Кафедра картографии и геоинформатики

Кафедра картографии и геоинформатики СПбГУ – старейшая кафедра среди классических университетов, осуществляющих подготовку кадров в данной предметной области. Её истоки теснейшим образом связаны с формированием высшего географического образования в Санкт-Петербурге в первой четверти ХХ в., органичной частью которого должно было стать обучение географов основам топографии, геодезии, картографии, астрономии.

В Географическом институте, образованном в Петрограде в 1918 г., были созданы кафедры геодезии с картографией и астрономии, высшей геодезии и математики, на базе которых   уже в структуре географического факультета Ленинградского университета в 1928 г. началось углублённое обучение студентов-географов картографо-геодезических дисциплин. Приказ о выпуске специалистов-картографов был подписан 28 мая 1931 г. Именно эта дата и считается днём основания кафедры как выпускающего учебного подразделения университета.

В разработке первого учебного плана по специальности «Картография» приняли участие Ю. М. Шокальский, В. П. Семёнов-Тян-Шанский, В. В. Ахматов, К. А. Салищев. В этот период в качестве основного принципа была принята широта профессионального обучения студентов – от полевых наблюдений и съемок до издания и использования карт, что до настоящего времени выделяет ленинградскую-петербургскую школу среди других аналогичных университетских кафедр.

В разные годы кафедрой руководили В. В. Бродин, А. В. Граур, А. М Гижицкий, А. П. Ющенко, К. А. Звонарёв, Л. Е. Смирнов, Г. Д. Курошев, Е. Г. Капралов.

В 1930-1960-е г.г. обучение студентов велось в основном в области топографо-геодезических работ, математической картографии, составления общегеографических карт, что отвечало интересам масштабного социально-экономического развития государства. Выпускники кафедры направлялись на работу в государственные учреждения и предприятия картографо-геодезического и проектно-изыскательного профилей. В послевоенные годы в учебном процессе начало уделяться внимание тематическому картографированию, истории картографии, аэрометодам, морской картографии, что также соответствовало расширению государственных запросов на комплексные географические исследования и картографирование территорий. Первые признаки будущей компьютеризации в картографии могут быть усмотрены во введении курса «Основы программирования» уже в конце 1970-х г.г.

Современная кафедра картографии и геоинформатики реализует основные образовательные программы уровней бакалавриата и магистратуры по направлению «Картография и и геоинформатика», в также принимает участие в выпуске бакалавров и магистров, аспирантов Института наук о Земле по направлениям «География», «Геология», «Геоэкология», «Гидрометерология», «Почвоведение» и др. Она является высокотехнологичным и активно-развивающимся учебно-научным подразделением Института, обеспечивающим современный уровень образования в области картографии, геоинформатики, прикладной геодезии, аэрокосмических методов и обработки пространственных данных. В 2018 г. образовательные программы бакалавриата «Картография и геоинформатика» и магистратуры «Геоинформационное картографирование» получили международную аккредитацию.

Современная система обучения картографии и геоинформатики включает более 80 дисциплин и практик для различных образовательных программ Института. В настоящее время, с учётом сложившихся учебно-научных школ и актуальных запросов рынка труда, учебные дисциплины образовательных программ группируются в тематические циклы: топография и геодезия; создание карт, картографические методы исследования и история картографии; аэрокосмические методы исследования и обработка данных дистанционного зондирования; геоинформационные системы и технологии. В решении вопросов качества образования и научно-технического сотрудничества неоценимую помощь кафедре оказывают деловые партнеры образовательных программ АСО «Изыскатели Санкт-Петербурга и Северо-Запада», Санкт-Петербургская ассоциация геодезии и картографии,  Управление Росреестра по Санкт-Петербургу, ВСЕГЕИ им. А.П. Карпинского, АО «Аэрогеодезия», ФКУ «280 Центральное картографическое производство военно-морского флота», Российская национальная библиотека, ООО «Геоскан»,  ООО «Геодезические приборы»,  ООО «ЭкоСкан» и др.

Кафедра с благодарностью вспоминает сотрудников, отдавших многие годы служению кафедре и ставших известными в профессиональных кругах специалистами: А. В. Граура, Б. Ф. Никитина, А. В. Николаева, А. Б. Руховца, Е. В. Хоробрых, Ф. А. Шибанова, О. С. Стеблин-Каменскую, Ф. А. Черняеву, Н. Я. Кондратьеву, О. У. Карандину, Н. П. Аигину, К. А. Звонарёва, А. А. Павлова, А. В. Павлову, М. Н. Ильину, Ю. С. Фролова, А. А. Котюха, Ю. Д. Шарикова, А. Ф. Астахова, Л. Е. Смирнова, Г. Н. Озерову, О. А. Павлову, Ю. М. Артемьева,  В. М. Щербакова, Т. М. Петрову, Г. Д. Курошева и др.

Выпускники плодотворно трудились и трудятся в гражданской и военной картографических службах, в проектно-изыскательских и научных организациях, в учебных заведениях по всей стране и за рубежом. Многие из них стали руководителями, редакторами картографо-геодезических подразделений, защитили кандидатские и докторские диссертации. Выпускники кафедры возглавляли и возглавляют подразделения Треста геодезических работ и инженерных изысканий (ГРИИ), редакторскую службу Севзапаэрогеодезии, Центрального картографического производства ВМФ, Геолого-геодезической службы Комитета по градостроительству и архитектуре Ленинграда ˗ Санкт-Петербурга, НПП «БЕНТА», ООО «Архитектурная фотограмметрия», ЗАО «Карта», отдел картографии Российской Национальной библиотеки и др.