Кафедра экономической и социальной географии

Истоки и история, научные традиции

Основателем научной школы экономической географии в Санкт-Петербурге по праву следует считать Владимира Эдуардовича Дена. В 1902 году им была создана кафедра в Политехническом институте — первое в России учебно-научное подразделение, осуществлявшее подготовку специалистов в области экономической географии.

За относительно короткий период своего заведования кафедрой с 1918 по 1929 гг. В.Э. Ден успел сделать очень много. Он заложил научные основы подготовки экономико-географов высшей квалификации, востребованные научными и проектными организациями, общеобразовательными и высшими учебными заведениями. В.Э. Ден подготовил первые учебники по экономической географии еще в дореволюционное время и первое учебное пособие по экономической географии СССР, что само по себе имело в те начальные этапы становления научной дисциплины большое значение. В основном, они были посвящены географии отдельных отраслей народного хозяйства. Это дало основание в дальнейшем обозначить возглавляемое им научное направление как «отраслево-статистическое». Данное утверждение справедливо лишь отчасти. Тема его магистерской диссертации — «Население России по пятой ревизии». В.Э. Ден неоднократно подчеркивал, что в центре изучения экономической географии «…должен стоять не товар, но человек, живущий в обществе, его совместная хозяйственная деятельность и те общественные отношения, которые из нее вытекают». Его интересовали формы хозяйства и их обусловленность природными и культурно-историческими условиями, вопросы расселения этнических общностей. Особое внимание он уделял положению России на мировой арене и изменениям политического устройства стран Европы. Круг научных интересов этого разностороннего и творчески одаренного человека был весьма обширный, но в экономической географии его имя ассоциируется все-таки с отраслевым направлением. В принципе подобный подход соответствовал традиционным представлениям о развитии науки, но гораздо важнее было другое. Отраслевые методы управления и проводимые в этом русле научные разработки соответствовали интересам экономического подъема страны. Индустриализация страны сопровождалась освоением новых месторождений полезных ископаемых, созданием заводов, в основном тяжелой промышленности, и образованием городов. Соответственно возникали проблемы оптимального размещения проектируемых объектов, транспортных коммуникаций, промышленных центров и разработки технико-экономических обоснований. В.Э. Ден оказался главой так называемого «буржуазного отраслево-статистического направления».

Труды В.Э. Дена и других выдающихся ученых не были востребованы в свое время на родине, но находили применение за ее пределами. Покинул Россию в 1920-е годы В.В. Леонтьев, преподаватель кафедры, будущий Нобелевский лауреат по экономике

Но главное дело своей жизни В.Э. Ден смог завершить. Он создал научную школу. Судьба его учеников складывалась по-разному. Некоторые из них позднее успешно работали на кафедрах экономической географии ведущих вузов страны, защитили диссертации и подготовили научную смену (А.Д. Брейтерман, В.С. Клупт, М.Б. Вольф, П.Н. Степанов, Г.С. Невельштейн и др.). Жизненный путь любимого его ученика Г.А. Мебуса сложился иначе. Обладая большими способностями и знанием четырех иностранных языков, он в 30 лет стал профессором и сменил В.Э. Дена на посту заведующего кафедрой. За свою короткую жизнь он подготовил ряд учебных пособий по экономической географии СССР и зарубежных стран, статистические справочники стран мира, фундаментальные статьи о размещении и хозяйственной организации отраслей промышленного производства.

Созданный В.Э. Деном и его учениками потенциал экономической географии был значительным и смог обеспечить дальнейшее развитие науки. Продолжили традиции углубленного исследования закономерностей территориальной организации общества и обогатили их своими работами В.М. Штейн (1934 – 1948), В.М.Четыркин (1948 – 1958 гг.), Б.Н.Семевский (1952 – 1976 гг.). Каждый из них, возглавляя кафедру, внес существенный вклад в теорию и методологию науки. Известность и научный авторитет В.М. Штейну принесли его работы по экономической и политической географии стран зарубежной Азии. Крупный специалист в этой области, он был одним из организаторов восточного факультета Ленинградского университета, по его инициативе создается кафедра экономики и географии стран Востока, он принимал самое деятельное участие в работе Ленинградского отделения Института востоковедения АН СССР. В это же время на кафедре читал лекции видный ученый, крупный специалист по экономической географии зарубежных стран А.Г. Милейковский, в дальнейшем ставший действительным членом АН СССР. Работы В.М. Штейна служат образцом использования проблемного подхода в страноведении.

