Кафедра картографии и геоинформатики

28 мая  2011 г. исполнилось 80 лет со дня утверждения кафедры картографии и геоинформатики факультета географии и геоэкологии Санкт-Петербургского государственного университета, первой университетской кафедры этого профиля. Её предшественницей была учебная (не выпускающая) кафедра топографии и картографии Географического института, созданного в Петрограде в 1918 г. и вошедшего в состав Ленинградского университета в 1925 г. .

Первым заведующим кафедрой был В.В. Бородин, к сожалению, репрессированный в 1931 г., в год основания кафедры. Заведование кафедрой принял на себя А.В. Граур, возглавлявший её до 1946 г. В дальнейшем руководителями кафедры были А.М. Гижицкий (1946–1952 гг.), А.П. Ющенко (1952–1955 гг.), К.А. Звонарев (1955–1978 гг.), Л.Е. Смирнов (1978–1997 гг.), Г.Д. Курошев ( 1997 -2012 гг.) С 2012 года кафедрой заведует Е.Г.Капралов.

Основные принципы обучения были заложены А.В. Грауром, который полагал, что картографическое образование должно охватывать все этапы создания карты – от астрономо-геодезического обоснования до издания. Первый учебный план подготовки картографов был разработан под руководством академика Ю.М. Шокольского, в его создании участвовали А.В. Граур, В.В. Ахматов, В.П. Семенов-Тян-Шанский, К.А. Салищев. Основы обучения, заложенные А.В. Грауром, - комплексность подготовки, включающей и камеральные, и полевые работы, выделяют ленинградскую-петербургскую кафедру среди других аналогичных  университетских кафедр и сохраняются до настоящего времени.

Вопросы совершенствования картографического образования всегда находились и находятся в центре внимания кафедры. В 1950-х гг. был существенно расширен курс по использованию аэросъемочных материалов для создания карт, впервые в нашей стране разработан курс морской картографии, усилена подготовка в области тематического картографирования. Активное использование карт в решении различных географических и геологических задач привело к созданию курса «Картографический  метод исследования», в который вошла ранее читавшаяся дисциплина «Картометрия».

В начале 1980-х гг. начинается подготовка студентов в области специализированного программирования и автоматизации картосоставления. В 1990–2000-е гг. учебный план картографической специальности был существенно обновлён, что связано с развитием геоинформационных технологий и цифровых методов картографирования. Курс «Автоматизация картографических работ» был заменён новыми дисциплинами – «Введение в ГИС», «Компьютерная графика», «Проектирование ГИС», «Использование ГИС», «Базы данных». Разделы, посвященные вопросам  спутникового позиционирования, цифровых методов составления карт и обработки дистанционных материалов появились в традиционных курсах "Геодезия", "Проектирование  и  составление карт", "Аэрокосмические методы исследования". В эти же годы в программу обучения были введены курсы «Экологическое картографирование», «Картографирование планет», «Картографический дизайн».

В настоящее время подготовка студентов осуществляется по основным четырём направлениям:

  • топографо-геодезические работы;
  • проектирование и составление общегеографических и тематических карт;
  • аэрокосмическое картографирование;
  • геоинформационные системы.

Такая разносторонняя подготовка, опирающаяся комплекс географических дисциплин и на достаточную математическую базу, позволяет выпускникам кафедры заниматься и производственной, и исследовательской деятельностью, решать как стандартные, так и творческие задачи.

До недавнего времени кафедра осуществляла пятилетний цикл высшего профессионального образования по специальности «Картография». В 2004 г. была лицензирована образовательная программа бакалавров по направлению «География и картография». В 2005 г. на кафедре была открыта вторая специальность – «Прикладная информатика в географии». С 2008 г. кафедра имеет новое название – кафедра картографии и геоинформатики. Первый выпуск геоинформатиков состоялся  в 2010 г. В ближайшее время предстоит лицензирование программы  нового направления – «Картография и геоинформатика», и уже в 2011 г. приём будет осуществляться  по этому направлению с профилями "Картография" и "Геоинформатика". Реализуемая кафедрой система профессиональной подготовки кадров привлекательна для студентов и пользуются большой популярностью.

