 2002 по 2007 г. кафедру геохимии возглавлял доктор геолого-минералогических наук, профессор В. В. Гавриленко. В этот период происходит расширение сферы охвата геохимических исследований – к традиционным для кафедры направлениям добавляются исследования в области геохимии осадочных пород, физико-химического моделирования геохимических процессов, геохимии изотопов, астрофизические и ядерно-физические аспекты геохимии. Активно развиваются исследования в области прикладной геохимии: поисковая геохимия, геохимия окружающей среды, применение геохимических методов в почвоведении и археологии.

М. В. Чарыкова

С 2008 г. по настоящее время кафедрой геохимии руководит доктор геолого- минералогических наук М. В. Чарыкова – специалист в области термодинамики геохимических процессов и экологической геохимии.

Основные направления работы кафедры на современном этапе.

1) Изучение гранитоидных рудообразующих систем как источников редкометального сырья (W, Sn, Ta, Nb, Be, Li, Cs, Sc, REE и др.) – профессор Л. Ф. Баданина, доцент Е. В. Баданина, старший преподаватель Е. В. Волкова.

2) Геохимия изотопов и изотопная геохронология (в сотрудничестве с ИГГД РАН) – профессор А. Б. Кузнецов, доценты В. М. Саватенков, О. В. Якубович, С. В. Малышев.

3) Исследования в области геохимии осадочных пород, в том числе изучение форм нахождения в них низкокларковых элементов – профессора Е. Г. Панова, А. Б. Кузнецов.

4) Применение геохимических методов при поисках месторождений полезных ископаемых – профессор Е. Г. Панова, доцент М. В. Морозов.

5) Физико-химическое моделирование процессов экзогенного минералообразования – профессор М. В. Чарыкова.

6) Геохимия окружающей среды и биогеохимия – профессора Е. Г. Панова, М. В. Чарыкова, доцент М. В. Морозов.

7) Геохимия процессов разрушения камня в условиях городской среды – профессор Е. Г. Панова.

Литература