Идея узловой народнохозяйственной проблемы была разработана и использована В.М. Четыркиным в экономическом районировании СССР. Обращение к актуальным запросам народнохозяйственной практики — наиболее характерная черта научной деятельности этого ученого. Начало его трудовой биографии связано с работой в плановых комиссиях Черноморского округа и Узбекистана. В 1920-е годы он был назначен заместителем председателя сектора районирования Госплана СССР, и в эти же годы начинает читать лекции по экономической географии в московских вузах. Но не только вопросы экономического районирования привлекали внимание В.М. Четыркина. Они, несомненно, были главными, и основные его труды были посвящены именно этому направлению научных исследований: «Средняя Азия. Опыт комплексной географической характеристики и районирования», 1960 г., и «Проблемные вопросы экономического районирования», 1967. Однако важное место в его творчестве занимали вопросы хозяйственной оценки природных условий, взаимодействия природных и социально-экономических процессов, проблемы комплексного использования территориальных ресурсов. Научная значимость концепции узловой народнохозяйственной проблемы проявляется в ее интегративных свойствах, в способности объединить для решения социально-экономических задач ресурсные возможности региона. В.М. Четыркин усилил теоретическую и, главным образом технико-экономическую подготовку экономико-географов. Много им было сделано для расширения взаимовыгодных контактов с проектным и плановыми организациями.

В 1958 году заведующим кафедрой стал Борис Николаевич Семевский. Он обозначил проблемное направление в экономической географии. Оно не замыкалось на каком-либо одном процессе, будь то экономическое или политическое развитие, а предполагало комплексное рассмотрение всей совокупности условий и явлений района или страны. Для своего времени такой подход был весьма новаторским. Необходимо напомнить, что информация о развитии отраслей народного хозяйства, а также о административно-территориальных образованиях была тогда недоступна.

Б.Н. Семевский, обладая разносторонним образованием (естественно-географическим и экономическим), широтой взглядов и демократическими убеждениями, способствовал формированию новых научных направлений. Он обладал умением объединить на кафедре творчески одаренных студентов и аспирантов, помогая им и направляя их научные устремления. Активизировалась работа ученого совета по защите диссертаций.

При Б.Н. Семевском расширяются международные контакты кафедры, приглашаются в порядке научного обмена и для чтения лекций профессора крупных университетов Запада. На XXIII Международном географическом конгрессе (Ленинград, 1976) он руководил симпозиумом «Процессы и типы урбанизации». Его научно-общественная деятельность особенно ярко проявилась в качестве вице-президента Географического общества СССР и декана географического факультета Ленинградского университета, участника конгрессов и конференций, где он представлял советскую географическую науку. Б.Н. Семевского неоднократно приглашали для чтения лекций в вузах США, Канады, ФРГ и других стран.

Результатом научных исследований экономической географии зарубежных стран стали монография «Соединенные Штаты Америки» (1963) — первая комплексная экономико-географическая работа, посвященная этой стране, учебник (по экономической географии зарубежных стран, в соавторстве), который выдержал несколько изданий (1960, 1968, 1972), учебное пособие «Введение в экономическую географию» (1972). Отдельно следует назвать крупную монографию «Экономическая география Кубы» (1970). Б.Н. Семевский в 1962—1964 годы работал в Республике Куба, проводил исследования в Институте географии Академии наук Кубы и читал лекции в Гаванском университете. Совместно с местными географами им была разработана схема экономического районирования, которая явилась блестящим примером использования проблемного подхода. По инициативе Бориса Николаевича Семевского в Ленинграде были созданы два новых центра отечественной географической американистики. Большое внимание он уделял критическому разбору американских и западноевропейских теорий экономического использования пространства и территориальной организации социальных и политических процессов.

Своими трудами Б.Н. Семевский, одним из первых советских ученых, активно участвовал в становлении политической географии как нового направления в рамках экономической географии. Особое внимание уделялось им разработке темы политической карты мира и критике западной геополитики. Заметный вклад Б.Н. Семевский внес также в разработку методологии и теории экономической географии (книги «Вопросы теории экономической географии», 1964, «Теоретическая экономгеография», 1980).