Разработка научных проблем началась на кафедре в основном после Великой Отечественной войны. В проводимых исследованиях складывались различные направления, причем некоторые из них стали традиционными и сохранялись на протяжении десятилетий. Это прежде всего относится  к вопросам математической картографии (В.В. Каврайский, А.В. Граур, А.А. Павлов, К.А. Звонарев, Ю.С. Фролов, О.А. Павлова), картометрии (Ф.А. Черняева, Ю.С. Фролов, А.Ф. Астахов,  Е.Г. Капралов), составления и редактирования тематических карт (О.С. Стеблин-Каменская, И.С. Новикова, Г.Н. Озерова, О.А. Лазебник, О.В. Артемьева, Т.И. Золотова, И.Е. Сидорина, Т.А. Андреева, М.В. Литвинова), аэрокосмических методов исследования (Л.Е. Смирнов, Н.П. Аигина, Ю.Д. Шариков, А.А. Симинеев, Б.А. Глухов, Р.М. Хрущ, Н.А. Позднякова, Ю.П. Нечипас, В.В. Фролов, К.П.Виноградов), истории картографии (Ф.А. Шибанов, Т.М. Петрова, Л.К. Кильдюшевская), морской картографии (А.В. Павлова, Т.А. Алиев, А.А. Малов).

В 1960–1970 гг. сотрудники кафедры входили в авторские коллективы атласов, создаваемых в Научно-исследовательском институте географии Ленинградского университета (атласы Ленинградской, Мурманской, Вологодской, Архангельской и Вологодской областей, Ленинграда). В 1970–1980-х гг. на кафедре велись работы по определению морфометрических характеристик  Мирового океана и крупнейших озер. Результаты этих работ вошли в тома  Атласа океанов, в Океанографическую  энциклопедию. В 1980-2000 гг. члены кафедры участвовали в создании крупных картографических произведений - серии карт для высшей школы, атласов «Снежно-ледовые ресурсы мира», «World Atlas of Resources and Environment», Национального Атласа России, нескольких атласов Республики Саха–Якутия и др. Кроме того в фондах кафедры находятся многочисленные оригинальные карты рельефа и экологии Мирового океана и др. В настоящее время активно ведутся авторские работы по атласу «Русская Православная Церковь: из века в век», кафедра принимает участие в создании ГИС «Санкт-Петербургский университет» геопортала «Невский край».

В последние десятилетия в научных исследованиях кафедры сформировались новые направления: методологические основы географо-геодезичекого  мониторинга Земли (Г.Д. Курошев), применение ГИС и цифровых методов обработки пространственной информации для решения прикладных географических задач, в том числе для картографического обеспечения территориального планирования (Е.Г. Капралов, В.М. Щербаков, Н.Б. Штыкова, Е.А. Паниди, Т.А. Андреевой), использование цифровой  фотограмметрической съёмки для создания планов архитектурных сооружений (А.Е. Войнаровский, С.В. Тюрин).

Результаты научно-исследовательской работы кафедры отражены в монографиях, многочисленных статьях, воплощены в крупных картографических произведениях. Научные разработки закономерно приводят к защите диссертационных работ: с 1990 г. три члена кафедры защитили докторские диссертации и  пять – кандидатские. В настоящее время учебную и научную работу на кафедре ведёт 26 человек, среди них 2 доктора наук и 15 кандидатов наук.

За 80 лет кафедра выпустила около 1500 специалистов, которые плодотворно трудились и трудятся в картографо-геодезических, проектно-изыскательских и научных организациях по всей стране. Среди руководителей разных  рангов, в редакторском корпусе много  выпускников кафедры картографии. Именно благодаря  выпускникам у кафедры сложились тесные связи с Трестом ГРИИ, Северо-Западным аэрогеодезическим предприятием, Центральным картографическим производством МВФ РФ, Картографической фабрикой ВСЕГЕИ и другими организациями

Своей ближайшей задачей кафедра считает дальнейшее внедрение цифровых технологий в учебный процесс при обязательном сохранении баланса между классическими и компьютерными методами решения различных картографических задач.