С полным основанием можно сказать, что современное состояние и структура экономико-географической науки во многом были предопределены трудами Б.Н. Семевского. Учебные и научные успехи кафедры основываются на прочном теоретическом и методологическом фундаменте, созданном трудом предшественников.

В 1976 году кафедру возглавил Сергей Борисович Лавров – крупный ученый, президент Русского географического общества, член Европейской Академии (Лондон). За относительно короткий период времени произошли существенные изменения в характере экономико-географических исследований благодаря формированию новых направлений. Его работы существенным образом обогатили теоретический потенциал и методический инструментарий науки. Еще в 1960-е годы получили высокие научное признание книги «География промышленности ФРГ», ч. I, II (1967). В дальнейшем политическая и социально-экономическая география этой страны обстоятельно характеризовалась в книгах «ФРГ – сегодня» (1973, в соавторстве с А.А. Деминым) и «ФРГ: география, население, экономика» (1982, в соавторстве с А.А. Деминым). Политико-географические вопросы им рассматривались в связи с формированием Общего рынка и углублением европейской интеграции, а также при анализе опыта реализации региональной политики на уровне отельных стран или ЕС. В конце 1980-х годы объектом политико-географического исследования стала не Западная Европа, а территория СССР. Возникла потребность выявить причины и последствия распада бывшего Союза и возникновения межнациональных конфликтов. В этой ситуации пригодился опыт анализа геополитических проблем. По инициативе С.Б. Лаврова в Русском географическом обществе были проведены всероссийские научные конференции: «Геополитические и геоэкономические проблемы России» (1994) и «Естественно-историческая специфика России и русские геополитические концепции» (1999).

Проблемы экологии и особенно ее социальной составляющей — еще одна из тем, постоянно присутствующая в работах С.Б. Лаврова. Он один из первых обратил внимание на настоятельную необходимость разработки социально-экологической проблематики на теоретико-методологическом уровне, а также внедрения ее в процесс подготовки географов. Особенно примечательна в этом отношении фундаментальная работа «Этот контрастный мир» (М., 1985 в соавторстве с Г.В. Сдасюк), в которой раскрываются не только экологические, но и другие глобальные проблемы, показывается взаимозависимость стран и народов друг от друга, но вместе с тем невозможность применения стандартных подходов к решению, казалось бы, сходных проблем. Тезис о многообразии географической картины мира, о контрастности условий функционирования экономических, социальных и политических институтов проходит лейтмотивом через многие работы С.Б. Лаврова.

В эти годы на кафедре работает Лев Николаевич Гумилев, известный историк, географ и этнолог. В 1974 году на географическом факультете ЛГУ Л.Н. Гумилёв защищает вторую докторскую диссертацию – уже по географии (тема диссертации: "Этногенез и биосфера Земли", депонирована во ВНИИНТИ в 1979). В основу ее положена теория этногенеза, Л.Н. Гумилёв рассматривает общество не с социальных позиций, а с биологических или даже, можно сказать, с космических. Его основные труды по географии: "Древняя Русь и Великая Степь" (1989), "География этноса в исторический период" (1990), "Закон Божий" (1990), "Тысячелетие вокруг Каспия" (1991), "От Руси к России: Очерки этнической истории" (1992), "Этносфера: История людей и история природы" (1993), "Ритмы Евразии. Эпохи и цивилизации" (1993), "Из истории Евразии" (1993), "Черная легенда. Друзья и недруги Великой Степи" (1994) и др.

Широкую известность получили в эти годы новаторская публикация Н.Т. Агафонова и С.Б. Лаврова о процессах территориального комплексообразования в условиях рыночного хозяйства, концепция экономико-демографической ситуации Н.Т. Агафонова, теория межотраслевых комплексов Л.Г. Чертова, статьи В.А. Лачининского о территориальной организации военно-промышленного комплекса США и т.д.

В 2002 году из кафедры экономической и социальной географии выделилось и оформилось в отдельную кафедру самостоятельное направление – политическая география.

Традиции, заложенные нашими учителями — В.Э. Деном, Г.А. Мебусом, В.В. Леонтьевым, В.М. Штейном, В.М. Четыркиным, Б.Н. Семевским, А.Г. Милейковским, Л. Н. Гумилевым, С.Б. Лавровым бережно сохраняются. Коллектив кафедры, сохраняя преемственность в научных исследованиях и подготовке специалистов, продолжает славные традиции петербургской школы экономической географии.